![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:38 総数:369922 |
今日の給食です(10月20日)
豚肉のスタミナ丼 かきたま汁 赤白おうえんゼリー この日は運動会応援メニューとして作りました。 デザートのゼリーは全校競技の大玉送りをイメージして作りました。 ゼリーはクランベリージュースを使って赤と白の二層にし、 トッピングには赤と白の白玉を準備しました。 赤組さんには赤色の白玉を、 白組さんには白色の白玉を食べてもらうようにしました。 今日の給食です(10月19日)
ミルクパン 鰺のパン粉焼き みそシチュー ミルクパンにはロッピーの焼き印を付けました。 隠れロッピーでパンの裏や、3つもロッピーがいるパンもありましたね。 みそシチューは6小初めてのメニューでした。 隠し味のケチャップと味噌がよくマッチしていて普段のシチューとは一味違ったものが出来上がりました☆ 今日の給食です(10月18日)
豆腐の甘辛丼 わかめ和え きなこ豆 きなこ豆は、ゆでた大豆に粉を付けて揚げ、 甘いきな粉をまぶして作りました。 大豆が苦手な子も美味しく食べてくれていました。 【全校朝会】六小オリンピックをふりかえって
六小ウィングス(バスケットボールチーム)とBSセレソン(サッカーチーム)の子供たちが、大会で優秀な成績をおさめ、その表彰を行いました。 今日の校長先生のお話は、スライドで子供たちががんばった六小オリンピックのふりかえりをしました。 今日の給食です(10月12日)
ツナとほうれん草ごはん 玉ねぎとごぼうのつくね りんごサラダ やわらか芋みそ汁 今日は六年生が1学期に家庭科の授業で考えてくれた献立を給食にしました。 食感重視で考えてくれました。 たけのこやりんごなどシャキシャキとした食感が楽しめます。 またこれからが旬のさつまいも里芋などをふんだんに使った汁物になっています。 ほうれん草をご飯に入れることで見た目も鮮やかでした☆彡 今日の給食です(10月4日)
ココアパン どんまいきのこズたっぷりグラタン カレー大根スープ 食品ロス削減メニュー第二弾。 苦手にされがちなきのこ達。 そんな「どんまいきのこズ」を使用したグラタンを作りました。 いつもは捨てられてしまうような部分もぎりぎりまで使用しています。 今日は細かくしてグラタンに入れました。 そのおかげか、きのこだとわかっていても食べられたよ! という声をたくさん聞くことが出来ました。 今日の給食です(10月5日)
小松菜チャーハン まるっとキャベツの棒ぎょうざ 中華もやし 今日のチャーハンには加藤園さんからの小松菜を使用しています。 いつも美味しい野菜をありがとうございます! 今日の棒ぎょうざにはキャベツの芯の食べられる部分なども入っています。 食品ロスが減るメニューがたくさんできるといいですね。 今日の給食です(10月6日)
高野豆腐のそぼろ丼 ししゃものごまから揚げ たまごとわかめのスープ 今日のそぼろ丼は高野豆腐を細かくしたものが入っています。 ミンチと変わらない!?食感で美味しく頂きました。 ししゃもはまるっとかじって食べてくれました。 今日の給食です(10月10日)
まるっと野菜ジャジャ麺 ごまドレサラダ ブルーベリーマフィン まるっと野菜のまるっとは、普段は捨ててしまうような野菜の部分も 出来るだけ「まるっと」使用するという意味です。 色んな野菜をまるっと使用して作りました。 10月10日は目の愛護デーです。 それにちなみ、ブルーべリーマフィンを作りました。 今回のブルーベリーはJA東京むさし小平支店より無償提供していただきました。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |