最新更新日:2025/05/09
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9月21日(木)の給食

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★献立名:ガーリックライス、牛乳、なすのミートグラタン、野菜スープ
「なすのミートグラタン」は新メニューです!
旬の小平産なすを使って作りました。
なすが苦手な子にも食べやすくなるように、なすは素揚げしてから具に加えました。
真ん中の写真は、なすを揚げているところです。

一番下の写真は、カップに具を入れているところです。
なすが均等にいきわたるように、なすをカップに入れてから、ミートソースの具を分配しました。

「ガーリックライスがおいしかったです。」
「なすのグラタンがおいしかったです。」
「スープがおいしかったです。また出してください!!」
などの感想が書かれていました。

国語はリモートで(6年生) 9月21日

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6年生の国語の授業はリモートです。都合で学校に来られない担任が、自宅から授業です。教室には隣のクラスの担任がついています。遠隔授業がここ数年で当たり前にできるようになりました。

廣瀬先生(教職大学院生)の授業4

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今日の授業は、国語。詩の学習です。二つの詩を読み、比較することで詩の奥深さを学ぶことができました。22日(金)は、廣瀬先生が一日担任をしてもらう予定です。

9月20日(水)の給食

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★献立名:手作りハイジの白パン、牛乳、アルムおんじのミルクシチュー、ぶどう
今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。
白パンは、給食室で生地から手作りしました。
小麦粉を練って発酵させ、丸く成形しオーブで焼きました。
ハイジの白パンをイメージして、真ん中にすじを入れました。
生地を成形するときに箸で割れ目を作りました。(真ん中の写真)
一番下の写真は、パンが焼きあがったところです。

シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。
給食のシチューは具だくさんです。

ぶどうは小平産です。
大粒で甘くておいしいぶどうでした。

「手づくりハイジの白パンがおいしかった。」
「ミルクシチューの味にふかみがあっておいしかったです。」
「ぶどうがあまかった!」
「ぶどうがすごくおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【6年】音楽会に向けて

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合奏の練習をしました。
練習が進んできて、個人練習から楽器ごとの少人数グループで合わせる練習にレベルアップです。
苦手な部分を教え合ったり、「もう一回やってみよう」と声をかけあったりして、自分たちで練習を進めていました。

【5年生】図工

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焼き物を完成させる作業を行いました。
次に本棚の寸法をはかり、のこぎりで切っていきました。安全に作業できるように確認をしながら進めました。

【2年生】うごくうごく わたしのおもちゃ

2組でも、生活科で紙コップロケットを作りました。
はさみで切り込みを入れることが難しいようでしたが、早くできた友達にアドバイスをもらいながら一生懸命作りました。

色鉛筆で動物を描いたり、車を描いたりする工夫や、紙コップの向きを変えて的当てにする工夫。高く飛ぶように切り込みを浅くしたり、テープで頑丈にしたりと1時間の中で様々な工夫が見られました。
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運動会に向けて(高学年) 9月19日

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高学年は運動会の表現の種目の初練習です。今日も校庭や体育館の暑さを避けて、5年生が各教室、6年生が集会室を使い、リモートで結んでの動きの確認です。6年生は移動教室明けで、頭を切り替えての練習になりました。5年生からは「動きが難しい」という感想も聞かれました。

【4年生】運動会に向けて

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今週から運動会時間割になり、早速、表現運動の練習が始まりました。
体育館のホワイトボードにプロジェクターで練習動画を投影し、担任の先生の動きと拡大した映像を見ながら練習しています。

9月19日(火)の給食

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★献立名:八宝麺、牛乳、じゃがチーズもち、ふなきゅうり
昨日、9月18日は「敬老の日」です。
この日にあわせて「八宝麺」を作りました。
八宝麺の「八」は8種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味があります。
「八宝」は「たくさんの宝物を集めたようにおいしい料理」という意味です。

真ん中の写真は、「八宝麺」の具を炒めているところです。
一番下の写真は、「じゃがチーズもち」を成形しているところです。
じゃがいもを蒸してつぶし、チーズと混ぜ合わせ、片栗粉をまぶして油で揚げました。

「はっぽうめんがおいしかったです。」
「じゃがチーズもちがおいしかったです!」
「きゅうりがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【3年生】廣瀬先生(教職大学院生)の授業3

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今日は、3年生の図画工作の授業でした。
「のぞいてみようわたしたちの世界」というテーマで、先生からは「思い浮かんだ絵をストーリーにしてみよう」というアイディアのもと、始まりました。
先生がお手本を見せてくれました。1枚目に、絵を描き、その上にもう一枚画用紙を重ね、窓の形で切り取ったところから、何かが見える楽しさを感じてもらいました。
子どもたちは、自分の思い出をもとに考えたり、図鑑を見て細かく描いていたりと、それぞれ工夫して行っていました。次の時間の作品作りも楽しみです。

移動教室13(6年)

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16:50 無事十三小に到着しました。三日目の東照宮で一部雨に降られたほかは、天気も安定していました。大きな事故もなく、看護師さんの「とっても楽をさせてもらいました」という挨拶が、この三日間を象徴していました。閉校式が始まったとたんに大雨になり、天候の上でも悪い条件が回避できた三日間でした。
明日からの三連休、ゆっくり休んでください。

【2年生】 紙コップロケットづくり

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今回の生活科では、紙コップロケットを作りました。発射台に切れ込みを入れるのがポイントです。少しロケットを回しながら発射台にセットすると、ロケットが回転しながら飛びます。そうすることで、ジャイロ効果により高く飛びます。
子どもたちは自分でどうすれば高く飛ぶかを研究してしていました。

移動教室12(6年) 9月15日

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14:40 バスは渡良瀬川を渡り、佐野SA手前。
時々雨が強くなりますが、車内は快適で、半分くらいの子は寝ています。
羽生SAで休憩します。
到着予定時刻は道路状況を見てお伝えします。

【5年生】保健 けがの手当て

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運動会を来月に控え、これから練習中にけがをすることがあるかもしれません。
5年の保健では、応急手当について学びました。
「誰かがけがをしているのを見かけたときは、周りに知らせることも必要」と話がありました。

移動教室11 (6年) 9月15日

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13:00からは買い物タイム。「なにがいいか迷う」と、計算と品物選びに集中しています。

【3年生】運動会に向けて

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来週から本格的に運動会の練習が始まります。
そこで、3年生では各教室で表現運動のお手本ビデオを視聴しました。
ノリの良い音楽とダンスに、子どもたちは無意識に体が動いていました。

9月15日(金)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、カレーコロッケ、ひじきの磯煮、なすのみそ汁
今日、9月15日は「ひじきの日」です。
この日にあわせて「ひじきの磯煮」を作りました。
真ん中の写真は、「ひじきの磯煮」の具材を炒め煮にしているところです。

また、今日はカレー味のコロッケと、小平産のなすを使ったみそ汁を作りました。
一番下の写真は、コロッケの具を成形しているところです。

「ごはんがもちっとしていておいしかったです!」
「カレーコロッケの味付けがおいしかったです!!」
「コロッケの味がカレーでとてもおいしかったです!ひじきがとてもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

移動教室10(6年) 9月15日

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日光大猷院(たいゆういん)の追加です。

移動教室9 (6年) 9月15日

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日光大猷院(たいゆういん)です。家光の墓があります。移動教室ではあまりコ−スに入れないようですが、十三小はあえてコ−スにいれて、グループごとにガイドです。
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