![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104767 |
【3年生】 総合 「わくわく探検隊」 2![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】 算数 「重さのたんいとはかり方」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】廣瀬先生(教職大学院生)の授業7![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第四回目は、「ふしぎなでまえ」という絵本にでてくる「カレーライス」を作りました。 給食のカレーはルウから手作りをしています。 やさしい味でコクがあります。 真ん中の写真は、ルウを炒めているところです。 「柿」は小平市内の加藤さんの畑でとれたものを使いました。 甘くておいしい柿でした。 一番下の写真は、柿の皮をむいているところです。 今日も給食時間に、絵本「ふしぎなでまえ」の読み聞かせをしました。 本の世界に浸りながら、カレーライスを食べました。 「カレーライス」のレシピはこちらからご覧いただけます👇 カレーライス(給食レシピ) 「カレーライスにこくがでていておいしかったです。」 「カレーがおいしかったです!まただしてください!」 「かきが美味しかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】脱穀と籾摺り![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】馬のおもちゃの作り方3(国語科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「段落の最初は1マス空いているか」、「順序を表す言葉を使っているか」などを確認しながら集中して書きました。 【5年生】本棚作り![]() ![]() ![]() ![]() ひらひらゆれて(1年生) 11月22日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】あきとなかよし![]() ![]() ![]() ![]() 形を作ったり、バランスを考えて貼ったりと、思い思いに表現していました。 11月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」として「復活わかめごはんDEビビンバ」と「もちもちおからチヂミ」を作りました。 どちらも新メニューです! 「復活わかめごはんDEビビンバ」は、防災備蓄品のアルファ化米「わかめごはん」を使って作りました。 アルファ化米だけで食べると、ごはんがボソボソとしていて食味が落ちますが、ビビンバの具と一緒に食べることで、気にならずに食べることができます。 真ん中の写真は、アルファ化米に水を加えているところです。 アルファ化米の場合は、浸水時間をとらずに、水を加えたらすぐに炊飯します。 「もちもちおからチヂミ」は、「おから」を使って作りました。 捨てられてしまうことが多いおからを活用して、食品ロスを削減しました。 真ん中の写真は、チヂミの生地を鉄板に広げているところです。 これをオーブンで焼いて、たれをかけて配缶しました。 また、今日は「給食DE世界旅行」として「韓国料理」の献立になっています。 キムチは小平産のものを使う予定でしたが、残念ながら売り切れのため、かわりに国産のものを使いました。 「全ておいしかったです!(とくにチヂミとキムチスープ)また絶対に出してください!」 「ビビンバが肉がやわらかく、野さいもシャキシャキでおいしかった。」 「チヂミが美味しかったです。」 「キムチスープおいしかったよ〜。」 「韓国に行った気分になりました。」 などの感想が書かれていました。 11月18日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」として「かくれんぼキャロットポタージュ」を作りました。 新メニューです! にんじんは皮つきのまま使いました。 そして、サラダに使ったキャベツの芯がポタージュの中にかくれんぼしています。 一番下の写真は、キャベツの芯です。 野菜の皮や芯は捨ててしまうことが多いですが、細かく刻むと料理に活用しやすくなります。 明後日11月20日は「ピザの日」です。 ナンを使ってピザトーストを作りました。 一番下の写真は、ナンにピザソースの具とチーズをのせたところです。(オーブンで焼く前) 【2年生】かけ算九九ビンゴ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「チャプチェ」は韓国料理で、春雨の炒めものです。 給食では、油でにんにく、トウバンジャン、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、エリンギを炒め、スープ、ほうれん草、春雨を加えて調味し、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 真ん中の写真は、チャプチェを炒めているところです。 「ゆず香和え」のゆずは、小平産のものを使いました。 ゆずの香りがさわやかな、さっぱりとした和え物です。 今日はひじきを加えました。 一番下の写真は、「ゆず香和え」を配缶しているところです。 「チャプチェどんがおいしかったです。」 「サラダがさっぱりしていて、とてもおいしかったです!!」 「すうぷがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】お手紙を書きました(音楽会)
今日は音楽会児童鑑賞日でした。
素敵な演奏を聴かせてくれたお礼にお手紙を書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】音楽会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ふるさと」「未来への賛歌」を歌いました。 合奏では、イギリスの音楽で旅をしました。 会場をロックで彩る「QUEENメドレー」を演奏しました。 【4年生】音楽会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もみじ」「ねぇ歌おう」を歌いました。 合奏では、日本の音楽で旅をしました。 琴や和太鼓の響きが美しい「ソラシド連だいこ」を演奏しました。 【2年生】音楽会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「夕やけこやけ」「風になりたい」を歌いました。 合奏では、ドイツの音楽で旅をしました。 ベートーヴェン作曲「よろこびの歌」を演奏しました。 【5年生】音楽会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「冬げしき」「今日から明日へ」を歌いました。 合奏では、インドの音楽で旅をしました。 ミュージカルや映画でもおなじみの「アラジンメドレー」を演奏しました。 【3年生】音楽会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ふじ山」「私と小鳥とすずと」を歌いました。 合奏では、メキシコの音楽で旅をしました。 みんなで掛け声を入れる「テキーラ」を演奏しました。 【1年生】音楽会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「うみ」「きみのこえ」を歌いました。 合奏では、フランスの音楽で旅をしました。 様々に表情を変える「きらきらぼし」を演奏しました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |