![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:38 総数:156299 |
【1年生】体力テスト![]() ![]() 6年生のお手本を見ながら、一生懸命頑張りました。 【1年生】2年生との学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 「2年生が優しかった。」「楽しかった」と嬉しそうな子どもたちでした。 【4年生】水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 映像や実験を見せながら、水源林から蛇口までの水の旅を学習しました。 ・水の汚れを塊にして沈殿させる凝集実験 ・凝集しきれなかった水の汚れをきれいにする濾過実験 ・汚れた水を色水に見立てて、色水を透明にする高度浄水処理実験 子どもたちはきれいになる過程に大興奮でした。 ※写真について 他への転用はご遠慮ください。 5/26(金)の給食![]() ![]() 牛乳・山菜ごはん・かきたま汁・きびなごの甘露煮 今日はきびなごの甘露煮についてです。 きびなごはニシン科の魚で体長は10cmほどです。体の側面に銀色のしまと黒い線が1本通っているのが特徴です。 今日の給食では、きびなごにかたくり粉をまぶしてかりっと揚げたことがポイントです。その次にしょうゆ、さとう、みりん、しょうが、一味唐辛子の調味料を煮立てて混ぜ合わせました。調味料と混ぜてもサクッと食べられます。 今日も美味しくいただきましょう! 5/25(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ハニーコッペ・チリコンカン・海藻サラダ 今日はハニーコッペについてです。 コッペパンにマーガリンとハチミツをまぜたものをぬってオーブンで焼いています。 焼きすぎないようにホイルに包んで焼いたことがポイントです。 二枚目の写真は、調理員さんがコッペパンにマーガリンとハチミツを混ぜたものをぬっている様子です。 【6年生】サツマイモの苗を植えました![]() ![]() 学童農園の青木さんより「植えたばかりが肝心。初めは水をあまりあげないのがポイントだよ。」と教えてもらいました。 朝から準備してくださった皆様、ありがとうございました。 【6年生】十四小トライアル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の挑戦を6年生が見守っていました。きょうだい班のペアとの仲も深まっています。 ベルマークボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週、2023年度版ベルマーク一覧表を配布させていただきました。 毎日手に取る食品や身の回り品にベルマークがあるかもしれません。 是非子どもたちとの話題にしてみてください。 また、インクカートリッジ、テトラパックの紙容器も集めると、ベルマークの点数になります。 ベルマーク、インクカートリッジは職員玄関、各クラスのボックスで随時回収しています。(写真中央、右) テトラパックはPTA室前で随時回収しています。(写真左) 皆様のご協力、よろしくお願いいたします。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() 3階の壁面には、用務員さんがアクリル板を取り付けてくださいました。装飾のテープが剥がれやすいのが難点でしたが、貼り付きやすくなりそうです。新しくなった壁面を、今後も楽しい装飾で彩っていきたいと思います! 【3年生】エバリーの方によるコンサート
1〜4年生は、体育館で音楽団体「エバリー」の方によるピアノとバイオリンの生演奏を聴きました。
ルパン三世のテーマなどの人気曲から始まり、最後には十四小の校歌を演奏してくださいました。 一緒に歌ったり、体全身を使ってリズムを取ったりと、終始楽しみながら活動をしました。 とても貴重な時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】さつまいも植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前に聞いた植え方をよく思い出しながら、一生懸命土を掘り、丁寧に植えることができました。「いくつできるかな。」「早く育たないかなあ。」とワクワクしている様子がほほえましかったです。 【1年生】2年生となかよしの会![]() ![]() ![]() ![]() 自己紹介や遊びを楽しく行いました。 来週は2年生による学校探検を予定しています。 元気いっぱいの低学年です。 5/19(金)の給食![]() ![]() 牛乳・ゆかりじゃこごはん・かつおと大豆の甘煮・切干大根ときゅうりのごま酢あえ かつおと大豆の甘煮についてです。 かつおは旬が一年に二回あります。一度目の旬は4〜5月にかけてです。この時期にとられたかつおを「初がつお」と言って脂が少なく身が引き締まってさっぱりと食べられます。 二度目の旬は9〜10月にかけてです。「戻りがつお」と言って、春と比べて脂がのっています。 今日の給食のかつおと大豆の甘煮は、かつおに下味をつけて大豆に小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げています。たまねぎと赤ピーマンを炒めて調味したものをかつおと大豆にからめました。 今日も美味しくいただきましょう! なかまちテラスまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14小の子どもたちの作品と、他校の作品も展示されています。 今回は、4年ぶりのおまつり形式だそうです! 子どもたちの図工作品の展示、スチールパンうきうきコンサート、ワークショップ、舞台発表、音楽会、模擬店などなど、とても盛りだくさんな内容となっています。 皆さん、是非お越しください。 詳細はこちら↓ https://www.city.kodaira.tokyo.jp/event/105/105... なかまちテラスまつり 20日(土)10時から16時 21日(日)10時から15時30分 ※写真は昨年度のものです。 5/16(火),17(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5/16(火) 牛乳・小豆ごはん・鯛の塩焼き・すまし汁・野菜のごまだれかけ 昨日は小平第十四小学校の開校記念日です。お祝いの気持ちをこめた献立を作成しました。 鯛の塩焼きは上手にお箸を使って骨を取っている様子でした。 5/17(水) 牛乳・カレーうどん・おひたし・いももち カレーうどんは、鯖の厚削り節でだしをとりました。おだしの味が濃くてさっぱり食べられます。 【6年生】6年生ありがとう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、しりとりや好きなものの話で、行きや帰りの道のりが楽しくなるように工夫していました。公園に着いたら、ドッジボールやだるまさんがころんだで遊びました。 1年生が長い道のり、楽しく安全に帰ってこられたのは6年生のおかげです! 大活躍の6年生、ありがとう! 【1年生】楽しかった全校遠足![]() ![]() ![]() ![]() 公園では、きょうだい班での遊びや愛情たっぷりのお弁当を食べ、楽しいひと時を過ごしました。 【4年生】全校遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前に考えた遊びもこの暑さのために変更する必要もありました。 行きも帰りも暑さに負けず頑張りました。 【5年生】全校遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/15(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ジャンバラヤ・タンドリーチキン・豆腐とレタスのスープ タンドリーチキンを作っている様子です。たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろし、ヨーグルトなどの調味料を混ぜてお肉を漬けこみオーブンで焼きました。 タンドリーチキンはインドの料理で、「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた料理です。 今日も美味しくいただきましょう! |