最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

社会科見学(3年生) 6月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は社会科見学でした。小平市役所で、議場などを見学しました。午後は江戸東京たてもの園で、グループ行動。熱い中でしたが、アクティブな一日を過ごした3年生です。画像は、小平市役所屋上。めったに行くことが出来ない場所です。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:キムタクごはん、牛乳、鶏肉のねぎソースかけ、きゅうりのひと塩、五目汁
「キムたくごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったごはんです。
子どもたちにとても人気があります。
真ん中の写真は、「キムタクごはん」を配缶しているところです。

また、旬のきゅうりを使って「きゅうりのひと塩」を作りました。
市内の加藤さんの畑でとれた新鮮なきゅうりです。
乱切りにしてさっと茹で、炒った塩をふりました。(一番下の写真)

「きゅうりとキムタクごはんがおいしかったです。」
「とりにくのねぎソースやきと、きゅうりのひとしおがおいしかったです。」
「きゅうりおいし〜いです!」
「すーぷがおいしかったよ!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】図工の学習

図工では、心に残っているドキドキしたこと、ワクワクしたことを絵の具を使って描いていました。自分の姿だけではなく、周りの様子にもこだわって楽しく描いていました。
画像1 画像1

【2年生】体力テスト

画像1 画像1
5年生と合同で体力テストを行いました。
昨年の記録を覚えている子もいて、少しでも記録が伸びるよう頑張っていました。
5年生からも声援があり、素敵な学年だなと感じました。

【2年1組・食育】とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(木)、2年1組は「とうもろこしの皮むき」を行いました。
当日の給食に使うとうもろこしの皮むきをしました。

はじめに、とうもろこしクイズを3問行いました。
正解率が高く、とても盛り上がりました。
続いて、生産者の加藤さんをゲストティーチャーにお招きし、とうもろこしのお話を伺いました。
畑から持ってきたとうもろこしの苗も見せていただき、子どもたちは興味津々でした。

今日使ったとうもろこしは、3月1日に種をまき、約3ヶ月で収穫を迎えたとのことでした。
「しあわせコーン」という品種で、粒はバイカラーです。
とうもろこしは朝早く収穫したものがおいしいので、加藤さんは今朝5時からとうもろこしの収穫をしてくださいました。
十三小のとうもろこし約140本を収穫するのに、約1時間かかったそうです。

収穫した後のとうもろこしの苗は、細かく刻んで土にもどし、土の栄養となります。
とうもろこしの栄養がつまった土で、今度は小松菜を作るとのことです。
その小松菜は9月の給食に使わせていただく予定です。

皮むきは小さな虫に戸惑う子もいましたが、みんな夢中で作業をしていました。
全校分のとうもろこしの皮を無事にむき終わることができました。
「もっとやりたーい!」
「食べるのが楽しみ!!」
「今すぐ食べたい!」
などの声が聞こえてきました。

給食時間は「とうもろこし、甘くておいしい!」「おかわりしたよ!」とニコニコ笑顔で食べていました。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:なすとトマトのスパゲティ、牛乳、ごぼうのカリカリサラダ、加藤さんの蒸しとうもろこし
今日のとうもろこしは、小平市内の農家の加藤さんが作ってくださったものです。
2年1組のみなさんが、1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。
全校分140本の皮をむきました。

今日とうもろこしは「しあわせコーン」という品種で、粒はバイカラーで甘みが強く、プチプチもちもちしていて、とてもおいしかったです。
皮むきが終わったとうもろこしは、給食室で洗ってカットし、スチコン(大型蒸し器)で蒸しました。

「こーんがおいしかったよ!」
「とうもろこしがおいしかったです!」
「なすとトマトのスパゲティが美味しかったです!!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】けんばんハーモニカの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の学習の様子を見にいくと、けんばんハーモニカで「ちょうちょう」を演奏していました。指番号を意識して、一生懸命に練習に取り組んでいます。

下調べ(5年生) 6月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が7月に迫った移動教室の下調べです。今日は1日目の内容について、自分が選んだ体験活動についての調べ学習です。炭焼き、酪農、チーズ作りなど、自分が体験するテーマごとに、内容を下調べしていきます。今年度初めて行う5年生の宿泊行事に向けての準備です。

音楽集会(全学年) 6月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽集会が体育館でありました。全校児童が一か所に集まって集会をするのは、ほぼ3年半ぶりのことです。体育館の中央にピアノを置いて、学年ごとに手拍子やボディ・パーカッションで異なるリズムを刻んで、全員で合わせていきます。2〜6年生は楽譜で、1年生には「いちご」という言葉でリズムを伝えています。リズムを刻むテンポが徐々に速くなり、子どもたちからは歓声が上がっていました。

アップとルーズで伝える(4年生) 6月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組は授業研究で5時間授業でした。「アップとルーズで伝える」は説明文です。アップで写した写真は細かいところがよくわかり、ルーズの写真では広く全体がわかる。質の違う二枚を組合わせて伝えることで、より詳しいことを伝えることができる。筆者のこのような考えを、子どもたちは実際に2枚の写真を比べながら考えていく授業でした。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ハニーコッペ、牛乳、大根のクリームシチュー、ひじきサラダ
「ハニーコッペ」は、バターとはちみつをまぜたものをパンにぬって、オーブンで焼きました。(真ん中の写真)
コッペパンを半分に切って、断面にぬりました。
はちみつのほんのり甘い味とバターの風味がマッチしています。

「だいこんのクリームシチュー」は、加藤さんの畑でとれた「だいこん」を使って作りました。
シチューのベースとなるガラスープは、鶏ガラと豚骨でじっくりと煮出しています。
一番下の写真は、ガラを濾しているところです。

「ハニーコッペがとても美味しかったです!!」
「シチューのスープがとろとろで、具材もほくほくでおいしかったです。」
「ひじきサラダがおいしかったです。まただしてください。」
「サラダおいしすぎ〜。」
などの感想が書かれていました。

紙をちぎって(1年生) 6月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工です。色紙を手でちぎります。ちぎった紙がどのような形に見えるかを考えて、画用紙に貼り付けます。動物に見えたり、魚に見えたりと、ちぎった紙は様々な形に見えました。人によって、同じ紙片でも見え方が違いました。

【6年生】理科「体のつくりとはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは決して遊んでいるわけではありません。

激しく運動した後に、脈拍数がどのように変化するか実験している様子です。
個人差はありますが、どの子も運動後は脈拍数が大きく増えていました。

【2年生】読み聞かせ

 今日の朝学習はいつもの読書とは違い、5年生の図書委員さんが絵本を読んでくれました。とても素敵な絵本を選んで読み聞かせをしてくれたので、2年生の子どもたちは興味津々で前のめりになってお話を聞いていました。図書委員さんありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 長さ調べ 第2弾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、長さ調べの第2弾を校庭で行いました。

校庭にある木や遊具、体育館の扉の幅、体育倉庫など長いものをまきじゃくで測りました。

「ピンとまっすぐね!」「めもりいくつだった?」と、子どもたちのやり取りが校庭のあちらこちらから聞こえてきました。


「校庭全部を測ってみたいな!」という声も。
まきじゃく1つだと測れなっかったようです。校庭の広さを感じていました。
興味関心をもって活動することをこれからも大切にしていきたいです。

水泳指導(6年生) 6月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の水泳指導が始まりました。画像は6年生です。今日は蒸し暑くなり、プールサイドには水筒持参でした。7月末まで、水泳指導が続きます。1年生は初めて大きなプールで泳ぎます。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:じゃこべー菜飯、牛乳、鶏肉の梅パン粉焼き、田舎汁、あじさいゼリー
一昨日、6月11日の「入梅」にあわせて、梅を使った「鶏肉の梅パン粉焼き」と、梅雨に咲く花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。

「鶏肉の梅パン粉焼き」は、梅干し、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を卵液にくぐらせ、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
ほんのり梅干しの味がして、味のアクセントになっています。
真ん中の写真は、鶏肉にパン粉をまぶしているところです。

「あじさいゼリー」は、ぶどうとカルピスの2色ゼリーです。
寒天で固めました。
一番下の写真は、寒天液をカップに注いでいるところです。

「梅味の肉がおいしかったです!」
「いなか汁がおいしかったです。」
「あじさいゼリーがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

かかわりを深めよう(全学年) 6月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の発案で、たてわりの学年ごとに一緒に遊ぶ「ふれあいタイム」を行いました。校庭では大繩とび、体育館では「だるまさんがころんだ」です。たてわり班だけでなく、もっとたくさんの人たちとも一緒に遊んで仲良くなってほしいと、代表委員会の子どもたちが企画しました。

車輪を付けて(3年生) 6月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
様々な箱を組合わせて車を作ります。3年生の図画工作の学習です。今日は段ボールを丸めて車輪を作り、作った車に取り付けている子もいました。この学習でも、箱を組合わせながら、どのような車に仕上げるかを決める「試しながら考えて決めていく」ことを大切にしています。

6年生の読み聞かせ(1年生) 6月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間帯に6年生が1年生の教室に入って本の読み聞かせです。絵本は担任と同じように、テレビ画面に映しながら読み進めていきます。6年生の読み聞かせは、1年生に好評です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763