最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

【3年生】理科「電気の通り道」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「身の回りで電気が使われているものは?」という質問をすると、テレビや暖房、タブレットなど、様々な名前が出てきました。ノートに書ききれないほどの名前を書く子もいました。わたしたちの生活には、電気で動いているものがたくさんあることにも気付きました。
そこから、乾電池と豆電球を使って、「どのようなつなげ方だとつくか?」と予想しました。実験を行った結果に「おー!ついたー!」と驚きの声や、「やっぱりつかなかったな。」と、様々なつなげ方の実験を行っていました。




「乾電池と豆電球を、どのようにつなぐと明かりがつくでしょうか?」

【2年生】休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では縄跳び、鉄棒の学習をしています。休み時間になると、鉄棒の学習の続きで、前回りや逆上がりの練習をする子がたくさんいる2年生です。できるようになるために、お友達がアドバイスをしてくれます。

どんぐりを使って(1年生) 11月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
近くの公園に出かけてどんぐりを集めてきた1年生です。2時間目に作ったのはマラカスです。紙コップにどんぐりを入れて、楽器にしました。秋を感じ取れるものを探して遊ぶことで、季節の移り変わりに気付いてもらうことがねらいです。今年のドングリは、豊作でした。

【3年生】 体育 小型ハードル走3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日からは、小型ハードルを飛び越す学習をしました。ペアを作り、互いに動画を見合ってアドバイスをし合いました。

【3年生】 体育 小型ハードル走2

画像1 画像1 画像2 画像2
授業の導入で、ハードルを飛び越すイメージをもつためにオリンピック選手の動画を見ました。子供達は、目を輝かせて映像を見ていました。

【3年2組】 書写「木」

画像1 画像1 画像2 画像2
筆使いに気を付けて、左はらいと右はらいを書きました。廊下に掲示しているので、保護者会でご覧いただけたらと思います。画像は、2組の作品です。

【3年1組】 書写「木」

画像1 画像1 画像2 画像2
筆使いに気を付けて、左はらいと右はらいを書きました。廊下に掲示しているので、保護者会でご覧いただけたらと思います。画像は、1組の作品です。

【5年生】最後の練習

画像1 画像1
今日はリハーサル前の最後の練習でした。「全員で合奏できる楽しさを味わいながら」という話を聞き、「みんなで」を意識して練習しました。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
★献立名:あげパン、ミルクコーヒー、ワンタンスープ、ふかしいも
今日の給食は、「4年2組のリクエスト給食」です。

4年2組からは、「あげパン」「ミルクコーヒー」のリクエストがありました。
どちらも子どもたちの人気メニューです。

今日は、 旬のさつまいもを使って「ふかしいも」を作りました。
さつまいもは小平産のものです。

秋はおいしい野菜がたくさんとれます。
今日はワンタンスープの中に、しょうが、にんじん、もやし、長ねぎ、こまつなが入っています。

【6年生】間違えやすい漢字

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、「カンジー博士の漢字学習の秘伝」ということで、漢字の学習をしています。
横画は何本か。点はうつのかうたないのか。
突き出すのか突き出さないのか。送り仮名はどちらが正しいのか。
大人でも迷ってしまうような漢字が続々出てきました。

「確かめる」「確める」。
送り仮名、どちらが正しいか分かりますか?

【1年生】音楽会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日からの音楽会に向け、練習は大詰めです。
1年生は様々表情を変える♪きらきらぼし♪を演奏します。
今日は、退場の練習もしました。
しっかり前の人に続いて、おしゃべりしたり音を出したりしないで退場できるよう練習中です。

【6年生】ポップコーン作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
収穫したトウモロコシを使ってポップコーンを作りました。
鍋の中でどんどんはじける様子に、みんな興奮気味でした。
塩・キャラメルの2種類の味付けをしました。
南校舎はポップコーンのいいにおいが漂っていました。

【2年生】馬のおもちゃの作り方2(国語科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日作った箱を使って、馬のおもちゃを作りました。
説明文に順序を表す言葉があったり、作り方の手順の写真が載っていたりしたので、
「作り方がわかりやすかった。」「違う動物で作ってみたい。」と子どもたちから感想がありました。

【6年生】味覚出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味覚についての出前授業が13日にありました。フランス料理のシェフに五味についてや、にぎりちらし寿司の作り方を教わりました。五味について確認している際には、嗅覚や視覚などの大切さについても気づくことができました。お家でもぜひちらし寿司作りに挑戦してみてください。

【6年生】1枚の板から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習では、1枚の板を切ったり組み合わせたりして、本棚や小物入れを作っています。
組み立てや色付けも終盤に入り、完成した人も出てきました。
早く終わった人は、欠席などで遅れている人の手伝いをしています。

【2年生】新出漢字の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
新しく習った漢字の練習をしました。この日は読み方を確認し、なぞったり、写したりしながら漢字小テスト前の練習をしました。
生活の中で使える漢字も増えてきました。

【2年生】音楽会の練習

今週末の音楽会に向けて、入退場、曲紹介を含めた練習をしました。
子どもたちもだんだんと実感が湧いてきました。


画像1 画像1 画像2 画像2

【2年生】馬のおもちゃの作り方(国語科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
馬のおもちゃの作り方の学習に入りました。
今日は、馬のおもちゃを作るための箱を作りました。
むずかしい作業でしたが、お友達と協力しながら箱を作ることができました。
明日はこの箱を使って、馬のおもちゃを作ります。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
★献立名:ごはん、鮭とじゃがいものチーズ焼き、こまつなともやしのおひたし、のっぺい汁、牛乳
11月11日は「チーズの日」「鮭の日」「もやしの日」「箸の日」でした。そこで、
鮭を使ったチーズ焼きと、もやしのおひたしを作って、箸を使って食べる献立にしました。

活動が紹介されました(全学年) 11月13日

画像1 画像1
11日と12日に小平産業まつりがありました。ここでは毎年農園での取り組みの様子が紹介されますが、今年も十三小の学童農園での取組が展示されました。例年、大根やサツマイモなど収穫したものを一緒に展示していましたが、今回は掲示のみです。学童農園は小平市内の学校がそろって行っている取組です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763