最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

【3年生】食べ物のひみつを教えます7-2

画像1 画像1 画像2 画像2
本時の学習では、「すがたをかえる〇〇」という本を作成しました。
本を紹介します。

【3年生】食べ物のひみつを教えます7-1

画像1 画像1 画像2 画像2
本時の学習では、「すがたをかえる〇〇」という本を作成しました。3年生は、10月上旬から説明文の書き方を学んできました。学んだことを生かし、読み手を意識した説明文を書くことができました。今後、友達と作成した本を読み合う予定です。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ごはん、牛乳、11ぴきのねこのコロッケ、茹でブロッコリー、コーン入り野菜スープ
13小の「読書月間」にあわせて、給食では「図書コラボ給食〜本に出てくるおいしいもの〜」を実施します。
11月の毎週水曜日に図書コラボ給食の献立を取り入れます。

第一回目の今日は「11ぴきのねことあほうどり」という本にでてくるコロッケを作りました!
給食時間の放送で、「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせをしました。
絵本の世界を感じながら給食を味わいました。

真ん中の写真は、コロッケに衣をまぶしているところです。
一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。

「コロッケがとてもおいしかったです!また出してください!!」
「コロッケがサックサクでおいしかったです。」
「ぜ〜んぶおいしかったです!!ほっぺたがおちました!!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】はこでつくったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工の学習では、算数で使った箱を使って動物づくりをしています。
ねこや犬、ペンギンやキリンなど、箱を組み合わせて様々な動物が出来上がりました。
大きな恐竜を作った人もいました。

箱どうしを組み合わせる時は、算数で学習した平らなところ・丸いところの経験がいきています。

【5年生】図工

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会を盛り上げる装飾づくりをしています。テーマに沿って自分のイメージを膨らませて、描きました。

【5年生】初めての学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会に向けて学年練習を行いました。休みの期間もあったため、声がいつもより出なかったり、リズムが合わなかったりと苦戦しました。休み時間には多くの5年生が練習をしていました。本番に向けて練習を積み重ねていきます。

【2年生】音楽会に向けて

合奏「喜びの歌」にボディパーカッションが新たに加わり、学年で練習をしています。
ドイツ語の歌もさらに加わり、素敵な合奏になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書月間

画像1 画像1
十三小では、10月30日(月)から12月1日までを読書月間としています。
この期間は、子どもたちに読書に親しんでもらうため様々な取組をおこなっています。

給食室では、「図書コラボ給食」。
図書室では、「読書ビンゴ(ビンゴになるとしおりがもらえます)」。
そして、期間中のイベントとして「ブックトーク」を実施します。

写真は、昇降口にある「おすすめの本」の紹介です。
先生と図書委員によるおすすめの本が掲示されています。

【2年生】学級会

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに学級会をしました。議題は「当番活動を忘れないようにするためにできること」です。
・同じ当番で声を掛け合う。
・見えるところにメモを貼っておく。
・忙しいときには、同じ当番の人にお願いする。
などの意見が出ました。
できることから取り組んでいくことになり、早速声を掛けている子もいました。
学級会の進め方も上手になってきました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:コーンピラフ、牛乳、こんにゃくサラダ、はじっこかぼちゃのポタージュ、かぼちゃプリン
今日は「食品ロス削減給食」として「はじっこかぼちゃのポタージュ」を作りました。
「かぼちゃプリン」を作るときに、いつもは捨ててしまうかぼちゃの皮をポタージュに活用しました。
真ん中の写真は、かぼちゃの皮です。
かぼちゃの皮は食べられますが、料理によっては捨ててしまうこともあるかと思います。
皮の部分も捨てずに使うことで、食品ロスを削減することができます。

「かぼちゃプリン」はかぼちゃを蒸してつぶしてペースト状にし、プリン液に加えてスチコン(大型蒸し器)で蒸し焼きにしました。
一番下の写真は、プリン液をカップに流しているところです。

今日も給食の時間にmeet(リモート)で放送を行いました。
食品ロス削減月間のまとめ、食品ロス削減給食の取組、自分たちに何ができるか考えて欲しいという話をしました。
一人一人が小さな行動を起こすことで大きな力になります。
まずは一歩、踏み出してみましょう!

「サラダがおいしかったので、また出してください。」
「スープがとろとろでおいしかったです!!しっかりかくれんぼできていました!!」
「かぼちゃプリンがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【3年生】小型ハードル走の導入

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小型ハードル走の導入として、箱を飛び越す運動をしました。学習者用端末で運動している動画を取り合い、ペアでアドバイスをし合いました。今後も、理想のフォームで運動ができるように学習者用端末を活用していく予定です。

【3年生】音楽会に向けて2

画像1 画像1
図工の授業で音楽会の飾りを作りました。内容は、秘密です。音楽会当日のお楽しみにしてください。

石を拡大する(6年生) 10月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科の授業です。砂岩や泥岩を顕微鏡で拡大して観察する学習です。石は種類によって手触りが違いますが、顕微鏡で拡大すると、表面が全く違います。理科室での授業です。

【2年生】学童農園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学童農園へ里いもを掘りに行きました。
5月に植えた種いもが大きく育ち、子どもたちは嬉しそうでした。
収穫をしてすぐの里いもを初めて見た子どもたちもいて、驚いていました。

【3年生】学年音楽練習(体育館)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で初めての練習でした。
合奏や合唱の立つ場所を確認し、実際に演奏を行いました。
音の響きに驚きながらも、笑顔いっぱいで演奏する姿は本当にすてきです。
歌声もとても響きながらも、もっとこうしていきたいという課題も見つかりました。
音楽会まであと少し。さらに仕上げていきます。

共同作業(高学年) 10月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
地域のグリーンボランティアと、環境委員会の5・6年生が花植えの共同作業です。パンジーやノースポールの苗を一緒に植える作業を、委員会活動の時間を使って行いました。1学期に芝生の整備を一緒に行ったのに続いて、今回は地域の方々と一緒に植込みを整備する活動です。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:かくれんぼドライカレー、牛乳、レモンドレッシングサラダ、柿
10月30日は「食品ロス削減の日」です。
今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」を作りました。
にんじんの皮、キャベツの芯を細かく刻んで、ドライカレーの具の中へ混ぜました。
いつもは捨ててしまう食材を活用し、食品ロスを削減しました。
また、「かくれんぼドライカレー」の中には、ひよこ豆もかくれんぼしています。
豆は苦手な子が多いですが、細かく刻んでドライカレーの中へ混ぜると、好き嫌いせずに食べてくれます。
真ん中の写真は、ひよこ豆を細かく刻んでいるところです。

給食時間にmeet(リモート)で、食品ロスに関するお話をしました。
谷川俊太郎さんの「しんでくれた」という絵本の読み聞かせを動画で行いました。
食べ物の命や大切さについて、あらためて考える機会となりました。

デザートの果物は小平産の柿を提供しました。
かたさがあり、甘くておいしい柿でした。
一番下の写真は、柿の皮をむいているところです。

「かくれんぼドライカレーの味が甘くておいしかったです。」
「サラダがおいしかったです!また出してください!」
「かきがあまくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】秋をさがそう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋をさがす生活科の学習で、落ち葉を拾いました。
今日はその落ち葉を、色鉛筆でこすり出ししています。
葉っぱの輪郭がはっきりと見えるようにするためには、工夫が必要なようです。

【1年生】かたちあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の算数では、かたちについての学習をしています。
家庭から持ち寄った空き箱などを使い、かたちを写しとる活動です。
筒状のものを丸く写しとるのに苦労していました。
この経験が、今後の図形の学習にいきてきます。

音楽会の練習(全学年) 10月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会の体育館での練習が全学年で始まりました。画像は3年生です。体育館の背面には6年生が作った今年の音楽会のテーマが掲示されています。今日からは練習場所を体育館に移して、本番の準備に入ります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763