最新更新日:2025/07/01
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【2・5年生】十四小まつり

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2・5年生のきょうだい班で、十四小まつりを行いました。

5年生は2年生に楽しんでもらえるように2学期に入ってから少しずつまつりの準備を進めていました。

楽しそうにしている2年生の表情を見て、5年生の子どもたちも満足そうな様子でした。どのペアもとても楽しそうにしていました。

2・5年生の十四小まつりも大成功でした。

「まぁいいか」は切り替えの言葉♪

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「まぁいいか」は切り替えの言葉。どんな時に使う?
・負けたら悔しい!頭にくる!でも「まぁいいか」
・チャイムが鳴っちゃった。もっと遊んでいたい!でも「まぁいいか」
・授業が始まっちゃう、もっと本を読んでいたい!でも「まぁいいか」

ガマンして歯を食いしばるのとはちょっと違う。
力を抜いて、まぁいいか。
すると、別の景色が見えてくる。

それを実感できるように、学年に応じて勉強していきます。

【1・6年生】十四小まつり

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1・6年生のきょうだい班で、十四小まつりを行いました。

6年生はどうしたらペアで楽しく遊べるだろうと、夏休み明けから遊びを考えました。

1年生もとても楽しみにしてくれていたようです。

優しくルール説明をしたり、上手に遊べた様子を褒めたりしてくれて大活躍の6年生でした。

1年生にとって初めての十四小まつり、笑顔いっぱいの会になりました。

9/27(水)

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【献立】

牛乳・きなこ揚げパン・ポークビーンズ・ツナサラダ

ポークビーンズは、豚肉と大豆とトマトが入ったアメリカの家庭料理です。
給食のポークビーンズは、たまねぎやにんじんなどの野菜が入っているため具だくさんです。

【3年生】運動会練習

今週から運動会練習がスタートしました。
34年生、力を合わせて取り組んでいます!
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9月25日(月)、26日(火)の給食

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【9/25(月)の献立】
秋の香りごはん・魚のもみじ焼き・かきたま汁

魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたものを魚の上にのせて、オーブンで焼きました。ソースに入ったにんじんをもみじに見立てています。

【9/26(火)の献立】
牛乳・チンジャオロース丼・切干大根の中華サラダ・梨

今日の梨は小平産の新高から栃木県のにっこりになりました。
にっこりという名前の由来は、栃木県の有名な観光地である「日光」と「梨」の読み「り」が組み合わせったことが由来です。果皮は赤褐色で、表面はざらついています。味は、甘みが強く、酸味が少なく、みずみずしいのが特徴です。
給食室には、一個500gの大きさの梨が届きました。

【2年生】なかまちテラス見学

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今日はなかまちテラスの見学に行ってきました。
「図書館は利用したことがあるけど、その他のところは見たことないよ。」と話していたので、「今回は、ひみつをいっぱい見つけてこよう。」と声を掛けました。
見学しながら、気になるところをたくさん質問しました。なかまちテラスが2015年にできたと聞いて自分たちと同じくらいの年だと言い、親近感をもっていました。

クラブ活動【読書クラブ】

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昨年度、新設した「読書クラブ」。現6年生が4年生の3学期に「読書クラブを作りたい」と
呼び掛けて実現したクラブです。

本が好きな4,5,6年生が20人ほど集まっています。

自分のお気に入りの本を紹介したり、異学年の友達と互いに本の読み聞かせを行ったりします。

心が穏やかになるクラブの時間です。

【5、6年生】『つながる』〜Let‘s enjoy!〜

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今日は5,6年生合同で、運動会表現1回目の練習がありました。

表現のテーマは『つながる』〜Let‘s enjoy!〜です。

動きのイメージを動画で確認した後、早速体育館で1曲目の動きに挑戦しました。

家でも挑戦できる動きなので、少しずつトライしましょう!

【6年生】研究授業「武士の政治の始まり」

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9月20日(水)5校時に、6年2組で研究授業がありました。

社会科「武士の政治の始まり」の単元で、武士が力をつけると世の中はどう変わるかについて考えました。

付箋を使ってグループトークをしたり、学習端末で情報を共有したりしながら、積極的に自分の考えを表現していました。

今年度は様々な教科で、すすんで表現する児童の育成を目指し研究を進めています。

9月21日(木)、22日(金)の給食

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【9月21日(木)の献立】
牛乳・パエリア・にんにくとたまごのスープ・ドレッシングサラダ
パエリアとスープはスペインの料理です。パエリアは、パエジェラと呼ばれる専用の鍋で調理する米料理です。スープは、かたくなったパンを利用し、スタミナ満点のニンニクを使います。スペイン語でソパ・デ・アホと呼びます。給食のスープは、固くなったパンの代わりに、パン粉を入れました。

【9月22日(金)の献立】
牛乳・ひじきごはん・ゼリーフライ・けんちん汁
ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライの名前の由来は、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、ゼリーフライと呼ばれるようになったためです。

給食のゼリーフライは、じゃがいもを蒸してつぶし、おからを加えます。小麦粉、塩、こしょうをして混ぜ、水でかたさを調整します。小判型に形を成形し油で揚げてソースをかけて配食しました。


【2年生】町たんけん

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町たんけんに向けて、グループ学習をしました。
お店に行って、どんなことをききたいか、見たいか、細かい計画を立てていく予定です。
安全に気を付けて行ってきたいと思います。

【1年生】カタカナの学習

1年生の国語は、カタカナの学習が新たに加わりました。

「ジャム、メロン、パン、ソーダ・・・・」

カタカナのことばをたくさん集めています。

読んで、書いて、発表していろいろな活動を取り入れながら学習しています。


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9月19日(火)9月20日(水)の給食

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【9/19(火)の献立】
牛乳・おもぶりごはん・魚の塩焼き・こだいらめざましみそ汁
秋が旬のさんまをだしました。新鮮なさんまは、全体的に丸みをおびており、目が澄んでいるのが特徴です。給食のさんまは筒切りのものを使いました。こどもたちは、きれいに骨をとって食べていました。

【9/20(水)の献立】
コーヒー牛乳・お好み焼き風トースト・スープ煮・じゃがバター
お好み焼き風トーストは、お好み焼きの具材を食パンの上にのせて焼いたものです。






【3年生】スーパーマーケット見学

社会科の学習で、スーパーマーケット見学に行きました。
お店の人に協力していただき、バックヤードを見せていただいたり、お店の工夫を教えていただいたりしました。

気付いたことをもとに、学習のまとめを行っていきます。
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【4年生】6年生からのプレゼント

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音楽会の感想を模造紙に貼って持って来てくれました。

廊下に掲示したら、休み時間に4年生がニコニコしながら6年生が書いてくれたメッセージを読んでいました。

6年生!ありがとう!
元担任として、最高学年の立派な姿を下学年に示してくれて嬉しいです!

9/14(木)の給食

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【献立】

牛乳・ミルクパン・カレーポトフ・フレンチサラダ

ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。お肉や野菜、香辛料を入れて長時間煮込んで作ります。ポトフの名前は、Pot(ポット)は鍋、Feu(フ)は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。今日の給食のポトフは、カレー味です。

ポトフに合わせてフレンチサラダにしました!野菜は、こまつな、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。

今日のブログにのせた2枚目の写真は、野菜を水冷しているところです。サラダは、加熱処理を原則としています。病原菌の発育の時間を短くするために水冷し、温度を20度付近に下げるようにしています。


【4年生】外国語活動研究授業

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4年1組で研究授業がありました。
市内の先生方も多数参観しに来ました。

子どもたちは自分で決めた先生のために文房具セットを作ります。
そしてその文房具セットを先生に贈る予定です。
Do you have 〜?
の会話表現を使って、文房具を集めました。


4年1組の子どもたちの元気な活動の様子を見て、授業後の協議会では、市内の先生や講師が子どもたちのことを褒めていました。

9/12(火)の給食

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【献立】

牛乳・麦ごはん・酢鶏・塩だれキャベツ

今日のおかずは酢鶏です。酢豚という料理がありますが、鶏を使った酢鶏を作りました。

給食の酢鶏は、鶏肉は揚げて、にんじん、なす、じゃがいもは素揚げにします。
油で玉ねぎ、しいたけの順に炒め、調味します。さらに、ピーマン、揚げた食材を釜に入れて、絡めます。

こどもたちが食べやすいように、酸っぱい味を抑えて、甘めの味にしました。

酢鶏に使った鶏肉には、イミダペプチドという抗疲労成分が含まれているため、身体的、精神的の疲労に効果があります。

【1年生】絵の具の授業

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先日、図工専科行縄による絵の具指導をしていただきました。
準備や片付けの仕方を知り、取り組むことができました。

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