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最新更新日:2025/05/09 |
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今年度最後の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 今回は清掃中に地震が起こった想定でした。 担任の先生が近くにいるわけではない、掃除の場所もそれぞれだったため、しっかり放送の指示を聞き、自分で考えて身の安全を守る必要がある訓練でした。 児童は静かに指示を聞き、素早く避難をすることができました。 3月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生のリクエスト給食」で、「鶏飯」「パリパリサラダ」「フルーツポンチ」を作りました! 「鶏飯」は、鹿児島県の奄美地域を代表する郷土料理です。 給食では、鶏ガラと昆布でていねいに取っただしと、甘辛く煮たしいたけがうま味を引き出しています。 今日の「鶏飯」は「食品ロス削減給食」第31回目として、アルファ化米100%でごはんを炊いて作りました。 賞味期限が切れる前に活用し、食品ロスを減らすことができまました。 真ん中の写真は、アルファ化米を炊飯器にセットしているところです。 アルファ化米は浸水せずに、水と米を合わせたらすぐに炊飯します。 一番下の写真は、「鶏飯」の炒り卵を炒っているところです。 ごはんの上に、炒り卵、甘辛く煮たしいたけをトッピングし、スープをかけて食べました。 「けいはんがあたたかくておいしかったです。」 「とりがらスープ!おいしいですよね!これはあいしょうがいいわけだっ!」 「パリパリサラダがパリっとしたしょっかんがあっておいしかったです。」 「フルーツポンチがおいしかったです!」 「フルーツポンチとけいはんがおいしかったです!!またフルーツポンチをつくってください!」 などの感想が書かれていました。 ALTとの外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生のリクエスト給食」で、「揚げパン」を作りました! 「揚げパン」は子どもたちに大人気です。 また、「食品ロス削減給食」第30回目として、「おからケーキ」を作りました。 おからは苦手という子が多いですが、今日の給食のようにケーキにすると食べやすくなります。 真ん中の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。 「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、給食室で一つずつ丸めて作りました。 子どもたちに数が多く行き渡るように、できるだけ小さいお団子に成形しました。(一番下の写真) 「あげパンがとってもおいしかったです!」 「スープとあげパンがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょく、ありがとうござます。」 「おからケーキがおいしかったです!!また作ってください。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そうすることで、一人一人が6年生へ感謝の気持ちを伝えることができるからです。 6年生と過ごせる期間もあと僅かです。1年間十三小のリーダーとして、十三小を支えてくれた6年生。6年生との思い出を作ることができました。 【2年生】スーホの白い馬![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 叙述を根拠に意見を書き、30分以上も子どもたちだけで話し合いを続けていました。 この1年間の成果があらわれました。 【5年生】図工![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】6年生を送る会![]() ![]() 6年生へのメッセージと、「はる なつ あき ふゆ」の歌をプレゼントしました。 他の学年の発表も楽しんで見ていました。 3月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さばのレモンじょうゆがけ」は、さばに下味(酒、しょうゆ、しょうが)をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 しょうゆ、みりん、さとう、レモン汁で作ったタレをかけて配缶しました。 真ん中の写真は、さばにでんぷんをまぶしているところです。 一番下の写真は、さばを揚げているところです。 「わかめごはんが、すごくすごくすごくすごくすごくおいしかったです!!!!!」 「さばのれもんじょうゆがけのたれがごはんいあっていて、とてもおいしかったです。」 「ゆでやさいがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 6年1組バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は6年1組です。 メニューは、わかめおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、さばのレモンじょうゆかけ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、田舎汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。 給食室は朝から大忙しでしたが、心を込めて作り、盛り付けも美しく仕上がるように試行錯誤しました。 たくさん量があったので食べきれるか気になっていましたが、心配ご無用、おかわりをたくさんして、完食でした!! 6年2組は3月11日(月)に実施します。 楽しみにしていてください。 「おいしかったです!」 「ありがとうございました!」 の声をたくさんいただきました。 十三小の給食の味、いつまでも覚えていてね! 【5・6年生】校旗引き継ぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからは、5年生が分担して校旗を上げます 体育館で校旗を引き継いだ後、5年生は校旗を掲揚する場所に行き、上げ下げの仕方を6年生から教わりました。 様々な役割が、6年生から5年生へ引き継がれていきます。 【全校】6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年それぞれの出し物を紹介します。 1年 ありがとうレンジャーと歌 2年 2年生の学習内容クイズ 3年 6年生じゃないか(劇・クイズ) 4年 VS 6年生 5年 6年生クイズ どの学年も6年生に感謝の気持ちを伝えようと、短い時間の中で一生懸命練習しました。 【1年生】かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三角形や四角形を組み合わせたり、棒の並び方によっていろいろな形を作れたりすることに気付きました。 【科学クラブ】スーパーボールづくり![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「高野豆腐のそぼろごはん」は、高野豆腐、にんじん、干ししいたけ、長ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と炒め合わせ、調味料で煮込みました。 高野豆腐の煮物は苦手という子が多いですが、そぼろ丼にするとよく食べてくれます。 「いものこ汁」は、里芋のほか、ごぼう、にんじん、しめじ、えのきたけ、長ねぎ、こまつな、生揚げを使って、みそ仕立てにしました。 真ん中の写真は、里芋を切っているところです。 一番下の写真は、「いものこ汁」が出来上がったところです。 「ひじきのいそにがおいしかったです!」 「スープとひじきがおいしかったです!」 「いものこじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【6年音楽】歌舞伎音楽の鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、歌舞伎音楽の『長唄』の鑑賞です。長唄とは、三味線や唄、太鼓や笛などの囃子で構成され、歌舞伎の伴奏として演奏されますが、独立した音楽としても演奏されます。 歌舞伎を見たことがない児童がほとんどだったので、事前に歌舞伎や歌舞伎音楽について調べ学習をしました。 当日は、目の前で三味線や太鼓、唄を聴いて、その迫力に圧倒されました。初めて見る三味線の楽譜を見ながらリズム打ちをしたり、長唄独自の歌い方を体験しました。 掛け声が指揮者の役割をしていること、鼓のひもをにぎると音が変わることなど、短い時間の中でたくさんの学びがあった時間でした。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明後日3月3日は、「ひな祭り」です。 今日は行事食として、「五目まぜずし」「ひな祭り汁」「ひしもちゼリー」を作りました。 「ひな祭り汁」は、桃の花のかまぼこや、花型に切ったにんじんや昆布が入っています。 「ひしもちゼリー」は新メニューです。 ひな祭りに飾る「ひしもち」の色をイメージして作りました。 緑は抹茶と牛乳、白は牛乳、ピンクはクランベリージュースと牛乳を合わせたもので作りました。 真ん中の写真は、カップにゼリー液を流しているところです。 一層ずつ固めてから次の層の液を流し入れます。 一番下の写真は、ゼリー液を流し終えたところです。 きれいな三層に仕上がりました。 「ごはんがおいしかったです!」 「寿司のあまいタレが神!」 「ひまなつり汁がおいしかったです!」 「ひしもちゼリーがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】総合![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】体育![]() ![]() 【5年生】英語![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
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