![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104769 |
【2年生】逆上がり頑張っています![]() ![]() ![]() ![]() ポイントは次の3つです。 1 鉄棒にお腹を引き寄せる 2 踏み切り足の位置は適切か 3 踏み切り足が振り上げ足を追い越しているか くるりんベルトという補助具を使用して練習しています。 11月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「給食DE世界旅行」第9回目です。 「アメリカ料理」を作りました! 「ツナメルト」はツナとチーズを使ったホットサンドで、「メルト」は、「溶けている」という意味があります。 給食では、玉葱、キャベツ、ツナ、チーズを合わせて作った具を食パンで挟み、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具を挟んで半分に切ったところです。 一番下の写真は、パンをアルミホイルで包んでいるところです。 「ポークビーンズ」は、豚肉と豆を使ったトマト味の煮込み料理です。 アメリカの代表的な家庭料理です。 日本では大豆を使って作ることが多いですが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いです。 今日の給食でも白いんげん豆を使って作りました。 「夕焼けゼリー」は、にんじんとみかんジュースを使って、夕焼け色に仕上げました。 「パンがとってもおいしかったです。」 「ポークビーンズがおいしかったです!また出してください!」 「ゆうやけゼリーがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】行きたい場所クイズ![]() ![]() ![]() ![]() 調べ学習の成果発表(6年生)11月9日![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】レク集会![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員と先生たちがおにとなり、1回めは1・3・5年生、2回めは2・4・6年生に分かれ行いました。 みんな一生懸命芝生の上を走り、楽しみました。 先生方も、力いっぱい走る姿もあり、楽しい時間となりました。 11月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第二回目は、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本にでてくる「とうもろこしのすうぷ」を作りました。 「ぎょうれつのできるすうぷやさん」には、4種類のすうぷが登場します。 本の中で最後に登場する「とうもろこしのすうぷ」を作りました。 玉葱、じゃがいも、米をスープで煮て、やわらかくなったらミキサーにかけ、牛乳、クリームコーン、ホールコーン、生クリーム、バターを加えて仕上げました。 真ん中の写真は、スープをミキサーにかけているところです。 一番下の写真は、「とうもろこしのすうぷ」が仕上がったところです。 給食時間の校内放送で「ぎょうれつのできるすうぷやさん」の読み聞かせを行いました。 絵本の世界に入りながら、食事を楽しむことができました。 「ぎょうれつのできるとうもろこしのすうぷ」」のレシピはこちらからご覧いただけます👇 ぎょうれつのできるとうもろこしのすうぷ(給食レシピ) ぜひご家庭でもお試しください。 「ごはんがおいしかったです。」 「とりにくのコーンフレークやきがサックサクでおいしかったです。」 「とうもろこしのすうぷおいしかったです!チキンは味つけが好きでした!」 「スープがとろとろで、コーンもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】歯科指導![]() ![]() 「しっかり歯を磨いて虫歯予防をする」「あいうべ体操で鼻呼吸をする」「姿勢を正しくする」ことの大切さを教えていただきました。 「あいうべ体操」は、楽しい動画を見て、口を大きく動かしながら練習しました。 「10歳までは、おうちの方に仕上げ磨きをしてもらいましょう。」というお話もありました。 今日の学習を生かして、歯を大切にしていきましょう。 ハードル走(5年生) 11月8日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】音楽会練習 (11月7日)![]() ![]() 【3年生】音楽会練習 (11月6日)![]() ![]() 11月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日11月8日は「いい歯の日」です。 今日の給食では、かみごたえのある料理をたくさん取り入れました。 かみごたえがあるものを食べると、自然とかむ回数が増え、よくかんで食べることができます。 「かみかみわかめごはん」には、もちあわ、もちきび、たかきび、ごまが入っています。 「ししゃもの天ぷら」のししゃもは、骨までまるごと食べることができる小魚で、かみごたえがあります。 「五目きんぴら」は、ごぼう、こんにゃく、れんこん、にんじんといった根菜類をたくさん使いました。 「いものこ汁」も、根菜類のごぼう、にんじん、さといもを使いました。 真ん中の写真は、ししゃもを揚げているところです。 一番下の写真は、きんぴらを炒めているところです。 「わかめごはんがおいしかったです。」 「ししゃもがカリカリで、たまごがおいしかったです。」 「ししゃもの天ぷらの頭が美味しかった。」 「きんぴらがおいしかったです。」 「スープがはごたえがあり、おいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】廣瀬先生(教職大学院生)の授業6ー2![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】廣瀬先生(教職大学院生)の授業6ー1![]() ![]() 避難訓練(全学年) 11月7日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】ボール投げゲーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 得点板、ダンボール、いろいろな大きさのコーンを的にして、ボールを投げました。 当たるように投げ方を工夫しました。 【3年生】消防署見学5(質問タイム)![]() ![]() 【3年生】消防署見学4(寝室)![]() ![]() 【3年生】消防署見学3(食堂)![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】消防署見学2(消防車)![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】消防署見学1![]() ![]() 見学した内容を詳しく、紹介していきたいと思います。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |