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最新更新日:2025/10/24 |
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【5年生】移動教室実地踏査2
【5年生】移動教室実地踏査1
【2年】図書室の先生と
今日は図書館司書の先生がいます。 図書室の使い方、準備するもの、今行っているキャンペーンの話などの説明を聞きました。 担任が出張中です(5年生) 4月20日
今回は実地踏査先から1組担任が、HPへ様子をアップしていきます。 国語は読み聞かせから(1年生) 4月20日
たてわり班がスタート(全学年) 4月20日
【2年生】ふきのとう
この学習では、役に分かれて、工夫して音読をします。 どのように読んだら良いのか、教科書の言葉から探し、 一生懸命に練習に励んでいるところです。 【2年生】離任式に向けて
先生への感謝の気持ちや、今自分が頑張っていることなどを書きました。 4月19日(水)の給食
「新じゃがいものバター焼き」は、今が旬の新じゃがいもを使って作りました。 新じゃがいもは、水分が多く、やわらかくて香りが良いといった特徴があります。 給食では、じゃがいもの皮をむいて蒸し、溶かしバターを塗ってオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、蒸したじゃがいもに溶かしバターを塗っているところです。 一番下の写真は、焼きそばの麺を油で揚げているところです。 給食の焼きそばは麺を素揚げして、具や調味料と炒め合わせています。 そうすることで、麺が水っぽくならずおいしく仕上がります。 「やきそばのめんがもちもちでかみ応えがあっておいしかったです。」 「やきそばがおいしすぎました。まただしてください。」 「キャベツのスープがおいしかったです。 などの感想が書かれていました。 離任式に向けて(2年生) 4月19日
ゆめもよう(4年生) 4月19日
漢字の書き順(3年生) 4月19日
えんぴつの使い方(1年生) 4月19日
4月18日(火)の給食
唐揚げは、鶏肉に下味をつけて、小麦粉とでんぷんをあわせた粉をまぶし、油で揚げています。 下味は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒を使っています。 真ん中の写真は、下味をつけた鶏肉に粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。 一年生も、朝から唐揚げをとても楽しみにしていました。 配膳をしているときに「唐揚げは1個なの?2個欲しい!」と言っていました。 「唐揚げ、おいしい!」と食べてくれました。 「からあげがサクサクしていておいしかったです。」 「からあげがジューシーでおいしかったです。」 「チャーハンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 アプリの導入(全学年) 4月18日
音楽の授業(1年生) 4月18日
地球は丸い(5年生) 4月18日
クラブ決め(4〜6年生) 4月18日
【2年生】初めての図工室
はじめての授業は、1年間使う図工のファイルを作りました。 友達とお話しながらみんな楽しそうです。 課題は、「自分」を必ず描くことです。 みんな上手に描けています。 【2年生】図書の時間
集中して読書を楽しんでいました。 2年生になったので、図書当番の仕事として新しく「貸し出し」もやってもらうことにしました。上手にできています。 |
小平市立小平第十三小学校
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