![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:103 総数:353486 |
【八ヶ岳移動教室】牧場体験 えさやり体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えさを手のひらにのせて、ちょっとこわいけど、勇気を出してえさを与えている子供たちの姿がほほえましいです。 【八ヶ岳移動教室】牧場体験 牛の乳しぼり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛の乳しぼり体験のようすです。 聴診器で子牛の心音を聞きます。 そして、牛の乳しぼりをします。 力が弱いと乳が逆流してしまい、牛は苦痛だそうです。思いっきり力を入れて絞るのがコツだそうです。 【八ヶ岳移動教室】滝沢牧場 牧場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さまざまな牧場体験のプログラムが用意されています。 はじめに牧場の方から牧場体験についての説明のお話を聞きます。 乳しぼり体験、乗馬体験、家畜へのえさやり体験など移動教室ならではの活動を楽しみます。 【八ヶ岳移動教室】滝沢牧場で昼食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから昼食のカレーライスを食べます。 おなかペコペコ。 食事係の児童があいさつをし、みんなでそろって「いただきます」。 【八ヶ岳移動教室】美し森 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤岳も見えています。 この後は、滝沢牧場に向かいます。 【八ヶ岳移動教室】美し森 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木道をのぼるごとに、眼下に美しい景色が広がります。 【八ヶ岳移動教室】美し森 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美し森に到着しました。 これから行動班でグループごとにハイキングコースをのぼります。 今日の給食です(7月3日)
今日の給食は「ピザトースト・マセドアンサラダ・小平産かぼちゃのスープ・牛乳」です。今日は小平産のかぼちゃをたっぷり使ってポタージュスープを作りました。大小様々な大きさのかぼちゃが届きました。今の時期のかぼちゃは甘みはそこまではないですが、黄色がとってもきれいなスープになりました。今日はパンのミミを使ってクルトンも浮かべました。
![]() ![]() 【八ヶ岳移動教室】中央高速をおりました。![]() ![]() ![]() ![]() 中央高速を須玉ICでおりました。 清里ラインを走り、美し森に向かっています。 天気は快晴です。 車窓の緑が美しいです。 【八ヶ岳移動教室】バスレク進行中!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 相模湖のあたりを通過中です。 バスの中は、イントロクイズで盛り上がっています。 藤野Pを越えた所から見える山の中のラブレターで3号車は盛り上がっています。 【八ヶ岳移動教室】バスは快走中です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国立府中ICから中央高速に乗りました。 道も空いていてバスは快走中です。 バスの中では、バスレクが盛り上がっています。 【八ヶ岳移動教室】出発します!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出発式を始めます。 楽しい思い出にのこる2日間にしていきます。 保護者の皆様。 早朝よりお見送りをありがとうとうございます。 【5年生】八ヶ岳移動教室はじまります!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週からの天気予報が少し心配でしたが、天候にも恵まれそうです。 いつも六小の活動を支えて下さる地域の方が、早朝に、よもぎ饅頭を差し入れてくださいました。(6年生の移動教室の時もいただきました。) ごちそうさまです。 2年生の子供たちが作ってくれた「てるてる坊主」も校長先生のリックに取り付け完了。 それでは、八ヶ岳移動教室の開幕です! 今日の給食です(7月3日)
今日の給食は「わかめごはん・さわらのカレー揚げ・えのきサラダ・呉汁(ごじる)・牛乳」です。7月に入り、1学期の給食も残すところあと少しです。今日は呉汁を作りました。呉汁は全国各地に伝わる郷土料理です。呉(ご)とはすりつぶした大豆のことをさします。今日は大豆を煮て、粗めにつぶして汁に入れました。具だくさんでコクのある汁になりました。
![]() ![]() 【ウィンドバンド】土曜日もがんばってます♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、土曜日の午後も音楽室で練習しています。 バンドリーダーが中心となり、繰り返し、基本の練習に取り組む子供たち。その地道に努力する姿に感心します。 お休みの日も、子供たちの活動を温かく見守ってくださる当番の保護者の皆様。いつもありがとうございます。 【ウィンドバンド】デビューコンサート第2弾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルート担当の4年生の児童が演奏を行います。 団員全員で4年生のデビューを温かくサポートします。 これでいよいよ本年度のウィンドバンドのメンバーが勢揃いしました。 これからの子供たちの活躍が楽しみです。 今日の給食です(6月29日)
今日の給食は「小平夏野菜カレー・えだまめサラダ・こだまスイカ・牛乳」です。今日は市内の小学校統一メニューの『小平夏野菜カレーの日』でした。小平産の夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。朝からたくさんの新鮮な野菜が届いて給食室は大忙しでした。かぼちゃ・ナス・インゲン・トマトなどいつもとは違う具材がたくさん入っていて、とても美味しいカレーが出来上がりました。児童もよく食べていました。給食時間には小平夏野菜カレーについての動画を流しました。ご家庭でもどんなカレーだったか聞いてみてください♪
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です(6月28日)
今日の給食は「ひじきごはん・ツナのたまご焼き・ゆかりポテト・わかめ汁・牛乳」です。今日はツナを使ったたまご焼きを作りました。ツナと野菜を炒め卵液を加えてカップに入れてやきます。少し甘めの味付けがたまごによく合って美味しいです。子どもたちにも人気でした。
![]() ![]() 今日の給食です(6月27日)
今日の給食は「なすとトマトのミートスパゲティー・かくれんぼドレッシングサラダ・スパイシービーンズ・牛乳」です。今日は小平産のなすをつかったミートソースでした。とても水水しいなすだったので、一度素揚げしてからソースに加えました。また今日は4年生が食品ロスについての出前授業を受けたので、給食でも食品ロス削減メニューとしてかくれんぼドレッシングを出しました。今日はキャベツの芯の部分も使ったドレッシングでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】オイシックス出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに野菜チップスを試食しました。ブロッコリーの茎から作られたものと知ってみんな驚いていました。 食品ロスについて学んだ後は、食に関するマイルールを班で考えました。 「はぐれたべものズ」から一つを選び、頭文字をとってルールを考えます。どの班も協力して、素敵なマイルールを考え、発表することができました。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |