![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:103 総数:353490 |
【図書委員会】読書旬間のお知らせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六小では、2月14日(水)から22日(木)まで読書旬間です。 読書旬間中は、「クイズラリー」を行います。学校内の6か所に貼ってあるポスターのクイズに答えてください。全問正解するとすてきな賞品がもらえます。 また、読書旬間中に「ランチコラボ」を行います。食べ物が出てくる本を取り上げて、図書委員による読み聞かせを行い、その日の給食にその食べ物が出てきます。 図書委員会の先生から、一つ残念なお話がありました。 いたずらで傷つけられている図書室の本がありました。 大切にすれば多くの人が楽しむことができる本です。 自分の物と同じように、みんなの物も大切にしましょう! 【二中】小学生体験入学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六小、十三小、十五小(一部)の6年生が4月には二中に入学します。 5校時の授業を参観させていただき、その後、体育館で二中の校長先生のごあいさつを伺い、二中の先生と生徒会本部役員の皆さんが、二中での中学校生活について説明をしてくださいました。 4月からの中学校生活に期待がふくらみます。 【朝の風景】六小スケートリンク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の校庭は、昨日の雪どけ水が凍り、さながらスケートリンクです。 子供たちは、凍った校庭をすべっては、楽しんでいます。 転ばないでね。 【生活指導朝会】あらためて「せきエチケット」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童が元気に朝のあいさつをしてくれました。 保健室の先生より、「せきエチケット」についてお話がありました。 くしゃみの飛沫(ひまつ)がとぶ距離は5m、速さは新幹線並みです。 インフルエンザも流行している時期ですので、あらためて「せきエチケット」に気を配りましょぅ。 2月4日(日)に武蔵野芸術ホールで開催されたアンサンブルコンテストに出場した子供たちの表彰を行いました。笑顔が素敵です。 【4年生】浅草寺見どころ3選![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は、浅草寺を見学します。 浅草寺と言えばみなさんは何を思い浮かべますか? 選んでみました。浅草寺3選。 4年生のみなさん、お家の方にお話をしてあげてくださいね。 【4年生】都内巡り(浅草寺)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅草寺では、ボランティアガイドの方々が、浅草寺を案内してくださいます。 浅草寺内の施設や建造物の説明に加え、仲見世や伝法院通りを案内してくださいます。 見学を終える時には、ボランティアガイドのみなさんから、「お子さんたちが、とてもよく説明を聞いてくれていました」という嬉しいお言葉を頂きました。 浅草寺の見学をし、お弁当を食べた後は、江東区の日本科学未来館を見学する予定でしたが、午後1時半に浅草を出発する時点で、首都高速道路に交通規制がかかってしまったため、未来館の見学はあきらめ、下の道から帰校することといたしました。 未来館に行けなかったことは、少し残念でしたが、浅草で、世界に誇る日本の文化に触れることができる貴重な機会となりました。 今日の給食です![]() ![]() ごはん・おかかふりかけ 肉豆腐 ごま和え 肉豆腐は豆腐とお肉や野菜を甘辛く味をつけて煮込みます。ふりかけはかつおぶしに醤油や砂糖を合わせてパラパラに炒めた手作りのふりかけです。どちらもご飯がすすむメニューです。今日は寒いのでご飯を食べてしっかりぬくもってもらいたいです。 【ウィンドバンド】アンサンブルコンテスト出場![]() ![]() ![]() ![]() 7人の子供たちが管楽七重奏「6つのフランドル舞曲より」を演奏しました。 子供たちは、舞台の上で精一杯がんばり、銀賞を受賞しました。 アンサンブルコンテストでは、演奏する人の「勇気」が求められます。 子供たちは、仲間と心を合わせ、一人一人がその勇気をもって演奏に臨むことができました。 今日はアンサンブルコンテストには出場しないウィンドバンドの友達や保護者の方々も応援に駆けつけてくださいました。みなさんの応援は、出場チームの子供たちの大きな力になりました。 いつも活動を支えてくださっている皆様、応援してくださっている皆様、ありがとうございました。 【ウィンドバンド】アンサンブルコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、朝、6時から学校に集合し、朝の音出しをしてから会場に向かいます。 まずは、一人もお休みすることなく、全員が参加することができ、よかったです。 7時45分、子供たちは、会場に向かい学校を出発しました。 みなさんの健闘を祈っています! 【ウィンドバンド】アンサンブルコンテストに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日(2月2日・金)は、放課後、仕上げの練習を行いました。 練習の終わりには、職員室にいた先生たち全員で、出場チームを激励しました。 2月4日(日)は、みなさんが練習してきた成果を存分に発揮してきてください。 応援しています。 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() いわしのかばやき丼 豆腐汁 きなこ豆 明日は節分です。節分にちなんで鰯のかば焼き丼を作りました。関東地方では鰯を焼いて食べたり、鰯を柊の枝に刺した「柊鰯」を玄関に飾る風習があります。そうすることで邪気払いが出来るそうです。豆腐汁にはかわいい鬼が入っていて、よく食べてくれていました。 今日の給食です(1月31日、2月1日)![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐のそぼろごはん 小松菜と卵のスープ くだもの(りんご) 2月1日の給食 黒砂糖パン ポークシチュー 小松菜とコーンのサラダ 今日から2月です。寒い日にぴったりのシチューを作りました。今日は白いシチューではなくトマトベースのシチューです。酸味の効いたシチューと甘みのあるパンがよく合いました。