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最新更新日:2025/07/01 |
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【3年生】お店番体験 事前学習
先日、お店番体験の事前学習に行きました。
お店の方への挨拶や、インタビューをさせていただきました。 以下は、お店番体験当日の詳細です。 ★お店番体験 本番 【日時】 1組 11月21日(火)10時〜11時 2組 11月22日(水)10時〜11時 【お店】 今村整骨院、佳蕎庵、カゼカフェなかまち、 コルテッツァラボ、だんごの美好、 永田珈琲ぽえむ、ヘアーサロン・トリム、 まるやす、ムーちゃん広場、来来亭、和田輪業 当日は、店員さんの仕事を見学したり、実際にお仕事を体験したりします。 お時間のある方は、ぜひ子どもたちの活動の様子を見にいらしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() 11月に入ってからも日中はまだまだ暑く感じる日もありますが、この図書ブースから秋を感じてもらえればと思います。 【2年生】さつまいものつるとり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気に育ったサツマイモのツルは長く伸びて、ちょっとやそっと引っ張ってもびくともしません。友達と力を合わせて引っ張り、葉をもぎとり、袋の中へどんどん詰めていきました。 学校へ持ち帰り早速リースの形に巻きました。 しばらく乾燥させてから、木の実やリボンで飾り付けをする予定です。 11/2(木)の給食![]() ![]() 牛乳・ふきよせごはん・魚のみそ焼き・飛鳥汁 今日は飛鳥汁について紹介します。 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理で、鶏肉や野菜、牛乳をいれたみそ汁です。 みそ汁の中には、牛乳が入っているので、とてもまろやかな味になります。また、ごぼう、にんじん、だいこん、さといも、はくさい、ねぎの6種類の野菜が入っています。 その中の「さといも」と「大根」は地元の農家さんからとれたものを使いました。 *11月分の献立表に誤りがありました。お詫び申し上げます。 誤 11月22日(木)→正 11月22日(水) 11/1(水)![]() ![]() 牛乳・バインミーサンド・ソトアヤム・フライドポテト バインミーサンドはベトナム料理でフランスパンにお肉や野菜をはさんで食べます。 給食ではコッペパンに具材をはさんでだしました。お肉や野菜をたっぷりとれます。 ソトアヤムはナンプラーやコリアンダーなどのスパイスを多く使ったインドネシアのスープです。 10/31(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・チキンライス・マカロニスープ・スイートパンプキン この日はハロウィンでした。 ハロウィンは、秋の収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えするとともに悪霊を追い払うお祭りです。 ハロウィンとかぼちゃの関連性は、アメリカにかぼちゃが伝わり、かぼちゃが魔除けの役割があると言われているからです。 給食では、デザートにかぼちゃのメニューを入れました。 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶし、その中に砂糖、生クリーム、バターを入れてよく混ぜます。最後にバニラエッセンスを加えて混ぜ、形を整えます。オーブンで焼いて作ります。 たくさんの子どもたちからおいしいと言ってもらえました! 【6年生】合唱練習![]() ![]() ![]() ![]() 合唱指導の先生にも来ていただき、早口言葉の声出しの仕方や、発声の仕方を教わりました。 『青空に深呼吸』を体育館で歌うのは初めてだったので、教室や音楽室との響きの違いを感じていたようです。 【6年生】さつまいも収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの方にご協力いただき、楽しく収穫体験ができました。 昼休み中ずっと、土を掘ってさつまいもを探していた6年生もいました。 10/30![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・焼きししゃも・家常豆腐・切干大根の中華和え 今日はししゃもについてです。 ししゃもは骨ごと食べることができる小魚です。 ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムという栄養素が含まれています。 一匹に66mgのカルシウムが含まれています。牛乳1本とししゃも三本分は同じカルシウム量になります。 まるごと食べられるので、よくかんで味わって食べましょう! 花いっぱいプロジェクト第2弾
先日、3年生菜の花種まきと6年生サツマイモ掘りを行いました。
お天気恵まれ、作業は予定以上にサクサク進みました。 講師の福島さん・青木さん始め、参加された保護者の方々、地域の方々には感謝です。ありがとうございました。 採れたサツマイモは、どのように使うのかは6年生たちのお楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/26(木),10/27(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・豚肉とごぼうの甘辛丼・かぶのすまし汁・柿 10月26日は、柿の日です。柿は小平産でした。 柿には、風邪予防が期待できるビタミンCが含まれていて、みかんやいちごなどの果物よりも多く含まれているのが特徴です。 給食でだした柿は、甘くて食べやすくかったです。 【10/27(金)の献立】 牛乳・中華くりおこわ・中華スープ・きなこ豆 今日は十三夜です。 十五夜の次に月がきれいに見えます。十三夜は別名、栗名月、豆名月と言われています。 給食では、栗や豆を用いたメニューにしました。 友達と動きを合わせよう![]() ![]() ![]() ![]() 「新聞ボール運び」の活動を通して、フレンズで学びました。 「相手を見る」ことで、動きを合わせていました。 動きを合わせたいから「せーの」「いくよ」のかけ声をかけていました。 活動する中で実感した子どもたちでした。 10/24(火)の給食![]() ![]() 牛乳・さつまいもごはん・魚のゆずみそかけ・田舎汁 今日のさつまいもごはんは、普通のさつまいも以外にも紫いもを使いました。 魚のゆずみそかけのみそだれは、おろし金でおろしたゆずの皮としぼり汁を入れています。 【1年生】初めての運動会!![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔で力を出し切ることを目標に頑張りました。 これまでの練習では覚えることがたくさんありあましたが、友達や2年生と頑張ることができました。 今日はお家で子どもたちをたくさん褒めてあげてください。 【2年生】いよいよ運動会![]() ![]() ![]() ![]() 明日は、元気な笑顔を宇宙まで届けるつもりで頑張ります。 10/19(木)の給食![]() ![]() 牛乳・いろいろ米ピラフ・白身魚のオーロラ焼き・ポテトのスープ煮 今日のピラフはいろいろ米というお米を使いました。産地は、栃木県です。 いろいろ米は、みなさんが食べているお米やもち米・黒米・赤米など約40種を混ぜたお米を使いました。40種も入っているので、色がとてもきれいで、ミネラルも豊富です! 【5・6年生】表現『つなげる』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に踊りながら、並び方や振り付けを工夫する姿がさすが高学年です。 週の後半には校庭に出て立ち位置の確認をしました。 青空の下でのびのびと踊っていました。 来週はいよいよ運動会です。子どもたちの『表現力』に期待しています! 【4年生】きょうだい班で運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が教えてあげる場面や、3・4年生で一緒に踊る場面など、十四小まつりに引き続き、たくさんのかかわりをもちながら取り組んでいます。 【4年生】運動会紹介動画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の代表児童がエイサーについて答えました。 給食の時間に流れる予定です。 5・6時間目に練習のときには、低学年の下校時刻と重なることもあり、低学年は興味津々に見ていました。 10/12(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ゆかりごはん・いかとおいものかりん揚げ・豆まめ汁 今日の給食のおかずは新メニューです。 じゃがいもを素揚げし、いかにかたくり粉をまぶしたあと揚げます。醤油・砂糖・みりんの調味料を煮立てて、タレを作ります。揚げたじゃがいもやいかにタレを合わせます。 2枚目の写真はいかを揚げているところです。 |