![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104754 |
1月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間「先生方の思い出のメニュー」第二回目です。 「梅わかごはん」は、櫻井先生の思い出のメニューです。 カリカリ梅とわかめが入ったごはんです。 新メニューです! 真ん中の写真は、炊きあがったごはんに「梅」と「わかめ」を加えているところです。 15分ほど蒸らして、ごはんと混ぜればできあがりです。 「くじらの大和煮」は、小林先生、宮澤先生、北川先生、SSSの久本さんの思い出のメニューです。 今ではあまり食べる機会がなくなってきていますが、子どもたちは「おいしい!」と食べてくれました。 一番下の写真は、くじらを揚げているところです。 「すいとん汁」は、戦後まもなくの給食によく出ていました。 「うどのきんぴら」は、小平産のうどを使って作りました。 うどは今が旬で、小平でもたくさん作られています。 今日も給食時間にmeetで放送を行いました。 篠山先生、櫻井先生、宮澤先生、北川先生、校長先生が給食の思い出をお話しました。 「うめわかごはんがとってもおいしかったです!!また作ってください!おねがいします。」 「くじらのやまとにが美味しかったです。」 「くじらとごはん売り切れ!㊗」 「きんぴらがおいしかった。」 「すいとんじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【全学年】たんぽぽ読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() はじめは、低学年を中心に人数もまばらでしたが、最終的には6年生を含め20人以上の子どもたちが参加しました。 今日、読み聞かせしていただいたのは、「ゆきのひ」と「モチモチの木」の2冊です。 読み聞かせしていただいた、たんぽぽの会の皆様ありがとうございました。 【1年音楽】様子を思いうかべよう![]() ![]() 春の「わたげがふわり」や夏の「ざぶんともぐる」など、表現を工夫しました。 自然と言葉に合わせた動きも出てきて、表現が広がりました。 犬も歩けば(1年生) 1月25日![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日〜30日の一週間は、「全国学校給食週間」です。 「学校給食週間」は、戦後に学校給食が再開されたことを記念して定めたもので、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。 13小では、先生方の「思い出の給食メニュー」を取り入れています。 「揚げパン」は粟津先生、篠山先生、大木先生、渡邊先生の思い出のメニューです! 真ん中の写真は、パンを揚げているところです。 「みかん入り牛乳かん」はSSSの久本さんの思い出のメニューです! 一番下の写真は、牛乳かんが完成したところです。 給食時間にmeetで放送を行いました。 先生方(粟津先生、大木先生、渡邊先生)が、思い出のメニューに関するエピソードについてお話しました。 各教室でおいしく給食を食べている様子も伝わり、とても盛り上がりました。 「ココアあげパンがおいしかったです。」 「あげパン売り切れ!㊗」 「ワンタンスープのワンタンがもちもちでおいしかったです!!ワンタンスープ最高です💛」 などの感想が書かれていました。 【5年生】図工![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔と学びの体験活動プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見たこともないくらいの大きな和太鼓や津軽三味線、篠笛などのたくさんの和楽器を目の前で聴きました。さらに書道家でもある方なので、大きな紙に「龍」と「元気」を書いてくださいました。 体に響いた!かっこよかった!小さい音も大きな音も出てすごかった!などのたくさんの感想が出てきました。 和太鼓日本一を6回もとられている方で、音だけでなく、パフォーマンスすべてに魅了された1時間でした。 1月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国の補助金により無料でいただいた北海道産の「ほたて」を使って、「ほたてごはん」を作りました。 新メニューです! 下味をつけたほたてを蒸して、煮汁は米に加えて炊飯しました。 ほたての身は粉をまぶして油で揚げ、甘辛のたれにからめ、ごはんに混ぜました。 真ん中の写真は、米に煮汁を加えているところです。 一番下の写真は、揚げたほたてをごはんに混ぜているところです。 ほたてのうま味がギューッとつまったごはんに仕上がりました。 【1年生】おおきなかず![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達同士で楽しみながら学びました。 【1年生】昔遊び2![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開日だったので、保護者の方とも一緒に遊ぶことができました。 【3年音楽】まほうの音楽をつくろう![]() ![]() ![]() ![]() 打つ場所を変えたり、打つスピードを変えたりすると音色が変わることに気付き、1つの楽器からいくつもの音色を見つけていました。 見つけた音を組み合わせて、『おかしの好きなまほう使い』の曲中に出てくる「まほうの音楽」をつくって、友達に発表しました。 友達の発表を聴いて、「自分と同じ楽器なのに、違う音を出せていてびっくりしました。」とさらに新しい発見もできたようです。 1月20日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日は「二十日正月」です。 西日本の一部地域では「麦正月」といい、豊作を祈願して麦飯にとろろをかけたり、麦飯ととろろ汁を食べたりします。 今日の給食は、「麦ごはん」を作りました。 「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。 現在、くず粉は貴重品となり、片栗粉で代用することが多くなっています。 「さばのみそ煮」は、さばをみそダレに浸し、スチコン(大型蒸し器)で加熱して煮ました。 スチコンなので、煮崩れずに上手に作ることができます。 真ん中の写真は、魚にタレを浸しているところです。 一番下の写真は、さばのみそ煮の加熱が終了したところです。 クッキングシートを落し蓋にして煮たので、皮がつかないように慎重にはがしました。 「さかなのソースがごはんとあって、すごくおいしかったです。」 「さばのみそにがとってもおいしかったです。」 「さばのみそ煮のたれがうまかった!」 「よしのじる、とってもおいしかったです!サイコー!!」 などの感想が書かれていました。 視線の先には(全学年) 1月20日![]() ![]() ![]() ![]() 道徳授業地区公開講座(全学年) 1月20日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】1000より大きい数![]() ![]() ![]() ![]() 現在1年でも100までの数を学習していますが、その時に学習した「たば」という見方を使って、大きな数を相対的に表す学習をしています。 数直線を活用し「1めもりがいくつ」を大切にしながら、数の表し方を考えています。 【1年生】昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けん玉・お手玉・おはじき・ぶんぶんゴマ・福笑いなど、それぞれ好きなものを選んで遊んでいます。 ゲームが主流で、けん玉などあまりやったことないのではと思っていましたが、意外にうまい子がたくさんいました。 明日の学校公開では、地域の方をお招きして、昔遊びを教えていただく予定です。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「2年2組のリクエスト給食」です。 「フランスパン」「クリームシチュー」「グリーンサラダ」をリクエストしてくれました! 「フランスパン」は、給食室で小麦粉を練って、パン生地から手作りしました。 新メニューです! 真ん中の写真は、パン生地を成形しているところです。 丸めてから小麦粉をふり、クープを入れ、そこへバターをのせてオーブンで焼きました。(一番下の写真) 表面はパリっと、中はもっちりと仕上がりました。 子どもたちから「このパンおいしいです!」「また作って欲しいです!」とたくさん声をかけられました。 「クリームシチュー」は、ほたてを使って作りました。 こちらも新メニューです! ほたては、国の補助金により無償提供されたものです。 ほたてのうま味がシチューに溶けだしていました。 こちらも子どもたちに大好評でした。 「パンがおいしかったです!!また食べたいです!!」 「てづくりフランスパン、もっちもちでおいしかったです!」 「クリームシチューのほたてがとてもおいしかったです。」 「ほたてのクリームシチューがおいしかったです!」 「グリーンサラダがおいしかったです。また作ってください!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】99より大きい数![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、生活の中で100という数字は認識していますが、「99より1大きい数」「10を10こ集めた数」など相対的な見方で認識している子は多くありません。 10の束を10こ書く、95に5つ加えるなど、図や具体物を通して算数的な見方を身に付けています。 【1年生】給食 給食すごろく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10個のめあてを10個のマスに1つずつ当てて、全員が取り組めたら、1マス進めるというルールです。 「食器をきれいに片付ける」というめあてもあることを伝えたら、いつもよりもお皿をピカピカにする姿が多く見られました。めあての日ではなかったのですが、子どもたちのやる気に感激しました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |