![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104756 |
【1年生】レク集会![]() ![]() ![]() ![]() ピンポン玉を落とさないように、そっと運んでいました。 【1年生】1年間を振り返ろう(図工科)![]() ![]() ![]() ![]() 初めに子どもたちに「1年間の思い出は」と聞くと、行事や学習だけではなく、「初めて一人で帰った日」「友達ができた日」「休み時間に友達と遊んだこと」「給食」など、様々な意見が出ました。その後、自分が心に残っていることを、クレパスで描きました。 【1年生】国語科「たのしいな、ことばあそび」![]() ![]() 【全学年】レク集会
今朝は、体育館でレク集会を行いました。
今回の内容は、「クラスでつなげピンポン玉リレー」です。 低学年はスプーン、中学年は紙コップの底、高学年は卓球のラケットを使いました。 5年2組のみ、くじ引きの結果「割りばし」になりました。 スピードを出しすぎるとピンポン玉が落ちてしまうので、慎重かつ受け渡しがスムーズにいくように工夫していました。 みんなで仲間を応援しながら、朝から盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国の補助金により無料でいただいた「ほたて」を使って、「ほたて上海焼きそば」を作りました。 新メニューです! これで、ほたての無償提供は3回目です。 4回目は16日(金)に「ほたてフライ」を作る予定です。 今日のほたては北海道産のものです。 酒と塩で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げてから、焼きそばの具と混ぜ合わせました。 真ん中の写真と一番下の写真は、ほたてを揚げているところです。 「ほたてのやきそばがおいしかった💛」 「たまごスープがあたたかくて、おいしかったです。また作ってください!!あとホタテやきそばがおいしかったです。」 「ほたてがとてもおいしかったです!!」 「ツナサラダがおいしかったです!」 「ランチルームで食べておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】レク集会 ピンポン玉運びリレー
スプーンに乗せたピンポン玉を落とさない様に運びます。運んだら向かいのグループにスプーンごと渡します。みんなで協力して楽しめました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】おにごっこ(国語科)
国語「おにごっこ」(説明文)の学習もまとめに入りました。
子どもたちから、「自分たちでも、おにごっこを考えてみたい!」との声が上がったので、自分で考えたオリジナルおにごっこや本で調べたおにごっこをまとめたカードを作りました。 みんなのカードが完成したら、カードでルールを確認しながら、休み時間に遊ぶそうです。 完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】図書の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本の内容も、絵本や間違え探し、迷路などから、文字が多い本を好む児童が多くなりました。 【1年生】生活科「ふゆをたのしもう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風が吹くのを待っている子や動きながら回している子がいました。 なかなか回らず、先生に「回らない」と言ってくる子もいましたが、試行錯誤しながら、自分で何とか回そうと工夫している子もいました。 エアコンの室外機の風で回そうとしたのは、驚きました。 【1年生】図工科「いっしょにおさんぽ」4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】図工科「いっしょにおさんぽ」3![]() ![]() 【1年生】図工科「いっしょにおさんぽ」2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】図工科「いっしょにおさんぽ」![]() ![]() ![]() ![]() 手をつないだり、乗ったりと、想像を膨らませて、思い思いに表現しました。 1月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小魚かき揚げ天丼」は、しらす干し、たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使って作りました。 真ん中の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。 「みぞれ汁」は、大根おろしを使って「みぞれ」を表現しています。 一番下の写真は、大根をすりおろしているところです。 「こざかなかきあげてんどんが、ごはんとよくからみあってておいしかったです!!あとたれがあまじょっぱくておいしかったです。また作ってください!」 「かきあげとやさいがおいしかったです。」 「みぞれじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年音楽】打楽器の音楽づくり![]() ![]() ![]() ![]() 楽器の特徴や強弱を工夫しながら、音をつなげたり重ねたりしています。 完成したグループは、演奏動画を撮影し、こだわりポイントとともにクラスルームに投稿しました。 次の時間には、友達のグループの演奏動画を聴いて、いいところをコメントします。 【5年生】図工![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】電磁石の性質![]() ![]() ![]() ![]() 「最初は普通の磁石のほうが便利だと思ったけど、強さや極が変えられるなら電磁石にも便利な点があると思った」など考えが変わった児童もいました。 【3年生】 書写展の見学![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】 体育 キックベースボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「全国学校給食週間」最終日の献立です。 「さきたまライスボール」は堀口先生の思い出のメニューです。 「さきたまライスボール」は埼玉県の学校給食で提供されている特別なパンです。 「ライスボール」とは英語でおにぎりを意味しますが、埼玉県産の米粉を使った丸い形のパンということから「ライスボール」と呼ばれています。 埼玉の給食では市販のパンですが、本場の「さきたまライスボール」をイメージして、今日の給食では米粉パンにバターとざらめをトッピングして手作りしました。 真ん中の写真は、パンにバターとざらめを塗っているところです。 パンの上側に切れ目を入れて、そこへバターとざらめを入れ、オーブンで焼きました。 一番下の写真は、パンが焼きあがったところです。 溶けたバターとざらめ、米粉のモチモチとした食感が合わさって、美味しいパンに仕上がりました。 「マカロニのクリーム煮」は、SSSの久本さんの思い出のメニューです。 今日も給食時間にmeetで放送を行いました。 堀口先生、久本さん、工藤先生、内野先生が給食の思い出をお話しました。 堀口先生は「埼玉(さいたま)」をかつて「さきたま」と呼んでいたルーツについて説明しました。 「全国学校給食週間」に行ったmeet放送5回ですが、先生方の色々な思い出のお話を聞くことができ、とても盛り上がりました。 先生方のお話を受けて、調べ学習をしてくる児童も多数おり、食育の輪を広げることができました。 「全国学校給食週間」を通して、給食の意義や歴史について学ぶことができました。 「さきたまライスボールがやわらかくてあまくておいしかったです。また作ってください。」 「さきたまライスボールがおいしかったです!」 「みかんサラダがあまずっぱくておいしかったです。」 「サラダとマカロニのクリームにをまたつくってください。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |