![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104756 |
【5年生】理科![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生食育】マヨネーズ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、野菜の栄養、バランスの良い食事、油と酢の乳化についてお話を聞いたり、マヨネーズ工場見学の映像を見たりしました。 マヨネーズの原料や、容器のヒミツ、野菜をおいしく食べる工夫について知ることができました。 そしていよいよマヨネーズ作り! デモンストレーションをしっかり聞くことができました。(一番上の写真) 卵、酢、塩を混ぜ合わせたところに、油を少しずつ注ぎながら泡だて器でよく混ぜ合わせます。(真ん中の写真) かき混ぜるスピードで色やとろみ具合が変わり、味に変化があります。 子どもたちは力を振り絞って、一生懸命かき混ぜました。 できあがったマヨネーズはきゅうりにつけて味見しました。(一番下の写真) 工場のマヨネーズとも味比べをしました。 手作りマヨネーズと工場のマヨネーズ、どちらがおいしかったか聞いてみると、工場のマヨネーズの方がおいしいという子が多かったですが、中には「やっぱり自分で作ったものの方がおいしく感じるよね」という子もいました。 マヨネーズについて知り、野菜に親しむことができました。 【4年生】給食すごろく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の準備がスムーズにできるようにする」「みんなができるだけ残さず食べられるようにする」などが意見としてあがりました。 1月30日(火)の取り組み終了までに、めあてを達成してゴールできるように協力していきます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」24回目です。 「ほんのりわかめごはん」を作りました。 新メニューです! 9月の給食から使っている防災備蓄食品の「わかめごはん」ですが、いよいよ今月末で賞味期限が切れます。 最後に残った「わかめごはん」を普通のお米と混ぜて炊飯し、使い切りました。 真ん中の写真は、「ほんのりわかめごはん」が炊きあがったところです。 「とり天」と「のっぺ汁」は大分県の郷土料理です。 一番下の写真は、「とり天」を揚げているところです。 「わかめごはんがおいしかったです。」 「とり天のころもがカリカリでおいしかったです!」 「とりてんがおいしかったです。まただしてください。」 などの感想が書かれていました。 書初め展準備(全学年) 1月16日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】冬さがし![]() ![]() ![]() ![]() 池に張っている氷を見たり、冬芽を観察したりしました。 以前植えたチューリップの球根も、少しずつ芽が出てきました。 まだまだ寒い日が続いていますが、自然も、春に向けての準備を始めています。 書初め![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(全学年) 1月16日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】体育科「跳び箱あそび」![]() ![]() ![]() ![]() その後、跳び箱遊びにつながる動きを、マットを使って行いました。初めに自分で挑戦し、その後、友達の動きを見て、上手にできるコツを考えました。コツが分かると、上手にできるようになりました。 そして、跳び箱を用意し、跳び箱を使った活動へ。準備や片付けも、安全に気を付け、協力しながら上手に行うことができました。 【1年生】生活科「昔遊び」![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】算数科「おおきなかず」![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「2年1組のリクエスト給食」です。 「きなこもち」をリクエストしてくれました! 真ん中の写真は、「きなこもち」を成形しているところです。 煮てつぶした「もちきび」を生地の中に混ぜました。 1月15日は「小正月」です。 この日の朝は「小豆がゆ」を食べる習慣があります。 今日の給食では「七草がゆ」を作りました。 一番下の写真は「七草がゆ」を煮込んでいるところです。 「七草がゆ」は、1月7日の「人日の節句」に食べます。 お正月の食べ過ぎで疲れた胃を休め、一年の健康を願って食べます。 「ななくさがゆがもっちりしてて、おいしかったです。」 「ななくさがゆがあつあつでおいしかったです。きなこもちがもちもちしてておいしかったです。」 「きなこもちがとてもおいしかったです!!」 「やさいがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【5年生食育】食べて元気に「五大栄養素」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに「なぜ食べるのでしょう」と問いかけると、「おなかがすくから」「健康になるため」「栄養をとるため」などの答えがありました。 みんながより元気に健康に過ごすために、どんなものをどのように食べたら良いのか考えてみましょう!ということで、授業を開始しました。 食べ物の3つの働き、その働きを持つ五大栄養素、五大栄養素を含む食品について学習しました。 食品カードを使って、五大栄養素の分類を行いました。 子どもたちは班の人と相談をしたり、教科書を調べたりしながら分類しました。 最後に、今日の給食で使う食品を五大栄養素に分類しました。 気づいたことを聞くと「給食には五大栄養素が全て含まれている」「無機質が少ない」「ビタミンが多い」「脂質が少ない」という発言がありました。 無機質は摂りにくいため不足しがちであること、無機質を補うために給食では牛乳が毎日出ることを伝えると、「給食に牛乳が出る意味がわかった!」と納得していました。 五大栄養素を全て取り入れたバランスの良い食事をすることで、健康な体を作ることができることを伝えました。 授業が終わると「とても楽しい授業でした!ありがとうございました!」「すごく勉強になりました!」「私も管理栄養士になりたいです!」など声をかけてくれる子どもたちがたくさんいました。 この学びが生活につながり、子どもたちがより健康に過ごせることを願っています。 【3年生】リコーダー「花笛」![]() ![]() ![]() ![]() とてもきれいな音色です。 タンギングも忘れずに、1つ1つの音を丁寧に演奏しています。 【4年生】計測&保健指導![]() ![]() ![]() ![]() 保健指導では正しい姿勢について学習をしました。 姿勢が悪いと体にどのような影響があるかや背骨について学習したあとにただし姿勢の練習をしました。 美しい姿勢で取り組む姿はとても格好が良かったです。 【4年生】季節の学習(冬)![]() ![]() ![]() ![]() 校庭に出て学習をしました。 校庭では、芝生の色の変化や昆虫があまりいないことにすぐさま気が付いていました。 他にも日陰には霜が降りていたり、木の中には葉を落とさない木と落とす気があることに気がついている子もいました。 【1年生】体育 ボール蹴りゲーム![]() ![]() ![]() ![]() サッカーを習っている子は慣れていましたが、初めて蹴る子は難しかったと思います。 初めはボールに親しめるように足の裏や内側でボールを扱いながら、ドリブルをしたり遠く蹴ったりしていました。 カラーコーンの間に通すゲームをしましたが、足の内側を使って、コーンの高さを越えないように意識して蹴っていました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「スキーの日」です 「スキー汁」は新潟県の郷土料理です。 大根やにんじんを「短冊切り」にしてスキーの板を表しています。 つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪やあられ、長葱とごぼうはかんじき、しいたけはみのや笠を表しています。 「スキー汁」にはさつまいもが入るのが特徴です。 「ひすい花しゅまい」は新潟県の名物「ひすい」をイメージして作りました。 「ひすい」の緑色は枝豆を使って表現しました。 真ん中にコーンを飾り、お花型にしました。 真ん中の写真は、「ひすい花しゅうまい」を成形しているところです。 一番下の写真は、しゅうまいが蒸しあがったところです。 新潟では、家の軒先に大根を干して「干し大根」を作る光景が見られます。 「干し大根のカリポリ和え」を作りました。 「ひすいはなしゅうまいがおいしかったです。」 「みそ汁のさつまいもが甘くておいしかったです!!」 「スープがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【6年】私たちの生活と電気![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |