最新更新日:2025/05/09
本日:count up29
昨日:51
総数:104765

【5年生】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
ミシンの準備の仕方を学習しました。上糸や下糸の付け方を確認しながら作業をしました。次回はクッションにしつけ縫いをしてからミシンで縫っていきます。

【5年生】音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は音楽会に向けて2時間連続の授業でした。合唱を重点的に行い、クラスごとに発表して、アドバイスをし合いました。

【1年生】音楽会のかざりを作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、図工の時間に音楽会の飾りを作っています。
フランス・日本・旅行・楽器など、キーワードからイメージを膨らませていきます。
マカロンやト音記号、アコーディオンや国旗などを描いていました。

図工室の前には、他の学年で出来あがった飾りが、体育館に飾られるのを待っています。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、野菜の煮物、かぶのみそ汁
先週の金曜日11月3日は「高野豆腐の日」です。
給食ではこの日にちなみ、「高野豆腐のそぼろごはん」を作りました。

水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、そぼろに加えました。
真ん中の写真は、高野豆腐をみじん切りにしているところです。
一番下の写真は、具材に高野豆腐を加えているところです。

高野豆腐は煮物にすると苦手な子が多いですが、今日の給食のように細かく刻んでそぼろにすると食べやすくなります。
ハンバーグやコロッケなどに加えてもいいですね。

みそ汁は、小平市内の加藤さんの畑でとれたかぶを使いました。
かぶの葉も捨てずに、みそ汁に使いました。

【6年生】感謝の気持ちを伝えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の書写の学習では、「感謝」の二文字を書きました。
折れ・はね・はらいを意識して、お手本をしっかり見ながらとてもいい字が書けています。

卒業まで半年を切りました。
これからも様々な場面で、小学校生活でお世話になった方々へ感謝を伝えます。

【5年生】お楽しみ会

画像1 画像1
学級会でお楽しみ会の内容を決めて遊びました。ハンカチ落としとなんでもバスケットをして、あっという間の45分間でした。

【5年生】外国語

画像1 画像1
行きたい都道府県について、理由を英語で考えました。相手に対して「why(なぜ)」と聞くことについても覚えました。

【1年生】サツマイモ堀り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月に学童農園に植えたサツマイモが収穫できるまで育ったので、11月1日(水)1,2時間目に学年みんなで農園に行き、サツマイモ堀りに行きました。

土の中から引っこ抜くとたくさんのサツマイモが!!
子どもたちもその数にびっくり!
1か所からサツマイモが一つしかできないと思っていた子もいました。

実際に経験することで、初めて知ることもあったり、サツマイモの重さを肌で感じ取ることも出来たりしました。

最後は、収穫したサツマイモを「重たい!」「もう無理。」と言いながらも頑張って、学校まで持ってきました。

【5年生】分数のたし算とひき算(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は、分数と小数の混じった計算の仕方を考えました。

・小数を分数で表して計算する方法。(分数ぞろえ)
・分数を小数で表して計算する方法。(小数ぞろえ)
の2つのやり方が出ました。
※(   )の中は、児童が名付けました。

分数で出た答えと小数で出た答えが同じ大きさかどうか数直線を書き確かめ、皆に分かりやすく説明した児童もいました。

【5年生】分数のたし算とひき算(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、現在、「分数のたし算とひき算」の学習を行っています。
この日は、帯分数の計算の仕方を考えました。
自分の考えを書いて交流し、学び会うことを大切にしています。

・帯分数のまま通分して、整数部分と分数部分に分けて計算する。
・帯分数を仮分数に直してから通分して、計算する。
2つの考えが出ました。

5年生の分数では、約分が大切です。
約分をすることを意識しながら学習しています。

【1年生】メダルのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(木)に実施する就学時検診に向けて、新1年生に渡すメダルを作成しています。
真ん中の部分の折り返しが難しいようで、苦労している子たちがいました。
早くできた子が、「こうやるんだよ。」と丁寧に教えてくれていました。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:カレーうどん、牛乳、酢の物、紅茶ケーキ
昨日、11月1日は「紅茶の日」です。
この日にちなんで、「紅茶マフィン」を作りました。
「紅茶マフィン」は、紅茶を煮出してミルクティーを作り、細かく刻んだ茶葉と一緒にケーキ生地に混ぜて、オーブンで焼きました。

真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。
一番下の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。
紅茶の香り豊かなおいしいケーキに仕上がりました。

「カレーうどんがおいしかったです!また出してください!」
「やさいがおいしかったです!」
「紅茶ケーキがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【保健委員会】歯と口について知ろう

来週には、11月8日「いい歯の日」があります。
そこで保健委員会では「歯と口についてのクイズ」10問をスライドに作成し、朝の時間に各教室で見てもらいました。
自分の歯や口の健康に興味をもつきっかけになればと思います。

お子さんの普段の歯みがきの様子はいかがでしょうか。
ご家庭でも話題にしていただき、生えかわった永久歯を大切にしていけるよう、仕上げ磨きや、むし歯の治療などお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】図書の時間

11月は読書月間です。今年も読書ビンゴカードの取り組みがあります。
お題の本を読んでビンゴになると、くじを引くことができます。子どもたちはくじを引くことができるように集中して読書をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】そうだんにのってください(話す・聞く)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、話す・聞くの学習をしています。
「そうだんにのってください」では、グループで相談者の話を聞き、聞き手は解決案を考えます。
・もっと自分の意見が言えるようになるためにはどうしたら良いかな。
・苦手な牛乳をどうしたら飲めるようになるかな。
・もうすぐお父さんの誕生日。プレゼントは何にしようかな。
・かけ算九九を覚える方法。どんなものがあるかな。
など、一人一人相談ごとは様々です。子どもたちなりに解決案を考えてアドバイスを送っていました。

図書コラボ給食〜絵本の展示とレシピ配布〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書月間にあわせて実施している「図書コラボ給食〜本にでてくるおいしいもの」。
11月の給食に5回登場します。
1階の昇降口横、栄養黒板前に、絵本とレシピの展示コーナーを設置しました。
レシピは子どもたちが自由に持ち帰ることができます。
保護者の皆様も、音楽会などご来校の際に、ぜひお持ち帰りください。

昨日から展示を開始しましたが、早速、絵本を読んだり、レシピを持って行ったりする姿がみられました。
本や食への興味関心を高める良い機会となっています。

昨日実施した「11ぴきのねこのコロッケ」のレシピはこちらからもご覧いただけます👇
11ぴきのねこのコロッケ(給食レシピ)
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

【3年生】イングリッシュ・キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、ネイティブの先生方をお迎えして英語の学習をしました。4グループに分かれて、ネイティブ先生から英語で3つのヒントをもらい、そのヒントを手がかりに答えを見付けに行くゲームです。子供達は、ジェスチャーを付けながら、答えを先生方に伝えようと頑張っていました。

【3年生】食べ物のひみつを教えます7ー3

画像1 画像1 画像2 画像2
本時の学習では、「すがたをかえる〇〇」という本を作成しました。本を紹介します。

【3年生】食べ物のひみつを教えます7-2

画像1 画像1 画像2 画像2
本時の学習では、「すがたをかえる〇〇」という本を作成しました。
本を紹介します。

【3年生】食べ物のひみつを教えます7-1

画像1 画像1 画像2 画像2
本時の学習では、「すがたをかえる〇〇」という本を作成しました。3年生は、10月上旬から説明文の書き方を学んできました。学んだことを生かし、読み手を意識した説明文を書くことができました。今後、友達と作成した本を読み合う予定です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763