最新更新日:2025/05/09
本日:count up9
昨日:11
総数:94863
やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

5月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ごはん
焼き豆腐の中華煮
ひじきサラダ

今日の「焼き豆腐の中華煮」には、うずら卵を入れていました。給食ではよく使ううずら卵ですが、好きな児童も多いようで、「うずら卵入れて〜」とおかわりに来た子たちに人気でした。

【たてわり活動】今年度初めてのたてわり班集合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(木)は、今年度最初のたてわり班活動がありました。
6年生はたてわり班活動を中心に進める役割です。
事前に計画を立て、本番に備えました。
初回のたてわり班では、自己紹介をし、簡単な遊びをしました。
6年生の班長を中心に、楽しい時間を過ごすことができました。

5月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
タンタンうどん
野菜のおかかあえ
開口笑

今日のデザートは中国のお菓子の「開口笑」でした。開口笑とは、揚げるときに生地が口を開けているように割れることからついた名前だそうです。

【5年生】たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度はじめてのたてわり班活動でした。
5年生はサブリーダーとして、1年生を教室まで迎えに行きました。
1年生が迷子にならないように、気にかけながら優しく声をかける姿が素敵でした。

いつでもレンジャー出動

いつでもレンジャーと5年生が2列に並び 元気よく 笑顔で 目を見て「おはようございます。」とあいさつをしています。

児童発案の取組をきっかけに一人でも多くの人にあいさつをしようとする意欲に満ち溢れています。登校してくる児童も教職員も表情が明るく笑顔になって通り過ぎてきます。


画像1 画像1 画像2 画像2

児童発案 いつでもレンジャー

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はじめてのあいさつ隊は、5年生です。全校朝会で、代表の5年生は、あいさつのよさを分かりやすく寸劇で表現をしました。さらに、5年のあいさつ隊としての取組を伝えました。

カラフルな装いをした元気で明るい「いつでもレンジャー」が登場です。黄色・赤・青・緑の色ごとに「スマイル」「元気」「止まって」「おじぎ」の意味があるそうです。

児童発案で自信をもって伝える姿 
学校に来るのがさらに楽しくなりそうです。

5月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シナモントースト
ハンガリーシチュー
海藻サラダ
くだもの(日向夏)

今日のくだもの「日向夏」は、皮をむく際にわざと白いわたの部分を残して提供しました。このわたがふわふわしていて甘く、日向夏をよりおいしく食べるポイントです。

【5年】外国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年になり、外国語の学習が週2になりました。
ALTのコリン先生とも一緒に楽しくあいさつをしたり、英語の歌をうたったりしています。
少しずつ、英単語を書く学習も始まりました。
この日は、自己紹介インタビューをしました。たくさんの友達に英語で質問ができました。

5月8日の給食<端午の節句>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
中華おこわ
かつおの竜田揚げ
若竹汁
小松菜のおひたし

今日は、ゴールデンウイーク中の5月5日「端午の節句」にちなんだ給食でした。
端午の節句には縁起の良いものを食べる風習があり、給食でも「邪気を払う」と言われる中華おこわ、「勝つ」という語呂合わせのかつおの竜田揚げ、「子どもの成長を願う」若竹汁を作りました。

5月2日の給食<八十八夜>

画像1 画像1
【今日の献立】
きびごはん
お茶ふりかけ
さわらの塩こうじ焼き
春キャベツのすまし汁

今日は立春から数えて88日目の「八十八夜」の日です。
給食では、煎茶を使って、「お茶ふりかけ」を作りました。

5月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
グリンピースの梅ごはん
新じゃがのそぼろ煮
大根サラダ
セミノール

今日の主食は旬のグリンピースを使ったごはんでした。冷凍でもなく、水煮でもない生のグリンピースを使っていて、食べやすいことをクラスに回って伝えましたが、苦手な子も多く、残食は多めとなってしまいました…
ご家庭でも苦手な食べ物であっても一口はチャレンジする習慣をつけていただけたらと思います。

【4年】漢字辞典で調べよう!

国語の「漢字辞典の使い方」で、初めて漢字辞典を使いました。「音訓引き」「部首引き」「総画引き」などについて学び、いくつかの漢字を実際に辞書で調べてみました。「月」は音訓引きで、春は総画引きで調べるなど、自分の知っていることを活かしながら取り組んでいました。紙の辞書を使用する機会は減ってくるかもしれませんが、わからないときには調べる習慣ができていったらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

日本の伝統文化 お箏

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生がお箏の授業をしました。小グループでお箏の楽譜を見て協力しながら練習をしました。最後は、『さくら』の合奏ができました。学校支援コーディネーターの方も前日の準備から当日まで支援していただきました。

皆、集中しながらもお箏を奏でると微笑みを浮かべて取り組みました。

畑がきれいに!グリーンボランティアさんに感謝

画像1 画像1 画像2 画像2
草で覆われていた学年の畑が草一つない耕された畑に生まれ変わりました。とてもきれいです。放課後子ども教室や学校支援コーディネーターさんをはじめ、多くのグリーンボランティアさんが、汗をかきながら本校の子どもたちのためにサポートしてくださいました。 ありがとうございました。

見て!聞いて!やってみよう!『わかば』のことをしろう

画像1 画像1 画像2 画像2
『わかば』特別支援学級についての理解授業を2年生から6年生まで実施しました。
2年生は、見る・聞くトレーニングや友達と仲良くするための学習。3年生は、見る・聞くトレーニング・コミュニケーションの学習。4年生は、3年生の内容の難度を高くした学習。5年生は、脳の引き出しや『わかば』のトレーニングの体験。6年生は、見ると聞くのとトレーニングと自他のいいところを書き出した後、交流しました。

4月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
カレーナポリタン
アスパラサラダ
セサミマフィン

今日のデザート「セサミマフィン」は子どもたちに人気で、「レシピを教えてください!」と言ってくる子が多数いました。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

4月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
コッペパン
白身魚のフライ ラビゴットソースかけ
ジュリアンスープ
豆サラダ

今日の主菜は新メニューでした。ラビゴットソースは、トマト、たまねぎ、きゅうりを細かくきざんで作りました。

4月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ゆかりごはん
肉じゃが
焼きししゃも
ひじきサラダ

今日の副菜は「ひじきサラダ」でした。ひじきには鉄が多く含まれており、成長期の子どもたちには欠かせない栄養素の一つです。クラスへのおたよりでも積極的に食べるよう呼びかけました。

算数の学習を頑張っています!

 令和5年度も鈴木小学校では算数科の授業の研究に力を入れています。今年度もまだ始まったばかりですが、子どもたちは熱心に算数の学習に取り組んでいます。子どもたちが自ら問題を見いだし、それを解決しながら学びを深めていけるよう、引き続き、研究を進めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】春の楽しみは?

国語の「春の楽しみ」では、春にまつわる言葉を集め、その一つを詳しく説明しました。「ひなまつり」「こいのぼり」など行事に関わるものや「三色団子」「かしわもち」「さくらもち」などイメージするだけでお腹が減りそうなものが子どもたちから出てきました。色々な春を見つけることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

東京都からのお知らせ

学校だより

登校許可証

いじめ防止基本方針

小平市気象警報発表時の対応について

文部科学大臣メッセージ

小平市からのお知らせ

コロナ関連お知らせ

学校評価

学習者用端末関連

学習成果物

小平市立鈴木小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地
TEL:042-324-3661
FAX:042-324-3662