最新更新日:2025/05/09
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【3年生】初めてのランチルームでの給食

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初めてランチルームで給食を食べました。いつもと違う環境で給食を食べることができ、たくさんの笑顔が溢れていました。

【3年生】食べ物のひみつを教えます3

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本時の学習では、調べる材料を決め、食品の例をワークシートに書きました。今後、文章の組み立てを考えていきます。

【3年生】食べ物のひみつを教えます2

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食べ物のひみつを教えますの学習する本の例です。
現在、調べる材料を決め、食品の例を集めています。

【1年生】はじめての絵の具

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図工の学習では、初めて絵の具を使いました。
最初にバケツ・パレット・画用紙、それぞれの置き場所を確認します。
ねとねと・トロトロ・さらさらなど、水の加減を工夫しながら、様々な線を描いています。

【2年生】ひみつのグアナコ(図工)

誰も見たことのないグアナコという生物を粘土で作りました。
どんな顔しているのかな?
どんな家に住んでいるのかな?
どんな食べ物を食べるのかな?
じっくり想像しながら活動していました。
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【5年生】外国語

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〜できるという表現を使って、自分ができることを伝えました。最後に模造紙に貼って自分ができることの木が完成しました。

【5年生】流れる水のはたらき

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流れる水にはどのような働きがあるのかについて実験しました。水の量を増やしたり、木のチップを浮かべたりしながら、変化を観察しました。

【3年生】食べ物のひみつ教えます1

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すがたをかえる大豆の学習を終えて、「食べ物のひみつ教えます」(教科書p51〜)の学習がはじまりました。
画像は、学習活動の流れです。今後、学習の様子をお伝えしていきます。

【3年生】外国語活動

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3年生のみんなは、アルファベットの学習をしました。体でアルファベットを楽しく表現することができました。

【3年生】スーパーマーケットの学習

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スーパーあまいけさんへの感謝の手紙を紹介します。
今後、店長さんにお手紙をお渡ししに行く予定です。

【3年生】スーパーマーケットの学習

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先日、スーパーあまいけさんのお店見学をさせていただきました。
お世話になった店員さんに感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。

10月12日(木)の給食

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★献立名:復活二色おにぎり、さばのねぎみそ焼き、切り干し大根の炒め煮、五目汁
今日は「食品ロス削減給食」です。
「復活二色おにぎり」を作りました。新メニューです!

「復活二色おにぎり」は、「わかめごはん」と「青菜ごはん」の二種類のアルファー化米を使って作りました。
今回使ったアルファー化米は来年の1月に賞味期限が切れるもので、捨てられてしまう予定でした。
給食で活用して、食品ロスを減らすことができました。

アルファー化米だけで作ると味が濃かったので、普通のお米を半分混ぜて炊飯し、おにぎりにしました。
普通のお米が半分混ざっていることで、米に粘りが出て握りやすくなるうえ、味も食べやすくなりました。

真ん中の写真は、米にアルファー化米を加えているところです。
一番下の写真は、おにぎりを握っているところです。

給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。
アルファー化米の紹介をして、「復活二色おにぎり」を作る様子の動画を流しました。
動画はこちらからもご覧いただけます👇ぜひご覧ください。


今日はおにぎりにしたので、いつもよりもごはんの食べ残しが少なく、ほとんど残食がなかったです。

「二色おにぎりがおいしかったです!」
「やさい、おにぎりがおいしかったです。」
「魚がとてもおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】絵しりとり

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2組は、みんなで協力をして過ごすことができると花丸がつきます。
目標である32個花丸がたまったので、お楽しみ会をしました。
「ドッジボール」、「泥棒と警察」、「絵しりとり」で遊びました。

【2年生】休み時間も練習がんばっています♪

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音楽会に向けて合奏も仕上がってきました。
仕上がってくると演奏することが楽しくなってきたようで、
休み時間も一生懸命に練習に取り組む子が増えてきました。

ランチルームで給食

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4年生になって初めてランチルームで給食を食べました。みんな楽しみにしていたようです。いつもと違う雰囲気で楽しく給食を食べることができました。おいしい給食を作って頂いていることに、感謝の気持ちを忘れずに給食を食べることができました。

50m走(1年生) 10月12日

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1年生が50m走の練習です。スタートのラインを踏まない、合図より先にスタートするとやり直しなど、走るときのルールを確認していました。ルールを意識しながら競技する体験を積んでもらうことがねらいです。
十三小ではスタートに信号機(いわゆるピストル)は使いません(画像右)。電子雷管でスタートの合図を出します。低学年の子どもたちにとって、火薬の爆発音は「怖い音」という印象もあるので、電子音が出る機器を使います。

たてわり班活動(全学年) 10月12日

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過ごしやすい朝になりました。今朝は全校でたてわり班活動です。校庭と体育館に分かれての活動です。班のメンバーの顔と名前が一致するようになってきています。一緒に遊ぶことを通して、かかわりを広げていくことがねらいです。

【1・2年生】運動会練習

今日の練習から団体競技「ぴったり玉入れ」の練習が始まりました。
ルールの確認、入退場の練習、玉を数えているときの待ち方など、1時間の中でたくさんのことを練習しました。
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【3年生】80m走の走順決め

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3年生は、運動会で80m走を走ります。レーン(コース)は、同じレースを走る友達と話し合いやじゃんけんで決めました。今後、自分の走るレーンで練習に取り組んでいきます。

10月11日(水)の給食

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★献立名:かき揚げ天丼、牛乳、小松菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理で、牛乳を使ったみそ汁です。
牛乳がまろやかさと甘みを引き出し、おいしい味に仕上がります。
給食では、牛乳のかわりに豆乳を使いました。
真ん中の写真は、汁に豆乳を加えているところです。

「かき揚げ」は、たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使いました。
上新粉と強力粉で具材をまとめて油で揚げ、甘辛いタレをかけました。
一番下の写真は、かき揚げの具材を1人分ずつに分けて成形しているところです。

「かきあげてんどんがおいしかったです。」
「あすか汁のとろみと甘みが最高でした!!」
「すーぷがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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