最新更新日:2025/05/09
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【5年生食育】みそ作り

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7月3日(月)3時間目5年1組、4時間目5年2組でみそ作りを行いました。
東京味噌会館より講師の先生方をお招きして、みそ作りについて教えていただきました。

まずは、蒸した大豆をつぶす作業から始めました。
お友達と交代しながら、豆がしっかりつぶれるまで頑張りました。
次に米こうじと塩、種みそを混ぜ合わせ、つぶした大豆を加えてさらによく混ぜました。空気を抜くようにおだんご状に丸めてから、樽の中に詰めました。

こうじの香りに「くさい…」「いい香り」と様々な声が聞こえたり、大豆を一生懸命つぶしたり、夢中になって取り組みました。

みその仕込みが終わったら、みその味比べをしました。
5種類のみそをの味見をしました。
甘みそは「おいしい!」「甘い!」と食べていましたが、八丁みそは「ちょっと苦手かも…」、でも甘みそと八丁みその合わせみそを味見してみると「おいしい!」と味の変化を感じていました。

仕込んだみそはしばらく寝かせて、秋に行う家庭科の調理実習「みそ汁作り」に活用します。
どんなみそに仕上がるのか、今から楽しみですね!

【1年生】おってたてたら

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図工の学習です。
折って、切って、絵をかくことで、1枚の紙が立体的な作品に仕上がります。
何を作るか決めてから切り始める子、切りながらイメージを膨らませる子、様々です。

【2年生】単位をそろえて

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算数科「水のかさ」の学習では、LやdLの単位を学習しています。
昔は、水のかさの単位は㎗と学習していましたが、10年ほど前から国際基準に合わせる形で、筆記体の「ℓ」ではなく「L」と表記することになりました。
Lどうし、dLどうしで計算するという考えは、現在4年生が学習している小数での「単位をそろえる」という学習につながります。

7月3日(月)の給食

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★献立名:冷やしきつねうどん、牛乳、揚げたこやき、冷凍みかん
7月2日、もしくは7月2日から7月6日の5日間は「半夏生」です。
「半夏生」は田植えを終える時期の目安とされる日で、行事食として「うどん」や「たこ」を食べます。
この日にあわせて、給食では「冷やしきつねうどん」と「揚げたこ焼き」を作りました。

「冷やしきつねうどん」の「きつね」は、油揚げをスチコン(大型蒸し器)で甘辛く煮ました。
真ん中の写真は、油揚げを煮ているところです。
使った油揚げは、十三小の近くにあるお豆腐屋さんが作ってくださったもので、肉厚でとてもおいしい油揚げです。

「揚げたこ焼き」は、一見すると本当のたこ焼きに見えますが、じゃがいも蒸してつぶし、たこなどの具材を混ぜて、小麦粉のトロをつけて油で揚げたものです。
一番下の写真は、「揚げたこ焼き」の具材を丸く成形しているところです。

「うどんがおいしかったです。」
「あぶらあげが、あまからくておいしかったです。」
「たこやきがうまかったです。」
「みかんがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

和楽器を使う(4年生) 7月3日

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音楽の授業では、和楽器も使います。今日、子どもたちが使っていたのは、箏と和太鼓。来週には地域の和楽器演奏団体をお招きして、実際に演奏していただく予定です。

笹に飾りを(全学年) 7月3日

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今朝7時前から、笹の運び込みと取り付けがありました。毎年この時期に、ボランティアの方々が搬入と取り付けをしてくださっています。今年も大きな笹が取り付けられ、各学級では短冊を書いたり飾りをつくったりする活動があります。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
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