![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:20 総数:161008 |
【5年生】学年レク
【5年生】夕食
7/11(火)の給食室
牛乳・盛岡じゃじゃ麺・中華コーンスープ・冷凍みかん 今日はじゃじゃ麺についてです。 盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。わんこそば、冷麺と共に「盛岡三大麺」に含まれます。給食では、うどんの上に肉みそやきゅうりやもやしをのせて食べました。 暑さが続いています。睡眠やバランスの良い食事をとるように過ごしましょう。 【5年生】部屋での様子
【1年生】童謡コーラスの授業
【5年生】開校式
【5年生】おみやげタイム
【5年生】学年集合写真撮影
【5年生】お昼休憩
【5年生】レンジャーウォーク その6
【5年生】レンジャーウォーク その5
【5年生】レンジャーウォーク その4
【5年生】レンジャーウォーク その3
【5年生】レンジャーウォーク その2
【5年生】レンジャーウォーク
2枚目・3枚目の写真は、色の出る草を使って絵を描いてる時の様子です。 【5年生】ふれあいセンター到着
【5年生】高速道路移動中
【5年生】移動教室出発式
7/10(月)の給食
牛乳・セサミトースト・コーンクリームスープ・じゃがいものハニーサラダ セサミトーストに含まれる、ごまについてです。 ごまは、種実類で植物の「種」の部分を指します。アーモンドなどのナッツ類も種実類の仲間です! ごまに含まれる「セサミン」には、抗酸化作用があり、老化を防ぐため、生活習慣病を予防してくれます! 給食のセサミトーストは、マーガリン、砂糖、白いりごまをすってよく混ぜて、食パンの上に塗ってオーブンで焼きます。 7/7(金)の給食
牛乳・七夕ずし・笹かまの天ぷら・七夕汁・すいか この日は七夕献立です! 七夕ずしは、天の川に見立てて、さやいんげんを斜めに並べてもらいました。二枚目の写真のように各クラス配缶を行いました。 |