![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:78 総数:114304 |
打楽器アンサンブル(5年生) 4月26日
【2年生】離任式
昨年度お世話になった田中先生が画面に映ると、大きな歓声が起こりました。 最後に離任された先生方へ「十三小の校庭で」を歌いました。 写真は校長室に向いて、声を届けている風景です。 【2年生】道徳 ひかり小学校のじまんはね
この単元では、自分たちの学校の自慢できるところはどんなところかを考えます。 写真は意見を発表している場面です。真ん中を向くことによって声を相手に届ける意識をさせました。 十三小の自慢は、「おいしい給食」「芝生の校庭」「優しい友達」「校庭の遊具」などが出ました。 離任式(全学年) 4月25日
離任式がありました。昨年度末にすでに異動される先生方の紹介があり、今日は改めての紹介と離任の式になりました。4名が来校し、校長室から画像を送っての式です。式の中では感謝の言葉と花束を子どもたちが送りました。式の後、各学年の教室を回りました。
4月25日(火)の給食
「手作りフォカッチャ」は、新メニューです! 給食室で粉を練って、パン生地から手作りしました。 パン生地を発酵させて、一人分ずつに分割し、丸く平たく成形して、オリーブオイルを塗り塩をふって、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パン生地を成形しているところです。 一番下の写真は、フォカッチャが焼きあがったところです。 「ポークビーンズ」は、白いんげん豆を使って作りました。 豆が苦手な子が多いので心配しましたが、「これ、すごくおいしい!」と一年生も食べてくれてホッとしました。 「フォカッチャがおいしかったです。」 「パンのオリーブオイルがおいしかったです。」 「ポークビーンズがおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 これが「普通」(4年生) 4月25日
学校探検(1年生) 4月25日
長所と短所(6年生) 4月25日
考える道徳(5年生) 4月25日
仕上げは図工室で(3年生) 4月25日
4月24日(月)の給食
今日の果物は「清見オレンジ」の予定でしたが、仕入れの都合で「春峰(しゅんぽう)」に変更になりました。 「春峰」は和歌山県で誕生した新しい品種で、清見オレンジと水晶分担を交配して作られためずらしい果物です。 真ん中の写真が「春峰」です。 一番下の写真は、春峰を切っているところです。 実と皮の間に包丁を入れて、食べやすくカットしました。 気になるお味ですが、酸味が少なくて味が濃く、みずみずしくて甘みがあり、とてもおいしかったです。 「ごはんのソースがとろとろで、ごはんがもちもちですごくおいしかったです。」 「かいそうサラダがおいしかったです。」 「しゅんぽうがおいしかったです。」 「全部完ぺきでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】十三小学校のじまんはね
「芝生の校庭」「きれいなたいさんぼくの木」「優しい先生」「給食がおいしい」など、たくさん十三小のじまんが出てきた学習となりました。 【2年生】タブレット学習
3時間目はタブレットに入っているアプリの使い方を知り、
実際に使ってみました。 学習した漢字や計算の練習をしています。
消防写生会(3年生) 4月24日
名前を書こう(1年生) 4月24日
委員会の仕事(高学年) 4月24日
【2年生】ふしぎなたまご
図工の学習を見にいくと、可愛らしいたまごがたくさん出来上がっていました。 完成が楽しみです♪ 【5年生】移動教室実地踏査6
4月21日(金)の給食
「給食DE世界旅行」第一回目は、「中国・台湾」です。 「マーボー豆腐」は日本でもおなじみのメニューですね。 朝から楽しみにしている子がたくさんいました。 真ん中の写真は、マーボー豆腐の具を炒めているところです。 「トウファ」は豆乳を使ったプリンのような料理で、中国や台湾で食べられています。 今日の給食では、豆乳プリンにシロップをかけて黄桃を飾りました。 プルプル食感のプリンです。 一番下の写真は、プリンの上にシロップと黄桃を盛り付けているところです。 「マーボーどうふがおいしかったです。」 「ちゅうかスープがたまごがフワフワしていておいしかったです。」 「トウファがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】移動教室実地踏査5
|
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |