最新更新日:2025/05/09
本日:count up4
昨日:103
総数:353486
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

【学校公開】ご来校ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小では、本日と明日、学校公開を行っています。
 公開の授業と並行し、「六小みらいカフェ」を開催させていただきました。
 また、本日もPTA本部役員、ボランティアの皆様にご協力いただき、校内の見回りなどを行っていただきました。
 六小の教育活動をいつも温かく支えてくださる皆様に、心より感謝申し上げます。

【学校公開】ありがとう、6年生。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小では、本日と明日の二日間、学校公開を行っています。

 1月末に「六小まつり」を行いました。六小まつりとは、各クラスが教室で、楽しいイベントを企画してお店を開きます。そして自分のクラスのお店番をしたり、他のクラスのお店をまわったりして楽しむ活動です。
 1月末に1年2組は残念ながら学級閉鎖になってしまい、六小まつりに参加することができませんでした。そこで、6年生の子供たちがあらためて1年生のために、各クラスで楽しいイベントを企画し、今日の学校公開で1年生を招いてくれました。

 とても温かい異学年交流の時間となりました。

【図書委員会】読書旬間のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はテレビの放送で、図書委員会の子供たちが読書旬間についてお知らせをしてくれました。
 六小では、2月14日(水)から22日(木)まで読書旬間です。
 読書旬間中は、「クイズラリー」を行います。学校内の6か所に貼ってあるポスターのクイズに答えてください。全問正解するとすてきな賞品がもらえます。
 また、読書旬間中に「ランチコラボ」を行います。食べ物が出てくる本を取り上げて、図書委員による読み聞かせを行い、その日の給食にその食べ物が出てきます。

 図書委員会の先生から、一つ残念なお話がありました。
 いたずらで傷つけられている図書室の本がありました。
 大切にすれば多くの人が楽しむことができる本です。
 自分の物と同じように、みんなの物も大切にしましょう!

【二中】小学生体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の午後は、6年生の子供たちが二中で体験入学を行いました。
 六小、十三小、十五小(一部)の6年生が4月には二中に入学します。
 5校時の授業を参観させていただき、その後、体育館で二中の校長先生のごあいさつを伺い、二中の先生と生徒会本部役員の皆さんが、二中での中学校生活について説明をしてくださいました。
 4月からの中学校生活に期待がふくらみます。

【朝の風景】六小スケートリンク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の子供たちの登校時の校庭の風景です。
 朝の校庭は、昨日の雪どけ水が凍り、さながらスケートリンクです。
 子供たちは、凍った校庭をすべっては、楽しんでいます。

 転ばないでね。

【生活指導朝会】あらためて「せきエチケット」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は放送による生活指導朝会を行いました。
 6年生の代表児童が元気に朝のあいさつをしてくれました。

 保健室の先生より、「せきエチケット」についてお話がありました。
 くしゃみの飛沫(ひまつ)がとぶ距離は5m、速さは新幹線並みです。
 インフルエンザも流行している時期ですので、あらためて「せきエチケット」に気を配りましょぅ。

 2月4日(日)に武蔵野芸術ホールで開催されたアンサンブルコンテストに出場した子供たちの表彰を行いました。笑顔が素敵です。

【4年生】浅草寺見どころ3選

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生が楽しみにしていた都内巡りです。
 午前中は、浅草寺を見学します。
 浅草寺と言えばみなさんは何を思い浮かべますか?
 選んでみました。浅草寺3選。
 4年生のみなさん、お家の方にお話をしてあげてくださいね。

【4年生】都内巡り(浅草寺)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が社会科見学都内巡りで、浅草寺を訪れました。
 浅草寺では、ボランティアガイドの方々が、浅草寺を案内してくださいます。
 浅草寺内の施設や建造物の説明に加え、仲見世や伝法院通りを案内してくださいます。
 見学を終える時には、ボランティアガイドのみなさんから、「お子さんたちが、とてもよく説明を聞いてくれていました」という嬉しいお言葉を頂きました。

 浅草寺の見学をし、お弁当を食べた後は、江東区の日本科学未来館を見学する予定でしたが、午後1時半に浅草を出発する時点で、首都高速道路に交通規制がかかってしまったため、未来館の見学はあきらめ、下の道から帰校することといたしました。

 未来館に行けなかったことは、少し残念でしたが、浅草で、世界に誇る日本の文化に触れることができる貴重な機会となりました。

今日の給食です

画像1 画像1
2月5日の給食です

ごはん・おかかふりかけ
肉豆腐
ごま和え

肉豆腐は豆腐とお肉や野菜を甘辛く味をつけて煮込みます。ふりかけはかつおぶしに醤油や砂糖を合わせてパラパラに炒めた手作りのふりかけです。どちらもご飯がすすむメニューです。今日は寒いのでご飯を食べてしっかりぬくもってもらいたいです。

【ウィンドバンド】アンサンブルコンテスト出場

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ウィンドバンドの代表チームが、府中の森芸術劇場で開催された第47回東京都アンサンブルコンテストに出場しました。
 7人の子供たちが管楽七重奏「6つのフランドル舞曲より」を演奏しました。
 子供たちは、舞台の上で精一杯がんばり、銀賞を受賞しました。

 アンサンブルコンテストでは、演奏する人の「勇気」が求められます。
 子供たちは、仲間と心を合わせ、一人一人がその勇気をもって演奏に臨むことができました。

 今日はアンサンブルコンテストには出場しないウィンドバンドの友達や保護者の方々も応援に駆けつけてくださいました。みなさんの応援は、出場チームの子供たちの大きな力になりました。

 いつも活動を支えてくださっている皆様、応援してくださっている皆様、ありがとうございました。

【ウィンドバンド】アンサンブルコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月4日(日)、今日はいよいよアンサンブルコンテストの日です。
 子供たちは、朝、6時から学校に集合し、朝の音出しをしてから会場に向かいます。
 まずは、一人もお休みすることなく、全員が参加することができ、よかったです。
 7時45分、子供たちは、会場に向かい学校を出発しました。

 みなさんの健闘を祈っています!

【ウィンドバンド】アンサンブルコンテストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月4日(日)にウィンドバンドの代表チームが東京都のアンサンブルコンテストに出場します。
 今日(2月2日・金)は、放課後、仕上げの練習を行いました。
 練習の終わりには、職員室にいた先生たち全員で、出場チームを激励しました。
 
 2月4日(日)は、みなさんが練習してきた成果を存分に発揮してきてください。
 応援しています。

今日の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日の給食です

いわしのかばやき丼
豆腐汁
きなこ豆

明日は節分です。節分にちなんで鰯のかば焼き丼を作りました。関東地方では鰯を焼いて食べたり、鰯を柊の枝に刺した「柊鰯」を玄関に飾る風習があります。そうすることで邪気払いが出来るそうです。豆腐汁にはかわいい鬼が入っていて、よく食べてくれていました。

今日の給食です(1月31日、2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日の給食

高野豆腐のそぼろごはん
小松菜と卵のスープ
くだもの(りんご)

2月1日の給食

黒砂糖パン
ポークシチュー
小松菜とコーンのサラダ

今日から2月です。寒い日にぴったりのシチューを作りました。今日は白いシチューではなくトマトベースのシチューです。酸味の効いたシチューと甘みのあるパンがよく合いました。酸味が効いて食べにくそうな子もいましたが、玉ねぎは甘いから食べやすいと言っておかわりをたくさんしてくれる子もいました。新鮮な小松菜はサラダでも美味しく頂けました。

【図書ボランティア】2月のお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早いもので、暦は2月となりました。
 今朝は、子供たちが楽しみにしているお話会(読み聞かせ)です。
 図書ボランティアのみなさんが、子供たちが読書に親しめるようにと、毎回、素敵な本を探してくださっています。
 さて、今日はどんなお話と出会えるのでしょうか。

今日の給食です(1月30日)

画像1 画像1
1月30日の給食です

ミートソーススパゲティ
ごまドレッシングサラダ
みかん入りミルクゼリー

今日は全国学校給食週間最終日です。1960年代からは麺の給食も登場します。今日は乾麺を茹でましたが、当時は「ソフト麺」という袋に入った麺が使われていました。自分で袋をお皿に開けて、ソースをかけたり汁物に入れて食べていました。うどんよりは細めでスパゲティよりは太めの麺は洋風にも和風にも合っていたようです。

今日の給食です(1月26日、29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日の給食です

コッペパン・いちごジャム
くじらの竜田揚げ
キャベツサラダ
カレーシチュー
牛乳

給食週間3日目は戦後によく食べられていた給食です。外国から脱脂粉乳や小麦粉の支援物資を受け、パン食が定番となっていました。くじらのお肉もよく登場していました。子どもたちはあまり食べ慣れないものでしたがよく食べてくれていました。

1月29日の給食です

わかめごはん
鰺のピリ辛焼き
おかか和え
のっぺい汁
牛乳・ミルメーク

大人気のわかめごはんです。六年生のリクエストにも上位にあがっていました。ミルメークは昭和40年頃の子どもたちに牛乳をたくさん飲んでもらいたいと会社が考えた商品だそうです。いつも牛乳は苦手とする子も嬉しそうに飲んでくれていました。

【全校朝会】みんなでつかうもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は放送による全校朝会を行いました。
 6年生の代表児童が全校へのメッセージを添え、気持ちのよいあいさつをしてくれます。校長先生と生活指導の先生からは、「みんなでつかうものを大切にする」ということについてお話をしました。子供たちにしっかりと考えてほしいと思っています。
 どのようなお話だったか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

「生活科〜小平冬物語〜」の学習

 地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、1月19日に小平の伝統的な正月飾りのまゆ玉かざり、1月29日に節分にまつわる『鬼の宿』について教えていただきました。
 かつては養蚕が盛んだった小平では、1月14日によいまゆ玉がたくさん取れるようにと願うまゆ玉祭りが行われ、お米の粉で、まゆの形のだんごを作り、木にさして神棚に飾っていました。そして1月15日には、まゆ玉の形のだんごは、あずきがゆに入れたり、焼いて食べるなどしていたそうです。授業では、各クラス1本ずつまゆ玉かざりを作りました。
 1月29日は、節分にちなんで小平に古くから伝わる『鬼の宿』のお話を聞きました。その後に、グループになり自分の心の中に住むオニについて地域の方に話を聞いてもらいました。「すぐ泣いちゃうオニ」や「おこりんぼオニ」など色々なオニがいました。授業の最後にはみんなで心の中のオニを退治するために豆まきを行いました。

ご家庭でも是非、子ども達と話題にしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です(1月24日、25日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日の給食です

おにぎり
鮭の塩焼き
野菜のつけもの
けんちん汁
牛乳

毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日はその1日目です。学校給食は明治22年に山形県の小学校で出されたことが始まりだと言われています。今日はその時のメニューを再現しました。おにぎりは調理員さんが一つ一つ手で握ってくれました。豪華なものではないですが六小の子たちも喜んで食べてくれていました。

1月25日の給食です

五色ご飯
わかさぎのごまがらめ
栄養みそ汁

この日は朝の給食指導の時間に学校給食の歴史について学びました。給食も時代と共に変化してきたことがわかってもらえたと思います。給食週間2日目は大正時代の給食を再現しました。この頃は肉や魚が少ない代わりに、芋や米などの炭水化物が多いメニューだったそうです。栄養みそ汁には大豆が入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467