最新更新日:2024/05/31 | |
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週末のメロンとひょったん
日曜日は風が強かったものの、日差しは暖かく二人とも気持ちよさそうに日向ぼっこしていました。
3/18(月)の給食牛乳・ごはん・ハンバーGood‼・スープ煮・いちご 今日の給食は、1年1組さんからのリクエストメニューのハンバーグです。 リクエストメニューを何にするかたくさん考えてくれた結果、ハンバーグになったそうです。また、メニューの名前まで考えてくれました! 献立名に合わせて、ハンバーグのポーズを見せてくれて給食時間はとても盛り上がりました! 図書環境整備ボランティアより花壇のメンテナンス作業を実施しました!
3月14日木曜日、卒業式と入学式に向けた花壇のメンテナンス作業を実施しました。
十四小の子どもたちは、お手伝い大好きです!! 寄せ植えスキルアップ講座実施しました!ご来校の際には、是非ご覧ください。 【1年生】今年度最後の童謡アミ―の会の授業童謡「こぎつね」「シャボン玉」「どこかで春が」、紙芝居「金太郎」、わらべ歌「ずいずいずっころばし」を通じて交流をしました。 今年度は3回にわたって授業をしていただきました。 アミーの会の方々、ありがとうございました。 1年生【6年生ありがとうの会】
13日(水)に「6年生 ありがとうの会」を開きました。入学式からお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える会です。
どんなことをしたら6年生が喜んでくれるのか、1年生で話し合って内容を決めました。 「3ヒントクイズ」や「だるまさんがころんだ」「鬼ごっこ」、「ドッジボール」などを行い、笑顔あふれる1時間になりました。 今までは6年生に送ってもらったので、最後は1年生が4階の6年生の教室までエスコートしました。 その後ろ姿がとても微笑ましかったです。 6年生、1年間ありがとうございました。そして中学校でも頑張ってください 【1・6年生】1年生による『6年生ありがとうお楽しみ会』ドッジボールやだるまさんがころんだなどの遊びを、1年間関わったペアと一緒に、笑顔いっぱいで遊びました。帰りは1年生が4階までお見送りをしてくれました。富士山がとてもきれいに見えたので、窓から一緒に眺めていました。 1年生も6年生もこの1年間で大きく成長しました!次の学年でも、思い出を大切にたくさん成長してくれることと思います。 【6年生】卒業お楽しみ給食6年生に十四小での楽しい給食の思い出を作ってもらおうということで、通常よりも品数が多い給食を出していただきました。栄養士さんや給食調理員さんの協力のもと、多目的室に並んだおいしそうな給食に、子どもたちもとても喜んでいました。調理員さんからのメッセージカード入りのメニュー表もあり、廊下に飾っています。 いつも朝からメニューを確認し、給食を心待ちにしている6年生なので、登校日数のカウントダウンが減るのを見ながら、十四小の給食も残り少しだと悲しんでいます。元気の源の給食に感謝です。 【6年生】薬物乱用防止教室ゲストティーチャーの方から、薬物にはどのような種類があるのかや、どういう作用があるのかについて詳しく話を伺いました。 また、誘われる機会や断り方などの話もしていただき、絶対に使用しないようにするという気持ちをもう一度確認しました。 今日で卒業まであと9日でした。卒業に向けて、準備もすすめています! 3/5(火)、3/6(水)の給食牛乳・ナシゴレン・ビーフンと野菜のスープ・パンチビーンズ ナシゴレンはインドネシア料理で、お肉やえび、野菜が入った辛みを効かせたごはんです。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるを意味します。 給食では、トウバンジャンをいれて辛さを出しました。 【3/6(水)の給食の献立】 牛乳・揚げパン・白菜の肉団子のスープ・かりかりサラダ 今日は人気メニューの揚げパンです。 きなこやごまなどの様々な味付けがありますが、今日は定番の砂糖を揚げたパンにまぶしました。 パンは、米粉を使ったので、外はカリッと中はもちっとした食感に仕上がりました。 避難訓練
今日は火災を想定した避難訓練がありました。
校庭に全員が避難をした後、3年生は煙体験、5年生は起震車体験(他の学年は見学)をし、全学年防火扉が閉まった後の脱出方法も体験しました。 火災の時は黒い煙が立ち込めるため、姿勢を低くして手すりを持って階段を下りることを消防隊員の方に教わりました。 3/1(金)、3/4(月)の給食牛乳・五目まぜずし・すまし汁・桃のチーズタルト ひなまつり献立でした。 桃のチーズタルトは、汁気をきって黄桃缶をミキサーにかけ、クリームチーズ、砂糖を加え、さらにミキサーにかけてタルトの中身を作りました。タルトクッキーにミキサーにかけたものを入れ、190度のオーブンで10分焼いたら出来上がりです。 少し焼き目がつくようにオーブンで焼くことがポイントです。 【3/4(月)の献立】 牛乳・麦ごはん・魚の西京焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・のっぺい汁 今日はのっぺい汁の紹介です。 のっぺい汁とは里芋やごぼうなどの根菜がたくさん入った汁物で、新潟県の郷土料理です。 からだを温める根菜を中心に使用し、軽くとろみをつけて作ることが多いです。 【6年生】6年生を送る会&卒業を祝う会送る会は子どもたちが中心となって、6年生の卒業を祝ってくれる会でした。 6年生は『各学年の思い出』をテーマに、6チームに分かれ、それぞれ寸劇をしながら思い出をふり返りました。 1年生は色々なものに挑戦したこと、2年生はかけ算九九や音楽会、3年生は初めての書写の学習、4年生はクラブ活動、5年生は運動会、6年生は移動教室でした。最後は旅立ちの日にのサビを歌いました。 始めと終わりには、漫才のように話し始める6年生に、下級生からも笑いが起こっていました。 その後、6時間目には保護者の方が中心となって『卒業を祝う会』が開かれました。 ゲームや動画をみながら6年間の思い出をふり返っていました。 卒業式まで一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 6年生を送る会久しぶりの体育館開催でしたが、無事に終えることができました。 それぞれの学年が出し物をして、今まで学校生活を支えてくれた6年生への感謝を伝えました。 6年生も下級生の歌声や出し物に、涙が出そうになったと話していました。 5年生の代表委員が中心となって司会進行をスムーズにしてくれました。各学年、来年に向けて心の準備ができているようです。 くすのきで使っているお助けグッズ!+課題別の様子左の写真は、バランスクッションです。身体を動かしたくて長時間座っていることが苦手な子も、これに座ると、刺激が分散されて座って集中しやすくなります。 真ん中の写真は、手で握るグリップです。固いものや柔らかいものなど様々な種類があります。落ち着かないときに握ることで、安心感を得られます。 さて、課題別の様子です。 右の写真は、ビー玉掴みです。ビー玉を洗濯ばさみの反対側を持って掴みます。鉛筆を持つ、書くときに必要になる指先の感覚を鍛えます。継続して行うことで、筆圧の調整ができるようになりました。 2/29(木)の給食牛乳・コーンライス・魚のハーブパン粉焼き・キャベツスープ・りんご 今日はコーンライスに入ったとうもろこしについてです。 とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つで、その中でも1番多く作られています。 また、とうもろこしには、脳のエネルギー源であるブドウ糖の代謝を助けるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1が不足すると集中力の低下によるイライラや疲れの原因になります。 【1年生】図書館の方によるブックトークテーマは「くじらぐも」。 「くじら」や「くも」にちなんだ本や、くじらぐもの作者「中川李枝子」さんの本を紹介していただきました。 紹介の後は黙々と本を読む姿が見られました。 2/27(火)、2/28(水)の給食牛乳・根菜ドック・ミネストローネ・フルーツポンチ 根菜ドックは、初メニューです。 コッペパンの間にきんぴらを挟み、ホイルに包んでオーブンで焼いて提供しました。 ミネストローネは、小平産のトマトを使用して作りました。 フルーツポンチは4年1組のリクエストメニューです。 外国語の授業で、フルーツポンチに使うフルーツ集め、オリジナルなフルーツポンチを完成させていくために、ほしいフルーツを考えたり、答えたりする活動を行ったそうです。 給食では、授業で扱ったフルーツをフルーツポンチの中に入れました。 【2/28(水)の献立】 牛乳・ごはん・ししゃものカレー揚げ・煮浸し・豚汁 豚汁は、寒い地域や寒い時期に食べられることが多いです。 それは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い冷めにくいからだそうです。 寒い日にぴったりなメニューです! 【5、6年生】お別れスポーツ大会5、6年生の仲を深めるために玉入れとドッジボールをしました。 ドッジボールは男女で分かれて、それぞれ思いっきり戦っていました。5年生の投げたボールを6年生がほめたり、ボールを譲り合ったりする姿もほほえましかったです。 玉入れは5年生対6年生でした。運動会で踊った『開幕宣言』の音楽に合わせて、投げない時は踊ろうというルールでした。久しぶりの玉入れで楽しかったようです。 この1年間の成長をふり返り、これからに向けて気持ちを新たにした子もいたようです。『十四小の高学年』として、期待のもてる姿がたくさん見られました。 |