最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

【2年生】ひみつのグアナコ(図工)

誰も見たことのないグアナコという生物を粘土で作りました。
どんな顔しているのかな?
どんな家に住んでいるのかな?
どんな食べ物を食べるのかな?
じっくり想像しながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
〜できるという表現を使って、自分ができることを伝えました。最後に模造紙に貼って自分ができることの木が完成しました。

【5年生】流れる水のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
流れる水にはどのような働きがあるのかについて実験しました。水の量を増やしたり、木のチップを浮かべたりしながら、変化を観察しました。

【3年生】食べ物のひみつ教えます1

画像1 画像1
すがたをかえる大豆の学習を終えて、「食べ物のひみつ教えます」(教科書p51〜)の学習がはじまりました。
画像は、学習活動の流れです。今後、学習の様子をお伝えしていきます。

【3年生】外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のみんなは、アルファベットの学習をしました。体でアルファベットを楽しく表現することができました。

【3年生】スーパーマーケットの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
スーパーあまいけさんへの感謝の手紙を紹介します。
今後、店長さんにお手紙をお渡ししに行く予定です。

【3年生】スーパーマーケットの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、スーパーあまいけさんのお店見学をさせていただきました。
お世話になった店員さんに感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:復活二色おにぎり、さばのねぎみそ焼き、切り干し大根の炒め煮、五目汁
今日は「食品ロス削減給食」です。
「復活二色おにぎり」を作りました。新メニューです!

「復活二色おにぎり」は、「わかめごはん」と「青菜ごはん」の二種類のアルファー化米を使って作りました。
今回使ったアルファー化米は来年の1月に賞味期限が切れるもので、捨てられてしまう予定でした。
給食で活用して、食品ロスを減らすことができました。

アルファー化米だけで作ると味が濃かったので、普通のお米を半分混ぜて炊飯し、おにぎりにしました。
普通のお米が半分混ざっていることで、米に粘りが出て握りやすくなるうえ、味も食べやすくなりました。

真ん中の写真は、米にアルファー化米を加えているところです。
一番下の写真は、おにぎりを握っているところです。

給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。
アルファー化米の紹介をして、「復活二色おにぎり」を作る様子の動画を流しました。
動画はこちらからもご覧いただけます👇ぜひご覧ください。


今日はおにぎりにしたので、いつもよりもごはんの食べ残しが少なく、ほとんど残食がなかったです。

「二色おにぎりがおいしかったです!」
「やさい、おにぎりがおいしかったです。」
「魚がとてもおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】絵しりとり

画像1 画像1 画像2 画像2
2組は、みんなで協力をして過ごすことができると花丸がつきます。
目標である32個花丸がたまったので、お楽しみ会をしました。
「ドッジボール」、「泥棒と警察」、「絵しりとり」で遊びました。

【2年生】休み時間も練習がんばっています♪

画像1 画像1
音楽会に向けて合奏も仕上がってきました。
仕上がってくると演奏することが楽しくなってきたようで、
休み時間も一生懸命に練習に取り組む子が増えてきました。

ランチルームで給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生になって初めてランチルームで給食を食べました。みんな楽しみにしていたようです。いつもと違う雰囲気で楽しく給食を食べることができました。おいしい給食を作って頂いていることに、感謝の気持ちを忘れずに給食を食べることができました。

50m走(1年生) 10月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が50m走の練習です。スタートのラインを踏まない、合図より先にスタートするとやり直しなど、走るときのルールを確認していました。ルールを意識しながら競技する体験を積んでもらうことがねらいです。
十三小ではスタートに信号機(いわゆるピストル)は使いません(画像右)。電子雷管でスタートの合図を出します。低学年の子どもたちにとって、火薬の爆発音は「怖い音」という印象もあるので、電子音が出る機器を使います。

たてわり班活動(全学年) 10月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
過ごしやすい朝になりました。今朝は全校でたてわり班活動です。校庭と体育館に分かれての活動です。班のメンバーの顔と名前が一致するようになってきています。一緒に遊ぶことを通して、かかわりを広げていくことがねらいです。

【1・2年生】運動会練習

今日の練習から団体競技「ぴったり玉入れ」の練習が始まりました。
ルールの確認、入退場の練習、玉を数えているときの待ち方など、1時間の中でたくさんのことを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】80m走の走順決め

画像1 画像1
3年生は、運動会で80m走を走ります。レーン(コース)は、同じレースを走る友達と話し合いやじゃんけんで決めました。今後、自分の走るレーンで練習に取り組んでいきます。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:かき揚げ天丼、牛乳、小松菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理で、牛乳を使ったみそ汁です。
牛乳がまろやかさと甘みを引き出し、おいしい味に仕上がります。
給食では、牛乳のかわりに豆乳を使いました。
真ん中の写真は、汁に豆乳を加えているところです。

「かき揚げ」は、たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使いました。
上新粉と強力粉で具材をまとめて油で揚げ、甘辛いタレをかけました。
一番下の写真は、かき揚げの具材を1人分ずつに分けて成形しているところです。

「かきあげてんどんがおいしかったです。」
「あすか汁のとろみと甘みが最高でした!!」
「すーぷがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生】図工

画像1 画像1 画像2 画像2
本棚のパーツに色を塗っている児童が増えてきました。どこに何を描くか、計画を元に作業を進めました。

【5年生】国産を食べてもらうために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会で食料自給率や農業の課題について学んでいます。国産を色んな人に食べてもらうためにいろいろな考えを出し合いました。付箋に自分の考えを書き出し、画用紙に貼って班で交流しました。「試食コーナーをつくる」「野菜の詰め放題やプレゼントの企画をする」「レストランで国産の食材をつくって提供する」「シェフにおいしいレシピを紹介してもらう」など様々な案が出ました。さらにそこから、地産地消について考え、小平の直売所やJAについてタブレット調べ学習を行いました。

練習開始(上学年) 10月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の選抜リレーの練習が始まりました。今日は初日で、顔合わせも兼ねています。今日は手始めにバトンパスの練習から始めました。
十三小の選抜リレーは、もちろん順位が付きますが、それに加えてもう一つトライアルがあります。毎回練習の時にはチームのタイムをとって記録し、当日は自分のチームの自己ベストを目指します。自分たちの自己ベストを目指すことで、代表のリレー選手としての役目を果たします。

【2年生】直角を探そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習では、「長方形、正方形」の学習をしています。
今日は、直角について学習をしました。折り紙で直角を作り、教室や廊下などから直角を探しました。体を動かしながら行う活動は楽しいようで、笑顔で取り組んでいました。
掲示物や棚など、直角をたくさん見付けることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763