![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
9月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なすのミートグラタン」は新メニューです! 旬の小平産なすを使って作りました。 なすが苦手な子にも食べやすくなるように、なすは素揚げしてから具に加えました。 真ん中の写真は、なすを揚げているところです。 一番下の写真は、カップに具を入れているところです。 なすが均等にいきわたるように、なすをカップに入れてから、ミートソースの具を分配しました。 「ガーリックライスがおいしかったです。」 「なすのグラタンがおいしかったです。」 「スープがおいしかったです。また出してください!!」 などの感想が書かれていました。 国語はリモートで(6年生) 9月21日![]() ![]() ![]() ![]() 廣瀬先生(教職大学院生)の授業4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。 白パンは、給食室で生地から手作りしました。 小麦粉を練って発酵させ、丸く成形しオーブで焼きました。 ハイジの白パンをイメージして、真ん中にすじを入れました。 生地を成形するときに箸で割れ目を作りました。(真ん中の写真) 一番下の写真は、パンが焼きあがったところです。 シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。 給食のシチューは具だくさんです。 ぶどうは小平産です。 大粒で甘くておいしいぶどうでした。 「手づくりハイジの白パンがおいしかった。」 「ミルクシチューの味にふかみがあっておいしかったです。」 「ぶどうがあまかった!」 「ぶどうがすごくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【6年】音楽会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習が進んできて、個人練習から楽器ごとの少人数グループで合わせる練習にレベルアップです。 苦手な部分を教え合ったり、「もう一回やってみよう」と声をかけあったりして、自分たちで練習を進めていました。 【5年生】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次に本棚の寸法をはかり、のこぎりで切っていきました。安全に作業できるように確認をしながら進めました。 【2年生】うごくうごく わたしのおもちゃ
2組でも、生活科で紙コップロケットを作りました。
はさみで切り込みを入れることが難しいようでしたが、早くできた友達にアドバイスをもらいながら一生懸命作りました。 色鉛筆で動物を描いたり、車を描いたりする工夫や、紙コップの向きを変えて的当てにする工夫。高く飛ぶように切り込みを浅くしたり、テープで頑丈にしたりと1時間の中で様々な工夫が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて(高学年) 9月19日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 体育館のホワイトボードにプロジェクターで練習動画を投影し、担任の先生の動きと拡大した映像を見ながら練習しています。 9月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、9月18日は「敬老の日」です。 この日にあわせて「八宝麺」を作りました。 八宝麺の「八」は8種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味があります。 「八宝」は「たくさんの宝物を集めたようにおいしい料理」という意味です。 真ん中の写真は、「八宝麺」の具を炒めているところです。 一番下の写真は、「じゃがチーズもち」を成形しているところです。 じゃがいもを蒸してつぶし、チーズと混ぜ合わせ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 「はっぽうめんがおいしかったです。」 「じゃがチーズもちがおいしかったです!」 「きゅうりがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年生】廣瀬先生(教職大学院生)の授業3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「のぞいてみようわたしたちの世界」というテーマで、先生からは「思い浮かんだ絵をストーリーにしてみよう」というアイディアのもと、始まりました。 先生がお手本を見せてくれました。1枚目に、絵を描き、その上にもう一枚画用紙を重ね、窓の形で切り取ったところから、何かが見える楽しさを感じてもらいました。 子どもたちは、自分の思い出をもとに考えたり、図鑑を見て細かく描いていたりと、それぞれ工夫して行っていました。次の時間の作品作りも楽しみです。 移動教室13(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 明日からの三連休、ゆっくり休んでください。 【2年生】 紙コップロケットづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは自分でどうすれば高く飛ぶかを研究してしていました。 移動教室12(6年) 9月15日![]() ![]() ![]() ![]() 時々雨が強くなりますが、車内は快適で、半分くらいの子は寝ています。 羽生SAで休憩します。 到着予定時刻は道路状況を見てお伝えします。 【5年生】保健 けがの手当て![]() ![]() ![]() ![]() 5年の保健では、応急手当について学びました。 「誰かがけがをしているのを見かけたときは、周りに知らせることも必要」と話がありました。 移動教室11 (6年) 9月15日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() そこで、3年生では各教室で表現運動のお手本ビデオを視聴しました。 ノリの良い音楽とダンスに、子どもたちは無意識に体が動いていました。 9月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、9月15日は「ひじきの日」です。 この日にあわせて「ひじきの磯煮」を作りました。 真ん中の写真は、「ひじきの磯煮」の具材を炒め煮にしているところです。 また、今日はカレー味のコロッケと、小平産のなすを使ったみそ汁を作りました。 一番下の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 「ごはんがもちっとしていておいしかったです!」 「カレーコロッケの味付けがおいしかったです!!」 「コロッケの味がカレーでとてもおいしかったです!ひじきがとてもおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 移動教室10(6年) 9月15日![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室9 (6年) 9月15日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |