![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104756 |
【1年生】図工科「いっしょにおさんぽ」![]() ![]() ![]() ![]() 手をつないだり、乗ったりと、想像を膨らませて、思い思いに表現しました。 1月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小魚かき揚げ天丼」は、しらす干し、たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使って作りました。 真ん中の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。 「みぞれ汁」は、大根おろしを使って「みぞれ」を表現しています。 一番下の写真は、大根をすりおろしているところです。 「こざかなかきあげてんどんが、ごはんとよくからみあってておいしかったです!!あとたれがあまじょっぱくておいしかったです。また作ってください!」 「かきあげとやさいがおいしかったです。」 「みぞれじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年音楽】打楽器の音楽づくり![]() ![]() ![]() ![]() 楽器の特徴や強弱を工夫しながら、音をつなげたり重ねたりしています。 完成したグループは、演奏動画を撮影し、こだわりポイントとともにクラスルームに投稿しました。 次の時間には、友達のグループの演奏動画を聴いて、いいところをコメントします。 【5年生】図工![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】電磁石の性質![]() ![]() ![]() ![]() 「最初は普通の磁石のほうが便利だと思ったけど、強さや極が変えられるなら電磁石にも便利な点があると思った」など考えが変わった児童もいました。 【3年生】 書写展の見学![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】 体育 キックベースボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「全国学校給食週間」最終日の献立です。 「さきたまライスボール」は堀口先生の思い出のメニューです。 「さきたまライスボール」は埼玉県の学校給食で提供されている特別なパンです。 「ライスボール」とは英語でおにぎりを意味しますが、埼玉県産の米粉を使った丸い形のパンということから「ライスボール」と呼ばれています。 埼玉の給食では市販のパンですが、本場の「さきたまライスボール」をイメージして、今日の給食では米粉パンにバターとざらめをトッピングして手作りしました。 真ん中の写真は、パンにバターとざらめを塗っているところです。 パンの上側に切れ目を入れて、そこへバターとざらめを入れ、オーブンで焼きました。 一番下の写真は、パンが焼きあがったところです。 溶けたバターとざらめ、米粉のモチモチとした食感が合わさって、美味しいパンに仕上がりました。 「マカロニのクリーム煮」は、SSSの久本さんの思い出のメニューです。 今日も給食時間にmeetで放送を行いました。 堀口先生、久本さん、工藤先生、内野先生が給食の思い出をお話しました。 堀口先生は「埼玉(さいたま)」をかつて「さきたま」と呼んでいたルーツについて説明しました。 「全国学校給食週間」に行ったmeet放送5回ですが、先生方の色々な思い出のお話を聞くことができ、とても盛り上がりました。 先生方のお話を受けて、調べ学習をしてくる児童も多数おり、食育の輪を広げることができました。 「全国学校給食週間」を通して、給食の意義や歴史について学ぶことができました。 「さきたまライスボールがやわらかくてあまくておいしかったです。また作ってください。」 「さきたまライスボールがおいしかったです!」 「みかんサラダがあまずっぱくておいしかったです。」 「サラダとマカロニのクリームにをまたつくってください。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】国語科「たぬきの糸車」![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】合奏![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】とび箱あそび![]() ![]() 手の付き方や、腕をしっかり使うことに気を付けて練習しました。 【1年生】ランチルーム![]() ![]() ランチルームの使い方にも慣れ、楽しそうに食べていました。 【1年生】食育「やさいだいすき」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の旬についてのお話を聞いたり、にんじんの食べ比べをしたりしました。 いろいろな種類の野菜を食べ比べたり、同じにんじんをスティック状にしたものと、ピーラーで剥いたものでの食べ比べをしました。 それぞれの触感や味の違いに驚いていた子どもたちでした。 【科学クラブ】バスボムづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生食育】野菜ソムリエの出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜ソムリエのすみー先生、でこ先生をゲストティーチャーに迎え、「やさいだいすき!」という授業を実施しました。 はじめに、旬の野菜について学習しました。 季節ごとに旬の野菜があること、旬の野菜は味がおいしく、栄養価も高いことを教わりました。 つづいてクイズを行いました。 香り当てクイズでは、カップの中に入っている野菜をのにおいをかいで、何の野菜が入っているのか考えました。 2種類のカップがあり、答えは「みかん」と「しょうが」です。 みかんはほぼ全員正解でした。 しょうがはなかなか難しいようでしたが、正解している子もいました。 つづいて、にんじんの試食をしました。(真ん中と一番下の写真) 「むらさきにんじん」「黒田五寸にんじん」「島にんじん(黄色)」という珍しい品種のにんじんと、スティック状、ピーラーで切ったにんじんの食べ比べをしました。 「黒田五寸にんじん」は長崎県、「島にんじん」は沖縄県で生産されている珍しいにんじんです。 にんじんが苦手な子もいましたが頑張って食べていて、「今日は食べられたよ」と報告してくれました。 野菜に触れる良い機会となりました。 もっともっと野菜を好きになってもらえると嬉しいです。 くじらのひげ![]() ![]() ![]() ![]() 「くじらのひげ」についても紹介があり、「実物を見たい人は鈴木先生のところへ」と声をかけると…休み時間に子どもたちが集まっていました。 くじらのひげの実物を見るのは初めてで、驚いている子がたくさんいました。 想像よりも大きく立派で、めずらしいものを目にすることができました。 meetの放送で広がる食育の輪…嬉しいです。 1月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さくらごはん」は鈴木里美先生の思い出のメニューです。 「さくらごはん」は具材のない炊き込みごはんのことで、しょうゆと酒だけでお米を炊いたシンプルな料理です。 静岡県のソウルフードで、給食にも出ています。 炊き上がりが薄いピンク色をしているため「さくらごはん」という名前になったといわれています。 真ん中の写真は、「さくらごはん」を配缶しているところです。 「魚のハンバーグ」は後藤副校長先生の思い出のメニューです。 今日はいわしを使って作りました。 豆腐、大豆、豚肉と一緒に混ぜ合わせて具にしました。 一番下の写真は、「魚のハンバーグ」を成形しているところです。 「さくらごはん」「魚のハンバーグ」はどちらも新メニューです! 子どもたちにも好評でした。 今日も給食時間にmeetで放送を行いました。 鈴木里美先生、後藤副校長先生、長谷川先生、鈴木昌太郎先生が給食の思い出をお話しました。 「さくらごはんとハンバーグがおいしかったです。」 「さくらごはんのしょうゆがしみておいしかったです。」 「さかなのハンバーグがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年生】総合 七輪体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】理科 磁石の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】道徳の授業![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |