![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104752 |
学年の締めくくり(全学年) 3月19日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】今年度最後のランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は追加メニューでオレンジシャーベットが出ました。ただ、すごく凍っていて、とても固かったので、子どもたちは手でカップを温めながら、少しずつ溶かして食べていました。 3月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「豚汁」は、「6年生のリクエスト給食」です。 あさって、3月20日は「お彼岸」です。 給食では「きなこ」と「ごま」の2種類のおはぎを作りました。 中にはあんこが入っています。 もちろん、あんこも給食室で手作りしました。 真ん中の写真は、おはぎを成形しているところです。 一番下の写真は、おはぎを配缶しているところです。 今日は特別に、デザートとして「みかんシャーベット」を追加しました! 子どもたちはとても喜んでいました。 「ぼたもちがもちもちとしてて、おいしかったです。」 「とんじるの具がたっぷりでおいしかったです。」 「シャーベットがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】書写![]() ![]() ![]() ![]() チューリップが開花(1〜3年) 3月15日
1〜3年生が植えたチューリップの球根が育ち、開花第1号です。卒業式に間に合わないかもしれませんが、入学式には見ごろになるのではないでしょうか。在校生が育てたチューリップの花700株で、新しい1年生を迎えられそうです。卒業式に開花が間に合った鉢は、会場への導線に飾る予定です。
チューリップが開花(1〜3年) 3月15日![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の準備(5・6年生) 3月15日![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度最後の「リザーブセレクト給食」です。 飲み物を4種類(ジョアプレーン味、ジョアマスカット味、アップル&キャロットジュース、白ぶどう&ほうれん草ジュース)から選びました。 「ジョア」は「6年生のリクエスト給食」です。 「手作りピザ」は、新メニューです! 生地から手作りしたピザで、朝早くからピザ生地を発酵させて作りました。 綿棒で広げたピザ生地に、炒めたトマトソースをのせて、チーズを散らし、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、ピザ生地を伸ばしているところです。 一番下の写真は、生地の上に炒めたトマトソースとチーズをのせているところです。 焼きたてのピザの味は格別なようで、「ピザおいしいです!!」とたくさん声をかけてくれました。 果物は「ぽんかん」の予定でしたが、「清見オレンジ」に変更になりました。 「手作りピザのきじがもっちりとしていて、おいしかったです。」 「ピザがもちもちでおいしかったです。」 「てづくりピザおいしかったです!チーズさいこう!」 「クリームシチューがおいしかったです!!」 「清見オレンジがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【6年生】奉仕活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段あまり行わない土いじりに、みんな大興奮。 中には「来週も奉仕活動やりましょう!」と言ってくる子もいました。 3月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はホワイトデーにあわせて、「チョコチップケーキ」を作りました。 ケーキ生地を混ぜ合わせて天板に流し(真ん中の写真)、オーブンで焼きました。 焼きあがった生地は人数分に切り分けました(一番下の写真)。 「わかめうどんがおいしかったです。」 「チョコチップケーキがおいしかったです!」 「チョコレートの愛もつたわりました💛」 などの感想が書かれていました。 【2年生】外国語活動 「What's this?」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間かけて「What's this?」「What color?」「Big or small?」「Fruit or animal?」「Long or short?」などの表現を学習し、各時間の最後は学んだ表現を使って相手が持っている動物や果物の絵カードを当てるアクティビティを行いました。 子どもたちは学んだ表現で英語を話せるようになったことがとても楽しく、自信になったようです。 【5年生】理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】チューリップの観察![]() ![]() ![]() ![]() タブレットを使った観察も難なくできるようになっています。 チューリップは大きく育っており、子どもたちは「いつ花が咲くのかな〜?」とつぶやきながら観察をしていました。 【2年生】なわとび
体育の時間に縄跳びをしました。秋に学習したときよりも上手に跳べる子が増えていました。友達と互いに教え合うことで、できるようになった子もいました。寒い中、よくがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】「楽しかったよ、二年生」発表![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは緊張しているようでしたが、発表するときに姿勢や声の大きさに気を付けて上手に発表していました。聞く人の姿勢も素晴らしかったです。 【2年生】はこの形をしらべよう
算数科「はこの形をしらべよう」では、箱の面を写し取ったり、組み立てたりしながら、面の数の学習をしました。今日は、粘土とストローを使って、辺の長さや数、頂点の数に注目しながら、箱の特徴を確認しました。友達と協力して活動したので、楽しく学習することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ひじきごはん」は、大豆、にんじん、ひじき、油揚げ、干し椎茸、糸こんにゃくを使って作りました。 真ん中の写真は、「ひじきごはん」を配缶しているところです。 「ししゃもの南蛮漬け」は、ししゃもに粉をまぶして油で揚げて、たれをかけました。 一番下の写真は、ししゃもを揚げているところです。 「ひじきごはんがおいしかったです。」 「ししゃものなんばんづけがおいしかったです。」 「かきたまじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】すごろく遊び![]() ![]() ![]() ![]() 5年生に向けての話し合い![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】図工![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |