最新更新日:2025/07/01
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【2年生】町たんけん

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町たんけんへ行ってきました。
3〜4名のグループに分かれ、地域のお店や施設にうかがいました。事前にインタビューしようと計画した以上に、多くの学びがあった一日でした。戻って来て、目を輝かせながら友達に見つけた町のひみつを話していました。
ご協力いただいた、各お店、施設の皆様、そして付き添ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

図書環境整備ボランティアより

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10月になりましたね。今回の壁面は、運動会とハロウィンをテーマに飾り付けをしました。夏の間活躍してくれていた虫たちからバトンタッチをして、たくさんの動物やハロウィンのキャラクターたちが運動会の応援にやって来ました!
作業中に多くの児童が通りかかったのですが、壁面の変化に気づいて声をかけてくれる子がたくさんいました。この場所が、子どもたちの生活の一部になっていたら嬉しいです。

【1年生】種団子作り

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保護者ボランティアの方々にご協力いただき、花育の学習として「種団子作り」をしました。

子どもたちは、手を真っ黒にしながら肥料や種を混ぜた団子を作りました。

きれいな花が花壇に咲くよう、心を込めてお世話をしていきます。

10/2(月)、10/3(火)の献立

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【10/2(月)の献立】
牛乳・ソイ丼・タイピーエン・野菜チップス
ソイ丼は、大豆を使ったメニューです。しょうゆやカレー粉などの調味料を使って味付けをしました。

【10/3(火)の献立】
牛乳・たまごの千草焼き・いものこ汁
千草焼きはいろいろな野菜や肉などを卵でとじた料理です。
具材は、ひじき、ほうれん草、にんじん、ひき肉を使いました。






ベルマークボランティアより

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夏休み期間中のベルマーク貼り付け作業にご協力いただき、ありがとうございました。
9月のベルマークボランティアでは、テトラパック段ボール3箱分を発送しました。
前回発送分の点数の合計が決定し、33,202点でした。ベルマーク預金残高は175,135円となりました。

【2年生】町をつなげて…

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図画工作科では、画用紙の上に町を作ってつなげるという作品に取り組んできました。最初は道だけだった町に、建物や街路樹、池などができ、どんどん賑やかになっていきます。町と町をつなげると、道路まできれいにつながります。みんなでどんどんつなげて、大きな町ができました。最後は町の住人になったつもりで、ミニチュアの自分を歩かせて楽しく遊びました。

【2年生】十四小まつり

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十四小まつりが行われました。5年生が準備してくれたいろいろなお店を、時間いっぱい楽しみました。教室に戻ると、口々にどのお店が楽しかったか感想を伝えてくれました。きょうだい班のペアの子とも一層仲良くなることができました。

【4年生】十四小まつり

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待ちに待った十四小まつりが開催されました。

各班、工夫を凝らしたお店を出店して、みんなで楽しみました。
初めてお店を出す側になり気合いも十分!
今回、お店番を経験したことで、自信につながったことや改善点などたくさんの気付きがありました。


お客さんとしては、3年生のペアと遊びました。
3年生の要望を聞くなど、上学年らしさも見せていました。

9/28(木)、9/29(金)の給食

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【9/28(木)の献立】
牛乳・キムチチャーハン・トック・ナムル

昨日は韓国の料理を出しました。その中のトックを紹介します。
トックは韓国のお餅です。給食では、スープの中に入れてだしました。その他に、野菜や肉などを入れました。

子どもたちから、昨日の給食についての感想です。
トックがもちもちしておいしかったです。サラダがしゃきしゃきしていて、おいしかったです。毎日給食を楽しみにしています。など感想をもらいました。

【9/29(金)の献立】
牛乳・冷やしごまだれサラダうどん・月見団子

今日は十五夜です。今日の月は「中秋の名月」と言われています。日本では、昔から十五夜の日の夜にお団子などをお供えしてお月見を行います。今日は一年で一番月がきれいに見えるので、ぜひ見てみてください。

十五夜に合わせて、給食では、お月見団子を出しました。

【2・5年生】十四小まつり

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2・5年生のきょうだい班で、十四小まつりを行いました。

5年生は2年生に楽しんでもらえるように2学期に入ってから少しずつまつりの準備を進めていました。

楽しそうにしている2年生の表情を見て、5年生の子どもたちも満足そうな様子でした。どのペアもとても楽しそうにしていました。

2・5年生の十四小まつりも大成功でした。

「まぁいいか」は切り替えの言葉♪

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「まぁいいか」は切り替えの言葉。どんな時に使う?
・負けたら悔しい!頭にくる!でも「まぁいいか」
・チャイムが鳴っちゃった。もっと遊んでいたい!でも「まぁいいか」
・授業が始まっちゃう、もっと本を読んでいたい!でも「まぁいいか」

ガマンして歯を食いしばるのとはちょっと違う。
力を抜いて、まぁいいか。
すると、別の景色が見えてくる。

それを実感できるように、学年に応じて勉強していきます。

【1・6年生】十四小まつり

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1・6年生のきょうだい班で、十四小まつりを行いました。

6年生はどうしたらペアで楽しく遊べるだろうと、夏休み明けから遊びを考えました。

1年生もとても楽しみにしてくれていたようです。

優しくルール説明をしたり、上手に遊べた様子を褒めたりしてくれて大活躍の6年生でした。

1年生にとって初めての十四小まつり、笑顔いっぱいの会になりました。

9/27(水)

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【献立】

牛乳・きなこ揚げパン・ポークビーンズ・ツナサラダ

ポークビーンズは、豚肉と大豆とトマトが入ったアメリカの家庭料理です。
給食のポークビーンズは、たまねぎやにんじんなどの野菜が入っているため具だくさんです。

【3年生】運動会練習

今週から運動会練習がスタートしました。
34年生、力を合わせて取り組んでいます!
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9月25日(月)、26日(火)の給食

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【9/25(月)の献立】
秋の香りごはん・魚のもみじ焼き・かきたま汁

魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたものを魚の上にのせて、オーブンで焼きました。ソースに入ったにんじんをもみじに見立てています。

【9/26(火)の献立】
牛乳・チンジャオロース丼・切干大根の中華サラダ・梨

今日の梨は小平産の新高から栃木県のにっこりになりました。
にっこりという名前の由来は、栃木県の有名な観光地である「日光」と「梨」の読み「り」が組み合わせったことが由来です。果皮は赤褐色で、表面はざらついています。味は、甘みが強く、酸味が少なく、みずみずしいのが特徴です。
給食室には、一個500gの大きさの梨が届きました。

【2年生】なかまちテラス見学

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今日はなかまちテラスの見学に行ってきました。
「図書館は利用したことがあるけど、その他のところは見たことないよ。」と話していたので、「今回は、ひみつをいっぱい見つけてこよう。」と声を掛けました。
見学しながら、気になるところをたくさん質問しました。なかまちテラスが2015年にできたと聞いて自分たちと同じくらいの年だと言い、親近感をもっていました。

クラブ活動【読書クラブ】

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昨年度、新設した「読書クラブ」。現6年生が4年生の3学期に「読書クラブを作りたい」と
呼び掛けて実現したクラブです。

本が好きな4,5,6年生が20人ほど集まっています。

自分のお気に入りの本を紹介したり、異学年の友達と互いに本の読み聞かせを行ったりします。

心が穏やかになるクラブの時間です。

【5、6年生】『つながる』〜Let‘s enjoy!〜

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今日は5,6年生合同で、運動会表現1回目の練習がありました。

表現のテーマは『つながる』〜Let‘s enjoy!〜です。

動きのイメージを動画で確認した後、早速体育館で1曲目の動きに挑戦しました。

家でも挑戦できる動きなので、少しずつトライしましょう!

【6年生】研究授業「武士の政治の始まり」

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9月20日(水)5校時に、6年2組で研究授業がありました。

社会科「武士の政治の始まり」の単元で、武士が力をつけると世の中はどう変わるかについて考えました。

付箋を使ってグループトークをしたり、学習端末で情報を共有したりしながら、積極的に自分の考えを表現していました。

今年度は様々な教科で、すすんで表現する児童の育成を目指し研究を進めています。

9月21日(木)、22日(金)の給食

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【9月21日(木)の献立】
牛乳・パエリア・にんにくとたまごのスープ・ドレッシングサラダ
パエリアとスープはスペインの料理です。パエリアは、パエジェラと呼ばれる専用の鍋で調理する米料理です。スープは、かたくなったパンを利用し、スタミナ満点のニンニクを使います。スペイン語でソパ・デ・アホと呼びます。給食のスープは、固くなったパンの代わりに、パン粉を入れました。

【9月22日(金)の献立】
牛乳・ひじきごはん・ゼリーフライ・けんちん汁
ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライの名前の由来は、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、ゼリーフライと呼ばれるようになったためです。

給食のゼリーフライは、じゃがいもを蒸してつぶし、おからを加えます。小麦粉、塩、こしょうをして混ぜ、水でかたさを調整します。小判型に形を成形し油で揚げてソースをかけて配食しました。


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