![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104754 |
新学期のスタートに(全学年) 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() 始業式(全学年) 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() 「今学期もぜひ、自分はこんなことをやってみたい、こんな目標を実現したいという気持ちを新たにして、新学期に臨んでください。自分で自分自身にエンジンをかけて、実り多い3学期にしていきましょう。」という話もありました。 今年もよろしくお願いいたします。 1月1日![]() ![]() 皆様いかがお過ごしでしょうか。今年は暖冬ですが、元日は冷え込んで寒い朝を迎えました。校庭の芝生は、年末に敷き詰めた養生シートの下で冬芝が養生されています。卒業式と入学式用に植えた650個の球根には、教職員が交代で水やりを続けて、一部の鉢からは数センチほどの芽が出始めました。 令和6年が皆様にとって有意義な年になるよう、十三小教職員が一丸となって全力で教育活動を進めて参ります。今年もよろしくお願いいたします。 ゆきだるまの冬休み(全学年) 12月27日![]() ![]() 終業式後に生活指導担当から、「ゆきだるまを意識した冬休みにしましょう」というお話がありました。安全に気を付けながら、楽しい冬休みを送ってください。 【3年生】学活「卒業式と入学式にむけて」2![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】学活「卒業式と入学式にむけて」1![]() ![]() ![]() ![]() 3学期から各クラスのの日直の人が水をあげる予定です。 【3年生】2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、ジョアのストロベリー味か、オレンジジュースのどちらかを選びました。 給食を食べる席は、自由席にして楽しく談笑しながら、美味しくいただきました。 【3年生】理科 電気の通り道![]() ![]() 【3年生】国語「三年とうげ」意味調べ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】体育 ポートボールの学習![]() ![]() ![]() ![]() 年末恒例(芝養生作業) 12月25日![]() ![]() ![]() ![]() クイズも進化して(4年生) 12月25日![]() ![]() ![]() ![]() 2年前では考えられなかったレク集会が、いまは当たり前になっています。 「あゆみ」をつかって(全学年) 12月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「3学期以降に進めていけそうなこと」について担任と子どもたちが意見を交わします。終業式をきっかけにして、各学級で2学期に折り目を付けて次へのステップを探る活動が続いています。 【1年生】お楽しみ会![]() ![]() みんなで大盛り上がりで、笑顔と笑い声に溢れた時間となりました。 給食表彰集会![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の児童が司会、賞状やメダルの贈呈を行いました。 賞状やメダルは、給食委員会の児童が手作りしました。 2学期の結果は ★片付けきれいで賞 1位 6年2組 2位 4年1組 3位 2年1組 ★給食クイズ王 1位 4年1組 2位 5年2組 3位 5年1組 でした。 おめでとうございます! 3学期も頑張りましょう!! 12月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期の給食最終日です。 今日の給食はお星さまをたくさん散りばめたメニューにしました。 ピラフには星形に切ったにんじん、スープには星形に切ったにんじんと、星型のかまぼこ、ゼリーの中身には星形のナタデココが入っていて、上には星形の寒天を飾りました。 真ん中の写真は、ピラフを盛り付けたところです。 一番下の写真は、ゼリーにホイップクリームを飾っているところです。 また、今日は「リザーブセレクト給食」です。 子どもたちは、ジョアのストロベリー味か、オレンジジュースのどちらかを選びました。 特別メニューに子どもたちはとても喜んでいました。 「また作って欲しい!」「毎日これにして欲しい!」などの声が多く聞こえてきました。 「からあげのころもがおいしかったよ。」 「からあげが、カリカリしていて、ジューシーでとてもおいしかったです!!またつくってください。」 「フライドチキン!がジューシーでおいしかったです!」 「デコレーションゼリーがおいしかったです!」 「全部おいしかったです。2学期ありがとうございました。」 などの感想が書かれていました。 リラックスモード 12月22日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】外国語![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】国語科「ものの名まえ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準備してきた商品を机に並べ、わくわくしながらスタートしました。 「いらっしゃいませ。」 「〇〇がおすすめですよ。」 「〇〇をください。」 「〇〇はありますか。」 などとやり取りをしながら、楽しく活動しました。 12月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日12月22日は「冬至」です。 冬至は「運盛り」といって、「ん」のつく食べ物を食べると運が呼びこめるといわれています。 「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん(うどん)」「きんかん」「ぎんなん」「なんきん(かぼちゃ)」は「ん」が2回つくのでより縁起が良いとされ、「冬至の七草」といわれています。 今日の給食でも、「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん」「なんきん」を使使いました。 また、冬至の日は、健康を願って「ゆず湯」に入る習慣があります。 今日のうどんはゆずを使った「ゆず香うどん」を作りました。 給食時間にmeet(リモート)で、紙芝居を使って、冬至とはどんな日か、冬至の行事食についてお話しました。 真ん中の写真は、れんこんを切っているところです。 人数分が取れるように、配分を考えながら切りました。 一番下の写真は、かぼちゃを揚げているところです。 「ゆずかうどんが、さっぱりしていて、と〜ってもおいしかったです。」 「れんこんがおいしかったです!」 「かんてんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |