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最新更新日:2025/07/01 |
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ベルマークボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週、2023年度版ベルマーク一覧表を配布させていただきました。 毎日手に取る食品や身の回り品にベルマークがあるかもしれません。 是非子どもたちとの話題にしてみてください。 また、インクカートリッジ、テトラパックの紙容器も集めると、ベルマークの点数になります。 ベルマーク、インクカートリッジは職員玄関、各クラスのボックスで随時回収しています。(写真中央、右) テトラパックはPTA室前で随時回収しています。(写真左) 皆様のご協力、よろしくお願いいたします。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() 3階の壁面には、用務員さんがアクリル板を取り付けてくださいました。装飾のテープが剥がれやすいのが難点でしたが、貼り付きやすくなりそうです。新しくなった壁面を、今後も楽しい装飾で彩っていきたいと思います! 【3年生】エバリーの方によるコンサート
1〜4年生は、体育館で音楽団体「エバリー」の方によるピアノとバイオリンの生演奏を聴きました。
ルパン三世のテーマなどの人気曲から始まり、最後には十四小の校歌を演奏してくださいました。 一緒に歌ったり、体全身を使ってリズムを取ったりと、終始楽しみながら活動をしました。 とても貴重な時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】さつまいも植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前に聞いた植え方をよく思い出しながら、一生懸命土を掘り、丁寧に植えることができました。「いくつできるかな。」「早く育たないかなあ。」とワクワクしている様子がほほえましかったです。 【1年生】2年生となかよしの会![]() ![]() ![]() ![]() 自己紹介や遊びを楽しく行いました。 来週は2年生による学校探検を予定しています。 元気いっぱいの低学年です。 5/19(金)の給食![]() ![]() 牛乳・ゆかりじゃこごはん・かつおと大豆の甘煮・切干大根ときゅうりのごま酢あえ かつおと大豆の甘煮についてです。 かつおは旬が一年に二回あります。一度目の旬は4〜5月にかけてです。この時期にとられたかつおを「初がつお」と言って脂が少なく身が引き締まってさっぱりと食べられます。 二度目の旬は9〜10月にかけてです。「戻りがつお」と言って、春と比べて脂がのっています。 今日の給食のかつおと大豆の甘煮は、かつおに下味をつけて大豆に小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げています。たまねぎと赤ピーマンを炒めて調味したものをかつおと大豆にからめました。 今日も美味しくいただきましょう! なかまちテラスまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14小の子どもたちの作品と、他校の作品も展示されています。 今回は、4年ぶりのおまつり形式だそうです! 子どもたちの図工作品の展示、スチールパンうきうきコンサート、ワークショップ、舞台発表、音楽会、模擬店などなど、とても盛りだくさんな内容となっています。 皆さん、是非お越しください。 詳細はこちら↓ https://www.city.kodaira.tokyo.jp/event/105/105... なかまちテラスまつり 20日(土)10時から16時 21日(日)10時から15時30分 ※写真は昨年度のものです。 5/16(火),17(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5/16(火) 牛乳・小豆ごはん・鯛の塩焼き・すまし汁・野菜のごまだれかけ 昨日は小平第十四小学校の開校記念日です。お祝いの気持ちをこめた献立を作成しました。 鯛の塩焼きは上手にお箸を使って骨を取っている様子でした。 5/17(水) 牛乳・カレーうどん・おひたし・いももち カレーうどんは、鯖の厚削り節でだしをとりました。おだしの味が濃くてさっぱり食べられます。 【6年生】6年生ありがとう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、しりとりや好きなものの話で、行きや帰りの道のりが楽しくなるように工夫していました。公園に着いたら、ドッジボールやだるまさんがころんだで遊びました。 1年生が長い道のり、楽しく安全に帰ってこられたのは6年生のおかげです! 大活躍の6年生、ありがとう! 【1年生】楽しかった全校遠足![]() ![]() ![]() ![]() 公園では、きょうだい班での遊びや愛情たっぷりのお弁当を食べ、楽しいひと時を過ごしました。 【4年生】全校遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前に考えた遊びもこの暑さのために変更する必要もありました。 行きも帰りも暑さに負けず頑張りました。 【5年生】全校遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/15(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ジャンバラヤ・タンドリーチキン・豆腐とレタスのスープ タンドリーチキンを作っている様子です。たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろし、ヨーグルトなどの調味料を混ぜてお肉を漬けこみオーブンで焼きました。 タンドリーチキンはインドの料理で、「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた料理です。 今日も美味しくいただきましょう! 1年生【図工科】「すきなものいっぱい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 描き終わったらグループやペアで友だちと交流をしました。また1つ、友だちのこと(すきなもの)がわかり、うれしそうにしていました。 5/11、12、13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/11(木) 牛乳・セサミパン・ピザソース焼き・ジュリアンスープ ピザソース焼きには、ズッキーニを入れました。ズッキーニは、春から夏にかけてが旬で、かぼちゃの仲間です。 5/12(金) 牛乳・ごはん・回鍋肉・にらたまスープ 丼ぶりにして出しました。回鍋肉は、中国の四川料理の一つです。回鍋肉の他に麻婆豆腐などがあり、香辛料を使った辛い料理が特徴です。給食では、甘い味のテンメンジャンや辛い味のトウバンジャンなどの中国のみそを使いました。辛さは控えめに作っています。 5/13(土) 牛乳・ハヤシライス・ブロッコリーサラダ・ミックスフルーツ ハヤシライスはカレーライスと見た目は似ていますが、具材や発祥が違います。 ハヤシライスの発祥は西欧で、たまねぎや牛肉をいれます。一方でカレーライスの発祥はインドでカレー粉、じゃがいも、にんじんなどの具材をいれます。 給食のハヤシライスはトマト味でお肉は豚肉を使いました。 【6年生】全校遠足準備会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年植えた種だんごの花たち
現2年生が植えた種だんごの花たちは、昇降口横花壇から正門近くの三角花壇と丸花壇に移植しました。
来校した際、何が咲いているのか探してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/10(水)の給食![]() ![]() 牛乳・わかめごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁 今日は汁物についてです。 けんちん汁は、神奈川県の郷土料理で、大根やにんじんなどの根菜を油で炒め、だし汁や調味料で味を調え、煮込む料理です。今日の給食には、6種類の野菜が含まれています。にんじん、大根、じゃがいも、こまつな、ねぎ、ごぼうの野菜を使用しました。 よくかんでおいしくいただきましょう! 5/9(火)の給食![]() ![]() 牛乳・みそラーメン・ツナ揚げギョウザ・河内晩柑 ツナ揚げギョウザは、キャベツ、にら、たまねぎ、しょうがなどの野菜とツナ、そして調味料をよく混ぜあわせたあんにぎょうざの皮でつつみました。そしてきつね色になるようにあげました。 5月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・高菜チャーハン・タイピーエン・野菜チップス 高菜チャーハンは福岡県で、高菜ライスと呼ばれています。今日の給食では高菜漬けを使っています。高菜にはビタミンが豊富に含まれています。 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。春雨をメインにたっぷりの野菜やたまごなどを入れた具だくさんの中華春雨スープです。 野菜チップスは、れんこん、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいもを素揚げにしました。 かぼちゃをカリッとした食感に仕上げるために、揚げる以外にもオーブンで焼きました。 |