最新更新日:2025/07/01
本日:count up26
昨日:38
総数:156298
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【2年生】持久走週間

画像1 画像1
今週は持久走週間です。毎日中休みに校庭で、音楽がかかっている5分間、自分のペースで走ります。走る前は少し肌寒く感じますが、あっという間に体がポカポカしてきます。自分の頑張って走った距離は、カードに記録し、「もっと走りたい」と言って、音楽が終わった後に自主的に走る子もいるほどです。

【2年生】寄せ植え作り

画像1 画像1 画像2 画像2
花育ボランティアさんと一緒に、植木鉢に寄せ植えを作りました。「卒業式や入学式は、じぶんたちの植えたお花がいっぱい咲くんだ」と、やる気満々でした。お話をよく聞きながら、しっかりと取り組む姿に成長を感じました。

11/16(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・ちゃんぽんめん・キャベツのごまネーズあえ・大学芋

ちゃんぽんめんは、長崎の麺料理です。
豚肉、にんじんや白菜などの野菜やさつまあげが入っています。

キャベツのごまネーズあえに使ったキャベツ、こまつな、にんじんは、小平で採れたものを使いました。
ドレッシングはいりごまと練りごま、マヨネーズを混ぜたものです。
ごまのコクが出ていて、野菜が食べやすくなりとてもおいしいです。

大学芋は2度揚げをしてカリッとさせたことがポイントです。どのクラスも人気でした。

今日も美味しくいただきましょう。

【1年生】音楽科 鉄琴授業

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、音楽専科の豊住による鉄琴授業がありました。
机の上で演奏できるミニ鉄琴を使って、「きらきら星」の演奏を練習しました。
子どもたちは「優しい音。」「気持ちがいい音。」と音の特徴を感じながら取り組むことができました。

【6年生】連合音楽会〜合唱指導〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
講師の先生に来ていただき、2回目の合唱指導がありました。
口の動かし方や、立ち方、表情など細かいところも教わりました。

先生からは、『命の歌』歌のプレゼントをいただきました。

マイクなしで、体育館に美しく響く歌声に、子どもたちも感動していました。

歌うことに自信もついてきています!本番に向けて気合十分です!

11/14(火)、11/15(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【11/14(火)の献立】
牛乳・シンガポールチキンライス・ラクサスープ・りんご

シンガポールチキンライスは、鶏のスープで炊いたごはんに、煮た鶏をのせて食べます。給食では、オーブンで焼いた鶏肉をご飯に混ぜ合せました。
ラクサスープは、カレー粉などの香辛料を使い、麺を入れて食べるスープです。
給食では、米粉でできたビーフンを使いました。
どちらの料理もシンガポール料理です!

【11/15(水)の献立】
牛乳・ごはん・四川豆腐・大根サラダ

今日の四川豆腐についてです。
四豆腐の「四川」とは、中国の地域の名前です。
四川の料理は、香辛料を効かせるのが特徴です。
給食では、一味唐辛子を使いましたが、低学年が食べやすいように、辛さを抑えて味つけしました。


第4回『朝の読み聞かせ』

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日は、第4回朝の読み聞かせ日でした。
「いとぐるま」さん担当の4年生は、「部屋を暗くするんだよね・・・」とか、「本を全部覚えているなんて、すごいよね・・・」などの声が聞こえ、楽しみにしていてくれた様子でした。
読み聞かせをしてくださった保護者ボランティアの皆さま、朝早くからありがとうございました。
読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。

【3年生】消防署見学

社会科「まちの安全を守る」の学習で、消防署見学に行きました。

消防士さんの「速着替え」を見せていただいたり、仕事内容を詳しく教えていただいたりしました。
見学の学びを、これからの学習や生活に生かしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は持久走週間です。
中休みに校庭のトラックを、4分間自分のペースで走ります。
気持ちの良い秋晴れの下、音楽に合わせて元気に走っています。
持久走カード、今日は何マス塗れたかな?

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・かてめし・吉野汁・みそポテト

今日の給食のかてめしとみそポテトは埼玉県の郷土料理です。
かてめしの「かて」とは混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源です。
昔は、お米が貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜などの「かて」を混ぜて量を増やして食べたことから名前がつきました。

給食のかてめしは、小平産の生のずいきを使いました。ずいきは里芋の茎です。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です!


学童農園で育てた野菜を使った献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【11/9(木)の献立】

牛乳・お豆と野菜のそぼろ丼・わかめスープ・さつまいもチップス
この日は2年生が掘ってくれたさつまいもを使いました。
さつまいもチップスにしたので、おいもの甘さを感じられたと思います。

【11/10(金)の献立】
牛乳・マーボー大根丼・中華たまごスープ・中華もやし

この日は三年生が育てた大根を使いました。種類は三種類あって、青首大根、紅大根(表面が赤い大根)、紅芯大根(見た目がかぶのような大根で中が赤色をしている)を使用しました。
使った量は、約30本分です。調理員さんが下処理から調理まで丁寧に扱ってくださいました。

味は、みずみずしく、とても甘かったです。また、大根臭さがなくとても美味しかったです!

先生方や子どもたちから好評でした!

きれいにさいてね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で春に咲く花の球根を植えました。

自分の青いプランターにはクロッカス、ムスカリ、みんなのプランターにはチューリップです。

球根を見て「たまねぎみたい。」「チューリップのきゅうこんは、くりみたいに大きいよ。」と楽しそうに話しながら植えていました。

サポートしてくださった地域教育コーディネーター、学校支援ボランティアの皆様ありがとうございました。

明日からのお世話、がんばります!!

11/7(火)、11/8(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【11/7(火)の献立】
牛乳・もやしあんかけ焼きそば・大豆とかえりの揚げ煮・マーラーカオ

マーラーカオについてです。
マーラーカオは中国発祥の蒸しパンです!生地はふわふわしていて、優しい甘さでとてもおいしいです!

【11/8(水)の献立】
牛乳・まるごとわかめごはん・豆あじから揚げ・れんこんのきんぴら・呉汁

今日11月8日は、「118」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。
そのため、今日の給食には、噛みごたえのある食品を全ての料理にいれました。
主食には「わかめ」、主菜には、「豆あじ」、副菜には、「根菜類」(れんこん、ごぼうなど)汁物には「大豆」が入っています。

よくかんで食べることによってだ液がたくさんでます。だ液によってむし歯になりにくくしてくれる効果があります。さらに消化吸収にもよいです。

今日だけに限らず、よく噛んで味わって食べましょう!

【6年生】ドリーム・スクール・キャラバン 体操教室

 プロの体操コーチ、桑原俊さんに来ていただき、台上前転に挑戦しました。

「きれいで、かっこいい台上前転」を目標に、どの子も着手の仕方や頭の位置、着地を意識しながら体を動かしていました。

お互いによいところを見付けて声をかけ合う子どもたちの姿もあり、コーチからは「できたという経験を自信や勇気につなげて体操以外のことにも挑戦してほしい。」というメッセージをいただきました。

プロの方の台上前転や首はね跳び、連続バク転などの技も見せていただき、大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しいお米ができました!

画像1 画像1 画像2 画像2
大切に育ててきたバケツ稲。
10月に稲刈り、脱穀、もみすりをし、玄米にしました。
そして、いよいよ炊飯です。
ふっくら炊きあがったご飯を美味しくいただきました。

【3年生】大根の収穫

9月に種まきした大根を、収穫しました。

期待していた以上に大きく育った大根に、目を輝かせる子どもたちでした。
学校給食用に、トラックで大根を運んでいただきました。

3年生は、これで学童農園での学習は最後になります。
2年間お世話になった農家の方に、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】さつまいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の2日(木)にさつまいものつるをとり、今日は待ちに待ったさつまいもほりをしました。
子どもたちは勢いよく掘り進めますが、おいもの全体が見えてきません。やっとの思いで掘り出すと、びっくりするほどおおきなおいもがゴロゴロ、、、中には顔よりも大きいものもありました!「何にして食べようかな〜。」とニコニコしながら持ち帰っていました。たくさん採れたので、食べごろを見て給食でも出す予定です。

11/6(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・カレーピラフ・魚のパン粉焼き・白菜のクリーム煮

今日は、白菜のクリーム煮について紹介します。

白菜以外にもたまねぎ、にんじん、ほうれん草、ブロッコリーなどの五種類の野菜が含まれています。
白菜は冬を代表する野菜で、寒くなるにつれて甘みが増していきます。
また、免疫力をアップしてくれる、ビタミンCがたっぷり含まれています。

まだまだ風邪が流行っているので、しっかり食べて、元気に過ごしていきましょう!


【3年生】お店番体験 事前学習

先日、お店番体験の事前学習に行きました。
お店の方への挨拶や、インタビューをさせていただきました。

以下は、お店番体験当日の詳細です。

★お店番体験 本番
【日時】
1組 11月21日(火)10時〜11時
2組 11月22日(水)10時〜11時

【お店】
今村整骨院、佳蕎庵、カゼカフェなかまち、
コルテッツァラボ、だんごの美好、
永田珈琲ぽえむ、ヘアーサロン・トリム、
まるやす、ムーちゃん広場、来来亭、和田輪業

当日は、店員さんの仕事を見学したり、実際にお仕事を体験したりします。

お時間のある方は、ぜひ子どもたちの活動の様子を見にいらしてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会、ハロウィンと大きなイベントが終わり、図書ブースの壁面は、賑やかなキャラクターたちの雰囲気から、少し落ち着いた秋の紅葉をイメージした壁面へと変化しました!
11月に入ってからも日中はまだまだ暑く感じる日もありますが、この図書ブースから秋を感じてもらえればと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

PTAだより

CSだより

読み聞かせ本リスト

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

学校要覧

年間行事予定

警視庁

PTA

学習用端末