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最新更新日:2025/10/24 |
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芝の校庭を守る(5・6年生) 6月26日
6月23日(金)の給食
今日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。 この日にあわせ、沖縄料理を作りました。 「ししじゅうしい」の「しし」は‘豚肉’、「じゅうしい」は‘炊き込みご飯’のことです。 豚肉と昆布のうま味がでているおいしいごはんです。 子どもたちは「このごはん、すごくおいしい!」とたくさん声をかけてくれました。 真ん中の写真は、「ししじゅうしい」を配缶しているところです。 「人参しりしり」は、人参をせん切りにして炒めた料理です。 給食では、人参、ツナ、卵を一緒に炒め合わせました。 一番下の写真は、人参を炒めているところです。 「イナムドゥチ」の「イナ」は‘いのしし’、「ムドゥチ」は‘もどき’という意味で、つまりいのししではなく豚肉を使った汁物のことです。 豚骨とさば節のだしをそれそれ別々に取り、合わせだしを作りました。 うま味とコクがあるスープで、子どもたちは「みそ汁、とってもおいしかった!!」と大絶賛してくれました。 「ししじゅうしいがおいしかったです。」 「にんじんしりしりがおいしかったです。」 「すーぷがおいしかったよ!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】あったらいいな
今日は、「あったらいいな」と思うものを、タブレットを使って絵にかくのが課題です。 思いついたものを何枚もかいている人、「どんなものがいいかな…」と悩んでいる人、様々です。 空を飛んだり魔法を使ったりできる道具が人気でした。 発音の確認(5年生) 6月23日
筆を使う(3年生) 6月23日
【2年生】朝学習のようす
金曜日の朝学習は算数をします。
今日は今行っている学習「100より大きい数」の復習を、けいさんスキルを使って行いました。 課題が終わったら、タブレットに入っているドリルを使って、それぞれ自主学習をします。朝学習の習慣が身に付いてきました。
【2年生】ミニトマトの間引き
前回は、元気な苗を5本程度残して間引き、今回は2本まで間引きをしました。 そろそろ花が咲きそうな気配がします。 6月22日(木)の給食
小平の郷土料理「糧うどん」を作りました。 小平は水が少なく、お米を育てるのにむかない土地だったので、昔から小麦を作っていました。 お正月やお盆、みんなが集まる時にうどんを打ち、糧(季節の野菜)と一緒に食べるようになりました。 今日の糧は小平産の小松菜・キャベツ・人参を使いました。 天ぷらのかぼちゃも小平産のものです。 一人分ずつに均等にカットしました。 真ん中の写真は、天ぷらを揚げているところです。 「水ようかん」は、寒天とさらしあんを使って作りました。 あんこが苦手な子もいますが、「おいしい!」と食べていました。 一番下の写真は、水ようかんの寒天液をカップに流し終えたところです。 「かてうどんがとってもおいしかったです!!!」 「ちくわがおいしかったです。」 「ようかんがおいしかったよ!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】生まれた時の犬の体重は?
「倍」の計算は「かけ算」と思いがちですが、今日の学習では、かけ算を使うと今の体重より生まれた時の体重の方が大きくなり、場面がおかしくなってしまいます。 問題場面を整理しながら、数直線図などを手掛かりに正しい立式を考えていきます。 【1年生】ひらがなの学習
今日は「ぬ」の文字を練習しました。 お手本の文字をよく見ながら、曲がるところに気を付けて書いています。 【6年生】リスニングテスト
テレビから流れる音声を聞いて設問に答える、リスニングテストも行いました。 英語の発音を正確に聞き取らないといけないため、とても集中していました。 読み聞かせ(全学年) 6月22日
【5年生】図工 使って楽しい焼き物
6月21日(水)の給食
今日は「食品ロス削減給食」第6回目です。 おからを使ってコロッケを作りました。 新メニューです! おからは苦手な子が多いですが、コロッケの中に加えると食べやすくなります。 じゃがいもだけで作るより、食物繊維を多くとることもできるので、おすすめです。 真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 一番下の写真は、具にパン粉をまぶしているところです。 「おからコロッケがおいしかったです!!」 「全部おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】和楽器にチャレンジしよう
今日は、初めて和楽器に触れ、音を出してみました。これから合奏に向けて練習が始まります。 リコーダーを吹く(4年生) 6月21日
役割決め(5年生) 6月21日
初めてのプール(1年生) 6月21日
6月20日(火)の給食
カレーパンは油で揚げることが多いですが、今日の給食ではオーブンで焼いて作りました。 パン粉を炒って焼き色をつけ、それをパンのまわりにまぶしてからオーブンで焼きました。 パンにはさんであるカレーの具も給食室で手作りしました。 揚げていないので、油っぽくならず食べやすいです。 真ん中の写真は、パンにカレーの具を挟んでいるところです。 一番下の写真は、パンのまわりに小麦粉、カレー粉、水で溶いたバッター液をつけ、パン粉をまぶしているところです。 「グリーンポテト」は、じゃがいもを素揚げして、炒った塩と乾燥パセリをふりました。 「トマトスープ」は、旬のトマトを使って作りました。 トマトは市内の加藤さんの畑で作られたものです。 「メロン」は、完熟でとても甘くておいしかったです。 「やきカレーパンがおいしかったです。」 「メロンとカレーパンが人気でした。」 「ポテトの味のこさがちょうどよくて、おいしかったです。」 「めろんがおいしかったよ!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】国語の学習
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