![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
10月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小松菜チャーハン」の小松菜は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 加藤さんは一年を通して、給食用に小松菜を作ってくださっています。 最近は野菜の価格が高騰していますが、加藤さんの小松菜は安定した価格で届けてくださっているので助かっています。 地元の食材を地元で食す「地産地消」の良さをあらためて実感しています。 真ん中の写真は、「小松菜チャーハン」を配缶しているところです。 「ジャンボしゅうまい」は、13cm角の大きなしゅうまいの皮を使っています。 一番下の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。 「タイピーエン」は、熊本県のご当地グルメです。 中華料理を日本風にアレンジしたもので、春雨スープにいか、豚肉、白菜、たけのこなどを加えたものです。 「ごはんがおいしかったです。」 「ジャンボしゅいうまいがおいしかったです。」 「タイピーエンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】社会科見学(2)![]() ![]() ![]() ![]() 羽村取水堰では、多摩川の水を引き入れる水門、筏を通した跡、投げ渡し堰の構造など、「授業で見たやつだ!」「思っていたよりも大きいなあ。」という声がありました。 どちらも、実際に行ってみたからこその学びだと感じました。 【4年生】社会科見学(1)![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】初めてのランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() この日は仲良しのお友達と一緒に給食を食べました。 笑顔が溢れる楽しい時間を過ごすことができました。 【6年生】バスケットボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいタイム中、バスケで遊ぶ6年生の姿をよく見かけます。 今日は早速チームでゲームを楽しんでいました。 舞台の上では、自分たちの順番に備え練習中です。 【3年生】少しずつ変わってる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前に絵の具で色を塗った画用紙を、まっすぐに切っていきます。 手を切らないように、事前にカッターの使い方の確認をしました。 短冊状に切った紙を並び替えると、色の移り変わりがどのように変わるのか。 完成が楽しみです。 【2年生】いかしてみよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 廊下の掲示物、掲示に使っている画鋲の数、時間割など、九九で表せるものが意外にたくさんありました。 見付けたものをかけ算の式に表します。 日常生活に活かしていくのも大切な学習です。 【1年生】ボールを使って![]() ![]() ![]() ![]() まずは先生の投げ方を手本に、両手を使って友達にボールを投げます。 この後、箱を使った的当てを行うため、まっすぐ正確に投げられるように練習しています。 【1年生】図画工作「みてみて あのね」![]() ![]() 【1年生】算数「かたちあそび」![]() ![]() ![]() ![]() 図工 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キラキラのアルミペーパーを使って「うちゅうからのおとしもの」をつくりました。 アルミペーパーの特徴を生かしながら楽しくつくりました。 10月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬のさつまいもで「スイートポテト」を作りました。 使用したさつまいもは、もちろん「小平産」です! さつまいもを蒸してつぶして、牛乳や生クリーム、バター、さとうを混ぜ合わせて、小判型に成形し、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、蒸したさつまいもをつぶして、材料を混ぜ合わせているところです。 一番下の写真は、スイートポテトを成形しているところです。 「みそうどんがツルツルでおいしかったです。」 「スイートポテトとうどんがおいしかったです。」 「スイートポテトがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】マットを使った運動遊び![]() ![]() ![]() ![]() 丸太転がりや前転がりを行い、楽しく活動しました。 職場体験が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 朝の時間に、オンラインで全校へ自己紹介をしました。 その後、今日一日入る1年生の教室に行き、改めて自己紹介をしました。 1年生からも、大きな声で「よろしくお願いします。」という声が聞こえました。 【6年生】学年合同練習開始![]() ![]() ![]() ![]() 今日は学年でそろったときに、どのくらい声が響き合うのか確かめ合うのがねらいです。 素敵な声が響いていました。 【5年生】理科![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】外国語![]() ![]() 【5年生】音楽会に向けて![]() ![]() 10月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「給食DE世界旅行」第8回目です。 「ベトナム料理」を作りました! 「バインミーサンド」はベトナムのサンドイッチで、やわらかいフランスパンに野菜やハーブ、肉などをはさみ、ヌクマムという調味料をふりかけたものです。 給食では、キャベツ、にんじん、きゅうりを茹でて調味したものと、下味をつけて炒めた鶏肉をパンにはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。 一番下の写真は、パンをアルミホイルで包んでいるところです。 「フォー・ガー」は鶏ガラのスープで仕立てた麺料理で、フォーという米粉で作られたライスヌードルを使います。 ガーは鶏肉という意味です。 「ベトナムフライドポテト」は、フライドポテトをベトナム風の味付けにしたものです。 日本ではフライドポテトにケチャップや塩を添えて食べることが多いですが、ベトナムではバターとさとうをつけて食べます。 拍子木切りにしたじゃがいもを素揚げして、バターと砂糖を溶かしたものをからめました。 甘い味のポテト!?というと意外な感じがするかと思いますが、バターの風味とほんのりとした甘さがじゃがいもの味を引き立てます。 「ぱんがおいしかったです。」 「ベトナムフライドポテトがかりっとしていておいしかったです。」 「スープがとーってもおいしかったです!まただしてください💛」 などの感想が書かれていました。 【3年生】廣瀬先生(教職大学院生)の授業6![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |