最新更新日:2025/07/01
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【3年生】消防署見学

社会科「まちの安全を守る」の学習で、消防署見学に行きました。

消防士さんの「速着替え」を見せていただいたり、仕事内容を詳しく教えていただいたりしました。
見学の学びを、これからの学習や生活に生かしていきたいです。
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持久走週間

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今週は持久走週間です。
中休みに校庭のトラックを、4分間自分のペースで走ります。
気持ちの良い秋晴れの下、音楽に合わせて元気に走っています。
持久走カード、今日は何マス塗れたかな?

11月13日(月)の給食

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【献立】
牛乳・かてめし・吉野汁・みそポテト

今日の給食のかてめしとみそポテトは埼玉県の郷土料理です。
かてめしの「かて」とは混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源です。
昔は、お米が貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜などの「かて」を混ぜて量を増やして食べたことから名前がつきました。

給食のかてめしは、小平産の生のずいきを使いました。ずいきは里芋の茎です。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です!


学童農園で育てた野菜を使った献立

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【11/9(木)の献立】

牛乳・お豆と野菜のそぼろ丼・わかめスープ・さつまいもチップス
この日は2年生が掘ってくれたさつまいもを使いました。
さつまいもチップスにしたので、おいもの甘さを感じられたと思います。

【11/10(金)の献立】
牛乳・マーボー大根丼・中華たまごスープ・中華もやし

この日は三年生が育てた大根を使いました。種類は三種類あって、青首大根、紅大根(表面が赤い大根)、紅芯大根(見た目がかぶのような大根で中が赤色をしている)を使用しました。
使った量は、約30本分です。調理員さんが下処理から調理まで丁寧に扱ってくださいました。

味は、みずみずしく、とても甘かったです。また、大根臭さがなくとても美味しかったです!

先生方や子どもたちから好評でした!

きれいにさいてね!

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生活科の学習で春に咲く花の球根を植えました。

自分の青いプランターにはクロッカス、ムスカリ、みんなのプランターにはチューリップです。

球根を見て「たまねぎみたい。」「チューリップのきゅうこんは、くりみたいに大きいよ。」と楽しそうに話しながら植えていました。

サポートしてくださった地域教育コーディネーター、学校支援ボランティアの皆様ありがとうございました。

明日からのお世話、がんばります!!

11/7(火)、11/8(水)の給食

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【11/7(火)の献立】
牛乳・もやしあんかけ焼きそば・大豆とかえりの揚げ煮・マーラーカオ

マーラーカオについてです。
マーラーカオは中国発祥の蒸しパンです!生地はふわふわしていて、優しい甘さでとてもおいしいです!

【11/8(水)の献立】
牛乳・まるごとわかめごはん・豆あじから揚げ・れんこんのきんぴら・呉汁

今日11月8日は、「118」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。
そのため、今日の給食には、噛みごたえのある食品を全ての料理にいれました。
主食には「わかめ」、主菜には、「豆あじ」、副菜には、「根菜類」(れんこん、ごぼうなど)汁物には「大豆」が入っています。

よくかんで食べることによってだ液がたくさんでます。だ液によってむし歯になりにくくしてくれる効果があります。さらに消化吸収にもよいです。

今日だけに限らず、よく噛んで味わって食べましょう!

【6年生】ドリーム・スクール・キャラバン 体操教室

 プロの体操コーチ、桑原俊さんに来ていただき、台上前転に挑戦しました。

「きれいで、かっこいい台上前転」を目標に、どの子も着手の仕方や頭の位置、着地を意識しながら体を動かしていました。

お互いによいところを見付けて声をかけ合う子どもたちの姿もあり、コーチからは「できたという経験を自信や勇気につなげて体操以外のことにも挑戦してほしい。」というメッセージをいただきました。

プロの方の台上前転や首はね跳び、連続バク転などの技も見せていただき、大いに盛り上がりました。
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美味しいお米ができました!

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大切に育ててきたバケツ稲。
10月に稲刈り、脱穀、もみすりをし、玄米にしました。
そして、いよいよ炊飯です。
ふっくら炊きあがったご飯を美味しくいただきました。

【3年生】大根の収穫

9月に種まきした大根を、収穫しました。

期待していた以上に大きく育った大根に、目を輝かせる子どもたちでした。
学校給食用に、トラックで大根を運んでいただきました。

3年生は、これで学童農園での学習は最後になります。
2年間お世話になった農家の方に、感謝の気持ちを伝えました。
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【2年生】さつまいもほり

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先週の2日(木)にさつまいものつるをとり、今日は待ちに待ったさつまいもほりをしました。
子どもたちは勢いよく掘り進めますが、おいもの全体が見えてきません。やっとの思いで掘り出すと、びっくりするほどおおきなおいもがゴロゴロ、、、中には顔よりも大きいものもありました!「何にして食べようかな〜。」とニコニコしながら持ち帰っていました。たくさん採れたので、食べごろを見て給食でも出す予定です。

11/6(月)の給食

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【献立】
牛乳・カレーピラフ・魚のパン粉焼き・白菜のクリーム煮

今日は、白菜のクリーム煮について紹介します。

白菜以外にもたまねぎ、にんじん、ほうれん草、ブロッコリーなどの五種類の野菜が含まれています。
白菜は冬を代表する野菜で、寒くなるにつれて甘みが増していきます。
また、免疫力をアップしてくれる、ビタミンCがたっぷり含まれています。

まだまだ風邪が流行っているので、しっかり食べて、元気に過ごしていきましょう!


【3年生】お店番体験 事前学習

先日、お店番体験の事前学習に行きました。
お店の方への挨拶や、インタビューをさせていただきました。

以下は、お店番体験当日の詳細です。

★お店番体験 本番
【日時】
1組 11月21日(火)10時〜11時
2組 11月22日(水)10時〜11時

【お店】
今村整骨院、佳蕎庵、カゼカフェなかまち、
コルテッツァラボ、だんごの美好、
永田珈琲ぽえむ、ヘアーサロン・トリム、
まるやす、ムーちゃん広場、来来亭、和田輪業

当日は、店員さんの仕事を見学したり、実際にお仕事を体験したりします。

お時間のある方は、ぜひ子どもたちの活動の様子を見にいらしてください。


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図書環境整備ボランティアより

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運動会、ハロウィンと大きなイベントが終わり、図書ブースの壁面は、賑やかなキャラクターたちの雰囲気から、少し落ち着いた秋の紅葉をイメージした壁面へと変化しました!
11月に入ってからも日中はまだまだ暑く感じる日もありますが、この図書ブースから秋を感じてもらえればと思います。

【2年生】さつまいものつるとり

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学童農園でさつまいものつるをとってきました。
元気に育ったサツマイモのツルは長く伸びて、ちょっとやそっと引っ張ってもびくともしません。友達と力を合わせて引っ張り、葉をもぎとり、袋の中へどんどん詰めていきました。
学校へ持ち帰り早速リースの形に巻きました。
しばらく乾燥させてから、木の実やリボンで飾り付けをする予定です。

11/2(木)の給食

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【献立】

牛乳・ふきよせごはん・魚のみそ焼き・飛鳥汁

今日は飛鳥汁について紹介します。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理で、鶏肉や野菜、牛乳をいれたみそ汁です。
みそ汁の中には、牛乳が入っているので、とてもまろやかな味になります。また、ごぼう、にんじん、だいこん、さといも、はくさい、ねぎの6種類の野菜が入っています。
その中の「さといも」と「大根」は地元の農家さんからとれたものを使いました。

*11月分の献立表に誤りがありました。お詫び申し上げます。
誤 11月22日(木)→正 11月22日(水)

11/1(水)

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【献立】
牛乳・バインミーサンド・ソトアヤム・フライドポテト

バインミーサンドはベトナム料理でフランスパンにお肉や野菜をはさんで食べます。
給食ではコッペパンに具材をはさんでだしました。お肉や野菜をたっぷりとれます。

ソトアヤムはナンプラーやコリアンダーなどのスパイスを多く使ったインドネシアのスープです。


10/31(火)の給食

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【献立】

牛乳・チキンライス・マカロニスープ・スイートパンプキン

この日はハロウィンでした。
ハロウィンは、秋の収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えするとともに悪霊を追い払うお祭りです。
ハロウィンとかぼちゃの関連性は、アメリカにかぼちゃが伝わり、かぼちゃが魔除けの役割があると言われているからです。

給食では、デザートにかぼちゃのメニューを入れました。
スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶし、その中に砂糖、生クリーム、バターを入れてよく混ぜます。最後にバニラエッセンスを加えて混ぜ、形を整えます。オーブンで焼いて作ります。
たくさんの子どもたちからおいしいと言ってもらえました!

【6年生】合唱練習

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 連合音楽会に向けて、体育館で合唱練習を行いました。

合唱指導の先生にも来ていただき、早口言葉の声出しの仕方や、発声の仕方を教わりました。

『青空に深呼吸』を体育館で歌うのは初めてだったので、教室や音楽室との響きの違いを感じていたようです。

【6年生】さつまいも収穫

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 先日さつまいもを収穫しました。

たくさんの方にご協力いただき、楽しく収穫体験ができました。

昼休み中ずっと、土を掘ってさつまいもを探していた6年生もいました。

10/30

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【献立】
牛乳・麦ごはん・焼きししゃも・家常豆腐・切干大根の中華和え

今日はししゃもについてです。
ししゃもは骨ごと食べることができる小魚です。
ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムという栄養素が含まれています。
一匹に66mgのカルシウムが含まれています。牛乳1本とししゃも三本分は同じカルシウム量になります。

まるごと食べられるので、よくかんで味わって食べましょう!

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