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最新更新日:2025/05/09 |
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【5年生食育】みそ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京味噌会館より講師の先生方をお招きして、みそ作りについて教えていただきました。 まずは、蒸した大豆をつぶす作業から始めました。 お友達と交代しながら、豆がしっかりつぶれるまで頑張りました。 次に米こうじと塩、種みそを混ぜ合わせ、つぶした大豆を加えてさらによく混ぜました。空気を抜くようにおだんご状に丸めてから、樽の中に詰めました。 こうじの香りに「くさい…」「いい香り」と様々な声が聞こえたり、大豆を一生懸命つぶしたり、夢中になって取り組みました。 みその仕込みが終わったら、みその味比べをしました。 5種類のみそをの味見をしました。 甘みそは「おいしい!」「甘い!」と食べていましたが、八丁みそは「ちょっと苦手かも…」、でも甘みそと八丁みその合わせみそを味見してみると「おいしい!」と味の変化を感じていました。 仕込んだみそはしばらく寝かせて、秋に行う家庭科の調理実習「みそ汁作り」に活用します。 どんなみそに仕上がるのか、今から楽しみですね! 【1年生】おってたてたら![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 折って、切って、絵をかくことで、1枚の紙が立体的な作品に仕上がります。 何を作るか決めてから切り始める子、切りながらイメージを膨らませる子、様々です。 【2年生】単位をそろえて![]() ![]() ![]() ![]() 昔は、水のかさの単位は㎗と学習していましたが、10年ほど前から国際基準に合わせる形で、筆記体の「ℓ」ではなく「L」と表記することになりました。 Lどうし、dLどうしで計算するという考えは、現在4年生が学習している小数での「単位をそろえる」という学習につながります。 7月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日、もしくは7月2日から7月6日の5日間は「半夏生」です。 「半夏生」は田植えを終える時期の目安とされる日で、行事食として「うどん」や「たこ」を食べます。 この日にあわせて、給食では「冷やしきつねうどん」と「揚げたこ焼き」を作りました。 「冷やしきつねうどん」の「きつね」は、油揚げをスチコン(大型蒸し器)で甘辛く煮ました。 真ん中の写真は、油揚げを煮ているところです。 使った油揚げは、十三小の近くにあるお豆腐屋さんが作ってくださったもので、肉厚でとてもおいしい油揚げです。 「揚げたこ焼き」は、一見すると本当のたこ焼きに見えますが、じゃがいも蒸してつぶし、たこなどの具材を混ぜて、小麦粉のトロをつけて油で揚げたものです。 一番下の写真は、「揚げたこ焼き」の具材を丸く成形しているところです。 「うどんがおいしかったです。」 「あぶらあげが、あまからくておいしかったです。」 「たこやきがうまかったです。」 「みかんがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 和楽器を使う(4年生) 7月3日![]() ![]() ![]() ![]() 笹に飾りを(全学年) 7月3日![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆様、ありがとうございました。 |
小平市立小平第十三小学校
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