最新更新日:2025/05/09
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【1年生】国語科「たぬきの糸車」

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「たぬきの糸車」では、動作化を取り入れながら、登場人物の様子や気持ちを想像しています。昔話なので、「土間」や「板戸」、「障子」など、子どもたちになじみのあまりない言葉も出てくるので、写真を見ながら進めています。子どもたちからは、「昔の生活ってすごいね。」という反応も出てきました。

1月25日(木)の給食

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★献立名:梅わかごはん、牛乳、くじらの大和煮、うどのきんぴら、すいとん汁
全国学校給食週間「先生方の思い出のメニュー」第二回目です。
「梅わかごはん」は、櫻井先生の思い出のメニューです。
カリカリ梅とわかめが入ったごはんです。
新メニューです!
真ん中の写真は、炊きあがったごはんに「梅」と「わかめ」を加えているところです。
15分ほど蒸らして、ごはんと混ぜればできあがりです。

「くじらの大和煮」は、小林先生、宮澤先生、北川先生、SSSの久本さんの思い出のメニューです。
今ではあまり食べる機会がなくなってきていますが、子どもたちは「おいしい!」と食べてくれました。
一番下の写真は、くじらを揚げているところです。

「すいとん汁」は、戦後まもなくの給食によく出ていました。
「うどのきんぴら」は、小平産のうどを使って作りました。
うどは今が旬で、小平でもたくさん作られています。

今日も給食時間にmeetで放送を行いました。
篠山先生、櫻井先生、宮澤先生、北川先生、校長先生が給食の思い出をお話しました。

「うめわかごはんがとってもおいしかったです!!また作ってください!おねがいします。」
「くじらのやまとにが美味しかったです。」
「くじらとごはん売り切れ!㊗」
「きんぴらがおいしかった。」
「すいとんじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【全学年】たんぽぽ読み聞かせ

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ふれあいタイムに、月に一回図書室で行っている読み聞かせの会がありました。

はじめは、低学年を中心に人数もまばらでしたが、最終的には6年生を含め20人以上の子どもたちが参加しました。
今日、読み聞かせしていただいたのは、「ゆきのひ」と「モチモチの木」の2冊です。

読み聞かせしていただいた、たんぽぽの会の皆様ありがとうございました。

【1年音楽】様子を思いうかべよう

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歌詞から様子を思いうかべて歌いました。
春の「わたげがふわり」や夏の「ざぶんともぐる」など、表現を工夫しました。
自然と言葉に合わせた動きも出てきて、表現が広がりました。

犬も歩けば(1年生) 1月25日

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1年生が少し遅めのお正月遊びです。「犬も歩けば棒に当たる」などの読み札があるかるたを集会室で楽しんでいます。1年生はこのほかにも、凧あげや羽根つきなども楽しんでいました。

1月24日(水)の給食

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★献立名:ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、牛乳かん
1月24日〜30日の一週間は、「全国学校給食週間」です。
「学校給食週間」は、戦後に学校給食が再開されたことを記念して定めたもので、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。
13小では、先生方の「思い出の給食メニュー」を取り入れています。

「揚げパン」は粟津先生、篠山先生、大木先生、渡邊先生の思い出のメニューです!
真ん中の写真は、パンを揚げているところです。
「みかん入り牛乳かん」はSSSの久本さんの思い出のメニューです!
一番下の写真は、牛乳かんが完成したところです。

給食時間にmeetで放送を行いました。
先生方(粟津先生、大木先生、渡邊先生)が、思い出のメニューに関するエピソードについてお話しました。
各教室でおいしく給食を食べている様子も伝わり、とても盛り上がりました。

「ココアあげパンがおいしかったです。」
「あげパン売り切れ!㊗」
「ワンタンスープのワンタンがもちもちでおいしかったです!!ワンタンスープ最高です💛」
などの感想が書かれていました。

【5年生】図工

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ダンボールを使って色々なものを作っています。図鑑を見たり自分のイメージを膨らませたりして付け足しています。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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東京都の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で、和太鼓「暁」さんの公演が行われました。
見たこともないくらいの大きな和太鼓や津軽三味線、篠笛などのたくさんの和楽器を目の前で聴きました。さらに書道家でもある方なので、大きな紙に「龍」と「元気」を書いてくださいました。

体に響いた!かっこよかった!小さい音も大きな音も出てすごかった!などのたくさんの感想が出てきました。
和太鼓日本一を6回もとられている方で、音だけでなく、パフォーマンスすべてに魅了された1時間でした。

1月23日(火)の給食

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★献立名:ほたてごはん、牛乳、野菜のごまだれがけ、けんちん汁
国の補助金により無料でいただいた北海道産の「ほたて」を使って、「ほたてごはん」を作りました。
新メニューです!
下味をつけたほたてを蒸して、煮汁は米に加えて炊飯しました。
ほたての身は粉をまぶして油で揚げ、甘辛のたれにからめ、ごはんに混ぜました。

真ん中の写真は、米に煮汁を加えているところです。
一番下の写真は、揚げたほたてをごはんに混ぜているところです。
ほたてのうま味がギューッとつまったごはんに仕上がりました。

【1年生】おおきなかず

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100までの数の規則性を使ったゲームをしました。
友達同士で楽しみながら学びました。

【1年生】昔遊び2

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お天気が心配でしたが、外で羽根つきや竹とんぼもできました。

【1年生】昔遊び

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地域の方をお招きして、昔遊びをしました。
学校公開日だったので、保護者の方とも一緒に遊ぶことができました。

【3年音楽】まほうの音楽をつくろう

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お気に入りの打楽器を一人1つ選んで、色々な音色を探しました。
打つ場所を変えたり、打つスピードを変えたりすると音色が変わることに気付き、1つの楽器からいくつもの音色を見つけていました。
見つけた音を組み合わせて、『おかしの好きなまほう使い』の曲中に出てくる「まほうの音楽」をつくって、友達に発表しました。
友達の発表を聴いて、「自分と同じ楽器なのに、違う音を出せていてびっくりしました。」とさらに新しい発見もできたようです。


1月20日(土)の給食

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★献立名:麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ゆで野菜、吉野汁
1月20日は「二十日正月」です。
西日本の一部地域では「麦正月」といい、豊作を祈願して麦飯にとろろをかけたり、麦飯ととろろ汁を食べたりします。
今日の給食は、「麦ごはん」を作りました。

「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。
現在、くず粉は貴重品となり、片栗粉で代用することが多くなっています。

「さばのみそ煮」は、さばをみそダレに浸し、スチコン(大型蒸し器)で加熱して煮ました。
スチコンなので、煮崩れずに上手に作ることができます。
真ん中の写真は、魚にタレを浸しているところです。
一番下の写真は、さばのみそ煮の加熱が終了したところです。
クッキングシートを落し蓋にして煮たので、皮がつかないように慎重にはがしました。

「さかなのソースがごはんとあって、すごくおいしかったです。」
「さばのみそにがとってもおいしかったです。」
「さばのみそ煮のたれがうまかった!」
「よしのじる、とってもおいしかったです!サイコー!!」
などの感想が書かれていました。

視線の先には(全学年) 1月20日

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昇降口のガラスケースの周りに子供たちが集まっています。視線の先には、グローブがありました。「(実際に)使えますか」「触ってみていいですか」など様々聞こえてきました。

道徳授業地区公開講座(全学年) 1月20日

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今日の学校公開日は、道徳授業地区公開講座です。例年この時期に行っています。すべての学級で道徳の授業を行いました。1校時が中学年、2校時が低学年、3校時が高学年です。画像は1年生です。「自分も相手も大切にすることができるように」というのが、全学年に共通するねらいです。

【2年生】1000より大きい数

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2年算数では、1000より大きい数の学習をしています。

現在1年でも100までの数を学習していますが、その時に学習した「たば」という見方を使って、大きな数を相対的に表す学習をしています。

数直線を活用し「1めもりがいくつ」を大切にしながら、数の表し方を考えています。

【1年生】昔遊び

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1年生活科の学習では、昔遊びの学習をしています。
けん玉・お手玉・おはじき・ぶんぶんゴマ・福笑いなど、それぞれ好きなものを選んで遊んでいます。

ゲームが主流で、けん玉などあまりやったことないのではと思っていましたが、意外にうまい子がたくさんいました。

明日の学校公開では、地域の方をお招きして、昔遊びを教えていただく予定です。

1月19日(金)の給食

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★献立名:手作りソフトフランスパン、牛乳、ほたてのクリームシチュー、グリーンサラダ
今日は「2年2組のリクエスト給食」です。
「フランスパン」「クリームシチュー」「グリーンサラダ」をリクエストしてくれました!

「フランスパン」は、給食室で小麦粉を練って、パン生地から手作りしました。
新メニューです!
真ん中の写真は、パン生地を成形しているところです。
丸めてから小麦粉をふり、クープを入れ、そこへバターをのせてオーブンで焼きました。(一番下の写真)

表面はパリっと、中はもっちりと仕上がりました。
子どもたちから「このパンおいしいです!」「また作って欲しいです!」とたくさん声をかけられました。

「クリームシチュー」は、ほたてを使って作りました。
こちらも新メニューです!
ほたては、国の補助金により無償提供されたものです。
ほたてのうま味がシチューに溶けだしていました。
こちらも子どもたちに大好評でした。

「パンがおいしかったです!!また食べたいです!!」
「てづくりフランスパン、もっちもちでおいしかったです!」
「クリームシチューのほたてがとてもおいしかったです。」
「ほたてのクリームシチューがおいしかったです!」
「グリーンサラダがおいしかったです。また作ってください!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】99より大きい数

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1年の算数では、いよいよ「100」が登場しました。

子どもたちは、生活の中で100という数字は認識していますが、「99より1大きい数」「10を10こ集めた数」など相対的な見方で認識している子は多くありません。

10の束を10こ書く、95に5つ加えるなど、図や具体物を通して算数的な見方を身に付けています。
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