酸味が効いて食べにくそうな子もいましたが、玉ねぎは甘いから食べやすいと言っておかわりをたくさんしてくれる子もいました。新鮮な小松菜はサラダでも美味しく頂けました。 【図書ボランティア】2月のお話会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、子供たちが楽しみにしているお話会(読み聞かせ)です。 図書ボランティアのみなさんが、子供たちが読書に親しめるようにと、毎回、素敵な本を探してくださっています。 さて、今日はどんなお話と出会えるのでしょうか。 今日の給食です(1月30日)![]() ![]() ミートソーススパゲティ ごまドレッシングサラダ みかん入りミルクゼリー 今日は全国学校給食週間最終日です。1960年代からは麺の給食も登場します。今日は乾麺を茹でましたが、当時は「ソフト麺」という袋に入った麺が使われていました。自分で袋をお皿に開けて、ソースをかけたり汁物に入れて食べていました。うどんよりは細めでスパゲティよりは太めの麺は洋風にも和風にも合っていたようです。 今日の給食です(1月26日、29日)![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・いちごジャム くじらの竜田揚げ キャベツサラダ カレーシチュー 牛乳 給食週間3日目は戦後によく食べられていた給食です。外国から脱脂粉乳や小麦粉の支援物資を受け、パン食が定番となっていました。くじらのお肉もよく登場していました。子どもたちはあまり食べ慣れないものでしたがよく食べてくれていました。 1月29日の給食です わかめごはん 鰺のピリ辛焼き おかか和え のっぺい汁 牛乳・ミルメーク 大人気のわかめごはんです。六年生のリクエストにも上位にあがっていました。ミルメークは昭和40年頃の子どもたちに牛乳をたくさん飲んでもらいたいと会社が考えた商品だそうです。いつも牛乳は苦手とする子も嬉しそうに飲んでくれていました。 【全校朝会】みんなでつかうもの![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童が全校へのメッセージを添え、気持ちのよいあいさつをしてくれます。校長先生と生活指導の先生からは、「みんなでつかうものを大切にする」ということについてお話をしました。子供たちにしっかりと考えてほしいと思っています。 どのようなお話だったか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 「生活科〜小平冬物語〜」の学習
地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、1月19日に小平の伝統的な正月飾りのまゆ玉かざり、1月29日に節分にまつわる『鬼の宿』について教えていただきました。
かつては養蚕が盛んだった小平では、1月14日によいまゆ玉がたくさん取れるようにと願うまゆ玉祭りが行われ、お米の粉で、まゆの形のだんごを作り、木にさして神棚に飾っていました。そして1月15日には、まゆ玉の形のだんごは、あずきがゆに入れたり、焼いて食べるなどしていたそうです。授業では、各クラス1本ずつまゆ玉かざりを作りました。 1月29日は、節分にちなんで小平に古くから伝わる『鬼の宿』のお話を聞きました。その後に、グループになり自分の心の中に住むオニについて地域の方に話を聞いてもらいました。「すぐ泣いちゃうオニ」や「おこりんぼオニ」など色々なオニがいました。授業の最後にはみんなで心の中のオニを退治するために豆まきを行いました。 ご家庭でも是非、子ども達と話題にしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です(1月24日、25日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おにぎり 鮭の塩焼き 野菜のつけもの けんちん汁 牛乳 毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日はその1日目です。学校給食は明治22年に山形県の小学校で出されたことが始まりだと言われています。今日はその時のメニューを再現しました。おにぎりは調理員さんが一つ一つ手で握ってくれました。豪華なものではないですが六小の子たちも喜んで食べてくれていました。 1月25日の給食です 五色ご飯 わかさぎのごまがらめ 栄養みそ汁 この日は朝の給食指導の時間に学校給食の歴史について学びました。給食も時代と共に変化してきたことがわかってもらえたと思います。給食週間2日目は大正時代の給食を再現しました。この頃は肉や魚が少ない代わりに、芋や米などの炭水化物が多いメニューだったそうです。栄養みそ汁には大豆が入っています。 今日の給食です(1月22日、23日)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ジャーマンポテト かぼちゃのポタージュ ジョア メキシカンライスはメキシコの代表料理です。色々な香辛料とトマトを使い、お米を炒めて炊き上げるご飯です。給食ではご飯を炊いてから味を付けた具材を混ぜて作りました。ピリッとしてスパイスの効いたご飯でした。 1月23日の給食です あんかけやきそば 海藻サラダ はちみつレモンケーキ 牛乳 あんかけ焼きそばは焼きそばの中華麺を蒸して加熱し、その麵に具材たっぷりのあんかけをかけます。肉やイカも入っているので野菜や色々な材料を使たあんは旨味たっぷりです。はちみつレモンケーキには生のレモンの果汁が入っていてはちみつとよくマッチしていました。 【六小まつり】1年2組のみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、学級閉鎖になることを伝えた時の、1年2組のみなさんががっかりした様子を担任の先生から聞き、校長先生もとてもつらかったです。 これ以上具合の悪い人が増えてはいけないので、今回は、つらいけど、がまんをしてくださいね。 でも一つ、うれしいお知らせがあります。 1年2組のみなさんが今日の六小まつりに参加できなかったので、6年生のみなさんが、1年生のために、楽しいイベントを考えてくれることになりました。 今日、六小まつりに参加できなかった分も楽しめる計画になりそうです。 体調のわるい人は、早く元気になってくださいね。 1年2組のみなさん、6年生の計画を楽しみにしていてください。 校長先生より |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |