最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:56 総数:231201 |
1/31 今日の給食キャロットライス チリコンカン オムレツのクリームソースかけ じゃが芋のハニーサラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 1/30 今日の給食麻婆豆腐丼(ごはん・具) 玉ねぎとわかめの中華スープ 大豆もやしのおひたし 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 1/29 今日の給食ごはん 沢煮椀 鮭のみそチーズ焼き 白菜の香味和え りんご 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 1/26 今日の給食焼きそばパン (コッペパン・焼きそば) ABCスープ 白身魚のフライ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 1/25 今日の給食ソフトめん ミートソース ビーンズサラダ みかん 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 【3年生】都立推薦入試を終えて勉学に向き合いながら、心に秘めている自分の思いをアウトプットするために、立ち振る舞い、コトバの選択、所作、様々な行動を吟味して表現の方法を考え続けてきました。 25日(木)の放課後は積み上げてきた自分に自信をもちつつも、こんなにも純粋な努力を積み重ねてきた結果を見せる日が直前であることに、心を揺らし、支え合い、前を向いて歩きだす姿が見られました。 そんな3年生を誇りに思います。愛する3年生たちが結果を受けとめてさらなる成長をしてくれることを願っています。 今週は都立高校一般入試の出願に向けて丁寧に準備をしながら、次の一歩を踏み出していく週になります。 笑顔とともに、毎日を支え合い、誠実に過ごしてきます。応援よろしくお願いします。 ※ 写真は西武線花小金井駅の愛のある掲示です 1/25(木)上級学校調べ学年発表会
先日のクラスの班の代表発表会を終え、クラスの代表者として学年全体の場で発表会を行いました。
各代表5人の「進路選択で大切にしたい点」という想いが素敵でした 1/24 今日の給食かてめし 冬野菜のほかほかスープ みそポテト 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 【7組】1/24技術金属をスパイラルソーという道具で根気強く削っていきます。 黙々と作業に取り組める時間が増えてきました。 成長を感じます! 1/23 おいしい給食ごはん ふんわり卵の中華スープ いかのねぎ塩ダレかけ 野菜と切干大根のオイスター炒め 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 1/22 1月の全校朝礼を行いました。1年生のスキー移動教室の報告や、今週の金曜日に予定されている研究発表会に向けての話がありました。 また、IT研究部のパソコン検定、吹奏楽部のアンサンブルコンテストの表彰がありました。 【7組】1/22美術デジタルアートについて教えていただき、クロームブックを使って作品づくりを行いました。アーティストの方の線画をそれぞれ思い思いにペイントソフトで色を塗っていきました。生徒たちは同じ線画でも塗り方で全く違う作品になる様子を興味深く鑑賞していました。とてもよい体験となりました。 【7組】1/18音楽音には色々な言い方があることや、和音の種類について学びました。 最後は、トーンチャイムを使ってエーデルワイスの伴奏をして、和音の美しさを味わいました。とても素敵な演奏となりました。 1/22 おいしい給食ごはん さつま汁 鰆のごまケチャップソースかけ ゆず入りきいこん 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 【3年生】いよいよ私立推薦入試を迎えます。今日を迎えるまでに努力を続けてきた生徒たちが、自分たちらしく、実力を発揮できることを願っています。 自分たちの実力を高めながら、自分たちの実力が発揮できるように、穏やかに『当たり前の毎日』を丁寧につくりあげていきたいと思います。 リズムを大切にして、当日に最高のパフォーマンスを迎えることのできるように、生活と心を支えていく声掛け、活動を続けていきたいと思っています。 そして、頑張った後、戻ってきた場所が光あふれる場所であるように、 毎日を大切につくっていきます。 今週末は都立高校の推薦入試があります。 支え合い、前を向き、直向きの努力の末の結果を全員でつくりあげていきます。応援よろしくお願いいたします。 1/20 小平市特別支援学級合同作品展本校からは美術、技術、家庭科の作品を展示しています。 どれも素晴らしい作品ばかりです。 もしお時間がありましたら、明日まで行われていますので、見に行ってみてはいかがでしょうか? 1/19 おいしい給食はちみつチーズトースト エビとホタテのクリーム煮 ハムとマカロニのサラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 1/18(木)6時間目 上級学校調べ 発表会
各自で調べた上級学校を発表しています。このあとはクラス代表を選出しそして学年発表会があります。
1/18 おいしい給食ごはん 飛鳥汁 鯵フライ ブロッコリーサラダ 手作りなめこ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 1/17 おいしい給食ごはん キムチチゲ チーズブルダック 小松菜のナムル 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |