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最新更新日:2025/07/01 |
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【5、6年生】『つながる』〜Let‘s enjoy!〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表現のテーマは『つながる』〜Let‘s enjoy!〜です。 動きのイメージを動画で確認した後、早速体育館で1曲目の動きに挑戦しました。 家でも挑戦できる動きなので、少しずつトライしましょう! 【6年生】研究授業「武士の政治の始まり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科「武士の政治の始まり」の単元で、武士が力をつけると世の中はどう変わるかについて考えました。 付箋を使ってグループトークをしたり、学習端末で情報を共有したりしながら、積極的に自分の考えを表現していました。 今年度は様々な教科で、すすんで表現する児童の育成を目指し研究を進めています。 9月21日(木)、22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・パエリア・にんにくとたまごのスープ・ドレッシングサラダ パエリアとスープはスペインの料理です。パエリアは、パエジェラと呼ばれる専用の鍋で調理する米料理です。スープは、かたくなったパンを利用し、スタミナ満点のニンニクを使います。スペイン語でソパ・デ・アホと呼びます。給食のスープは、固くなったパンの代わりに、パン粉を入れました。 【9月22日(金)の献立】 牛乳・ひじきごはん・ゼリーフライ・けんちん汁 ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライの名前の由来は、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、ゼリーフライと呼ばれるようになったためです。 給食のゼリーフライは、じゃがいもを蒸してつぶし、おからを加えます。小麦粉、塩、こしょうをして混ぜ、水でかたさを調整します。小判型に形を成形し油で揚げてソースをかけて配食しました。 【2年生】町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お店に行って、どんなことをききたいか、見たいか、細かい計画を立てていく予定です。 安全に気を付けて行ってきたいと思います。 【1年生】カタカナの学習
1年生の国語は、カタカナの学習が新たに加わりました。
「ジャム、メロン、パン、ソーダ・・・・」 カタカナのことばをたくさん集めています。 読んで、書いて、発表していろいろな活動を取り入れながら学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火)9月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・おもぶりごはん・魚の塩焼き・こだいらめざましみそ汁 秋が旬のさんまをだしました。新鮮なさんまは、全体的に丸みをおびており、目が澄んでいるのが特徴です。給食のさんまは筒切りのものを使いました。こどもたちは、きれいに骨をとって食べていました。 【9/20(水)の献立】 コーヒー牛乳・お好み焼き風トースト・スープ煮・じゃがバター お好み焼き風トーストは、お好み焼きの具材を食パンの上にのせて焼いたものです。 【3年生】スーパーマーケット見学
社会科の学習で、スーパーマーケット見学に行きました。
お店の人に協力していただき、バックヤードを見せていただいたり、お店の工夫を教えていただいたりしました。 気付いたことをもとに、学習のまとめを行っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】6年生からのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() 廊下に掲示したら、休み時間に4年生がニコニコしながら6年生が書いてくれたメッセージを読んでいました。 6年生!ありがとう! 元担任として、最高学年の立派な姿を下学年に示してくれて嬉しいです! 9/14(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ミルクパン・カレーポトフ・フレンチサラダ ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。お肉や野菜、香辛料を入れて長時間煮込んで作ります。ポトフの名前は、Pot(ポット)は鍋、Feu(フ)は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。今日の給食のポトフは、カレー味です。 ポトフに合わせてフレンチサラダにしました!野菜は、こまつな、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。 今日のブログにのせた2枚目の写真は、野菜を水冷しているところです。サラダは、加熱処理を原則としています。病原菌の発育の時間を短くするために水冷し、温度を20度付近に下げるようにしています。 【4年生】外国語活動研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市内の先生方も多数参観しに来ました。 子どもたちは自分で決めた先生のために文房具セットを作ります。 そしてその文房具セットを先生に贈る予定です。 Do you have 〜? の会話表現を使って、文房具を集めました。 4年1組の子どもたちの元気な活動の様子を見て、授業後の協議会では、市内の先生や講師が子どもたちのことを褒めていました。 9/12(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・酢鶏・塩だれキャベツ 今日のおかずは酢鶏です。酢豚という料理がありますが、鶏を使った酢鶏を作りました。 給食の酢鶏は、鶏肉は揚げて、にんじん、なす、じゃがいもは素揚げにします。 油で玉ねぎ、しいたけの順に炒め、調味します。さらに、ピーマン、揚げた食材を釜に入れて、絡めます。 こどもたちが食べやすいように、酸っぱい味を抑えて、甘めの味にしました。 酢鶏に使った鶏肉には、イミダペプチドという抗疲労成分が含まれているため、身体的、精神的の疲労に効果があります。 【1年生】絵の具の授業![]() ![]() 準備や片付けの仕方を知り、取り組むことができました。 9/12(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・マーボースパゲッティ・カリカリサラダ・セサミマフィン マーボースパゲッティは、スパゲッティの上に麻婆豆腐をのせたものです。ラー油やトウバンジャンなどの調味料を使い、ピリ辛に仕上げました!また、赤みそだけでなく八丁味噌を使ってコクを出したのもポイントです。 今日のカリカリサラダは、オーブンでカリカリに焼いた油揚げが入っています。 セサミマフィンは、ごまだけでなく、すりおろしたにんじんもマフィンの中に入っているため、栄養たっぷりです! 暑さがまだまだ続いています。しっかり食べて体力をつけていきましょう。 9月11日(月)の給食![]() ![]() 牛乳・スパイシートマトライス・コールスロー・フルーツ白玉 昨日の給食からフルーツ白玉についてです。 給食の白玉は白玉粉だけではなく、お豆腐をまぜて作られています。 白玉粉で作ったよりも柔らかくもっちりとした食感が特徴です。 フルーツは、パイナップル、みかん、りんごを使いました。 【4年生】地域安全マップ発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は音楽発表があり、コロナ禍で学習発表の機会が少なかったことも考慮に入れて、発表することにしました。 1学期に行ったフィールドワークをもとに、マップに記事を貼り付けて発表の練習を重ねました。 本番では、思った以上に早く発表が終わったり、質問や感想が出づらかったときのアドリブの必要性など、たくさんの気付きがありました。 また同じ場所でも、グループによって「危険」「安全」の場所が違う発見もありました。 自由研究の展示が終わったら、地域安全マップを廊下に掲示する予定です。 【4年生】音楽発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生はトップバッターでした。 お箏「さくらさくら」 リコーダー合唱「パフ」 を行いました。 2日間に分けて、全校児童が見に来てくれました。 最終日の6校時は保護者に披露しました。 2学期の初日は不安になってしまう演奏でした。 しかし、練習するたびにリズムが合うようになりました。 無事終わり、子どもたちはほっとしていました。 保護者の皆様、足元の悪い中でしたが、お越しいただきありがとうございました。 ちなみに、音楽発表は他学年の発表も参観できますよ! 次の行事は、十四小まつりと運動会です! 【3年生】大根レクチャー
学童農園の青木さんに、2学期に育てる大根のレクチャーをしていただきました。
大根の種類や育て方を、クイズなどを交えて分かりやすく教えていただき、今後の活動に胸を膨らませる子どもたちでした。 来週、種まきに行く予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・にんじんふりかけ・菊花蒸し・沢煮碗 今日の給食は、9月9日が重陽の節句のため、行事に合わせた献立です。 中国で奇数はとても縁起の良い陽数と呼ばれており、9は奇数の中でも一番大きい陽数でその数字が重なることを「重陽」と言います。 重陽の節句は、菊の節句とも呼ばれています。 9月から10月にかけて菊の花はとても美しく咲き、見ごろを迎えます。菊の花は、長壽ができると言い伝えられているため、重陽の節句の日に菊のお酒を飲みながら、お願いします。 給食では、菊の花に見立てて菊花蒸しを作りました。 作り方は、豚ひきと豆腐を粘りが出るまで混ぜ、その後調味料などを加えさらに混ぜます。1人1個に丸め、カップに入れ、かたくり粉でまぶしたコーンをお肉の上にのせます。最後に蒸して出来上がりです。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・冷やししょうゆラーメン・パリパリひじき パリパリひじきは、春巻きの皮の上にひじきやにんじん、チーズを混ぜたものをのせて巻き、揚げました。 ひじきは、牛乳よりもカルシウムが豊富なので、骨を丈夫にしてくれます。 写真の2、3枚目はパリパリひじきの成形途中と揚げている様子です。今日は410個のパリパリひじきを調理員さん5人で担当してくれました。 9/5(火)、9/6(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立】 牛乳・カレーライス・コーンサラダ・冷凍みかん 昨日から、給食が始まりました。夏休み明けから、給食を楽しみにしていた子がたくさんいました。この日は、十四小で人気のあるカレーライスを出しました。 9月6日(水) 【献立】 牛乳・黒豆ごはん・魚の西京焼き・大根のそぼろ汁 今日は、西京焼きについてです。 西京焼きは、白みそにつけて焼いた料理です。お魚は、鯖を使いました。 鯖には、食品から摂取が必要である良質な油が多く含まれています。これを不飽和脂肪酸といって魚に多く含まれるDHAなどがあります。これをとることによって、目の発達に役立ちます。 2学期の給食もご理解とご協力の程よろしくお願いします。 |