最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

クラブ決め(4〜6年生) 4月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
今年、どのクラブに入るかを決めるクラブ決めがありました。体育館で一斉に行います。まず、自分が希望するクラブごとに集まり、人数を調整しながら所属を決めていきます。人数の調整が終わった後、クラブ長や副クラブ長などを別室で決めて、次回から本格的な活動が始まります。

【2年生】初めての図工室

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生から図工室での図工の学習が始まりました。
 はじめての授業は、1年間使う図工のファイルを作りました。
 友達とお話しながらみんな楽しそうです。
 課題は、「自分」を必ず描くことです。
 みんな上手に描けています。

【2年生】図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書の時間の様子です。
 集中して読書を楽しんでいました。
 2年生になったので、図書当番の仕事として新しく「貸し出し」もやってもらうことにしました。上手にできています。

【2年生】体育授業風景

画像1 画像1
17日(月)に体育館での体育を行いました。
くまやカエルなどの動物に変身して体を動かす活動。
二人組を作って、フラフープを掴む、持つ、おろす、とぶなどの用具を操作する運動を行いました。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ホットポテトサンド、牛乳、ホワイトシチュー、いちご
「ホットポテトサンド」は新メニューです!
じゃがいもを蒸してつぶして具を作り、それをパンにはさんでアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。
ほんのりカレー味で子どもたちにも食べやすい味付けになっています。

一番下の写真は、シチューのルウを作っているところです。
給食ではバターと油で小麦粉を炒めて、ルウを手作りしています。

「ホットポテトサンドとてもおいしかったです。」
「サンドイッチの中身の具材がどれもとてもおいしかったです。」
「シチューがおいしかったです。」
「いちごがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【6年】初図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生1回目の図工の授業がありました。図工を担当する北川先生の話を集中して聞いて、しっかりと学習に取り組めました。今日は、水と墨を使って色々な形を描いてみました。

新出漢字の練習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校では6年間で1000文字近くの漢字を学習します。6年生でも新出漢字の学習があります。新しく出てきた感じを使った熟語を出し合う活動では、「降」を使った熟語に「降臨」が子どもたちの中から出てきました。

ふれあいタイム(1年生) 4月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は今日から、ふれあいタイム(十三小の休み時間のこと)に校庭で出ます。1組が赤、2組が白の帽子をかぶって、遊ぶエリアを限定しての休み時間です。付き添いの6年生も一緒でした。明日からは毎日、休み時間に校庭に出て芝生の上で遊ぶことができる1年生です。

学級園の準備(3年生) 4月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎南側の学級園で、栽培の準備が始まりました。3年生は雑草抜きから始めて、耕うん機で仕上げをします。低学年ではミニトマトやピーマン、中学年以上では理科の観察につかうゴーヤなど、それぞれの学年の学習内容に合わせて作物を育てていきます。

【2年生】春をさがそう

生活科の学習では、校庭で春の植物や虫を探しました。
友達と協力して行う活動だったので、子どもたちは楽しそうでした。
また、タブレット端末を使って、写真も撮りました。
とても上手に撮ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:スパゲティミートソース、牛乳、パリパリサラダ、ぶどうゼリー
「ミートソース」は、みじん切りにしたにんにく、しょうが、セロリ、たまねぎ、にんじんと豚ひき肉をホールトマト、トマトペースト、調味料で煮込んで作りました。
大きなお釜でじっくり煮込むので、野菜の甘みが出ておいしく仕上がります。
真ん中の写真は、ミートソースを煮込んでいるところです。

一番下の写真は、「ぶどうゼリー」です。
寒天とゼラチンを使って固めました。

一年生は2回目の給食です。
「ミートソースおいしいよ!」
「ゼリーだいすき!」
とニコニコ笑顔で食べていました。
ミートソースやゼリーのおかわりにたくさん並んでいました。

【6年生】1年生のお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のお世話をしている6年生ですが、お世話当番も2周目に入り1年生に声を掛けるのにも慣れてきました。1年生のことを「かわいい!」と言って一生懸命お世話している6年生の姿がとても素敵です!

体育の授業(3年生) 4月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館では3年生が体育の授業です。走り高跳びなどで使うエバーマットを使って、こちらは力技ではなく俊敏な動きです。ほとんどの子が、マットを伝って舞台の上に上がることができました。

体育の授業(2年生) 4月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目の2年生です。体育で登り棒と雲梯を使っています。休み時間は芝生の上で走り回ったり、バスケットゴールを使ったりして遊ぶのが主で、登り棒や雲梯は授業の中で使うことが多くなっています。様々な動きを試した最後に、力技です。

聴力検査がありました(1、2、3、5年) 4月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
健康診断が始まり、今日は聴力検査です。レシーバーを付けての検査ですが、廊下ではおしゃべり禁止です。

ALTがスタート(3〜6年) 4月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語の学習を補助する先生(ALTはAssistant Language Teacherの略語)による授業が今日から始まりました。昨年度までの方が、新しい先生に交代になりました。今日最初の授業は5年生です。この先生、日本語、中国語、英語の三か国語を話せる方で、ALTとしての経験も豊富です。

朝一番の活動(1年生) 4月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が朝最初に行うのが、健康観察票のチェックです。担任が一人一人の観察カードをチェックしている間、待っている子たちはお絵描きなどをして待ちます。全員の健康チェックが終わるまでに、この時期は時間がかかります。
1年生は2時間目が計測と聴力検査です。

【2年生】初めての図工

画像1 画像1
2年生から図工が専科となり、北川先生が指導しています。
今日は図工ファイルの作成とふしぎなたまごの制作を行いました。
図工室での授業はワクワクですね!!

道徳の授業開き

画像1 画像1
道徳の授業開きをしました。5つの項目を意識して授業を進めていきます。
画像は、児童のワークシートです。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:カレーライス、牛乳、白玉フルーツポンチ
今日から、一年生の給食が始まりました。
一年生にも食べやすいように「カレーライス」を作りました。
また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。

真ん中の写真は、カレーの玉ねぎを炒めているところです。
ふれあいタイムに廊下を歩いている子どもたちが「玉ねぎを炒めてるいい香りがする〜!」と言っていました。

「白玉フルーツポンチ」の白玉は給食室で手作りしました。
一番下の写真は、白玉を丸めているところです。
低学年2こずつ、中高学年は3こずつなので、全部で約1200個作りました。

「カレーライスがおいしかったです!」
「カレーにいろいろな野さいがはいっていて、ボリュームがありました。」
「フルーツポンチがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763