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最新更新日:2025/10/24 |
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5月19日(金)の給食
「おまめのかりんとう」は、ひよこ豆とさつまいもを油で揚げて、甘辛のタレでからめました。 真ん中の写真は、さつまいもを揚げているところです。 豆が苦手な子が多いですが、揚げたり甘辛の味付けをしたりすることでとてもよく食べてくれます。 「若竹きゅうり」は、竹を割ったときのような姿に切りました。 新メニューです。 一番下の写真は、きゅうりを切っているところです。 市内農家の加藤さんの畑でとれたきゅうりで、とてもおいしかったです。 1年生も「きゅうりが苦手だったけど、食べられたよ!」と声をかけてくれました。 「おまめのかりんとうがおいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 「ぜんぶおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 遠足延期で(2・3年生) 5月19日
【2年生】にぎにぎねん土
こねた形とにぎった形から思い浮かべたものを作りました。 久しぶりにねん土に触った子たちもいて、とても楽しそうでした。 移動教室オリエンテーション
質問タイムでは、「おみくじを引いてもいいんですか?」「お土産代はいくらですか?」「ごはんを減らすことはできますか?」「家で使っている枕を持ってきてもいいですか?」「トランプを持っていってもいいですか?」等たくさん出ました。 ねこの手で(5年生) 5月19日
ふとんほし(1年生) 5月19日
【2年生】あたらしいかん字
遠足が延期となったため、2校時は漢字の学習をしました。
だんだんと画数が多い漢字になってきましたが、一字一字丁寧に書きました 実習に来ている先生にも丸付けをしてもらえて、子どもたちは嬉しそうでした。
5月18日(木)の給食
来週5月22日は「抹茶新茶の日」です。 抹茶を使ったドーナッツを作りました。 また、今日は「食品ロス削減給食」第三回目として、「おから」を使ってドーナッツを作りました。 捨てられてしまうことが多いおからをドーナッツに活用し、食品ロスを削減しました。 真ん中の写真は、ドーナッツの生地を成形しているところです。 「まるごとかぶのレモン酢かけ」も「食品ロス削減給食」です。 いつもは捨てられてしまっている「かぶの葉」を使って作りました。 「かぶの葉」は、市内農家の加藤さんからいただいたものです。 虫がついていないかよく見て、洗浄作業を行いました。(一番下の写真) 給食時間に教室を回っていると、「今日の給食全部大好きだった!」「今日の給食全部おいしかった!また今度作ってください!」とたくさん声をかけられました。 ラーメンやドーナッツだけでなく、かぶのレモン酢かけも「おいしかった!また作って!」と人気でした。 「キムチラーメンがおいしかったです。」 「まっちゃドーナッツがおいしかったです!!」 「ドーナツとキムチラーメンがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 たんぽぽのちえ(2年生) 5月18日
体育館では(6年生) 5月18日
気温が上がり(5年生) 5月18日
レク集会(全学年) 5月18日
モンシロチョウとの出会いを楽しみに
理科の学習でモンシロチョウの成長を観察するためです。 キャベツの葉に卵が付くのが楽しみです。 アサガオの種、植えました。
前半は種をじっくり見て、種の絵を観察カードに書きました。様子や気持ちを自分の言葉で書いた子もいます。 後半は、外に出て、土づくりと種まきを行いました。 暑い中でしたが、楽しそうに取り組んでいました。 きれいな花が咲くように、毎日水あげをしていきます。 暑さ対策です(3年生) 5月17日
【5年生食育】苗植え
はじめに、米の生産量、米作りの一年について、お話を聞きました。 米を食べる量が減っていること、米作りには手間と時間がかかることを教わりました。 お話のあとは、苗植えスタート! まずは「田起こし」です。 バケツの中に入っている土をかきまぜて、空気を入れます。 恐る恐る土の中に手を入れる子どもたち。 すんなり土に触れる子、ちょっと苦手な子と様々でした。 肥料を加えてさらに混ぜ、水を加えて「しろかき」です。 さらに手はドロドロになりましたが、だんだん作業にも慣れてきました。 最後はいよいよ「田植え」です。 ひとつのバケツに3つの苗を植えました。 これから水やりを行い、秋の収穫に向けてお世話が始まります。 たくさん収穫できますように! 5月17日(水)の給食
「食品ロス削減給食」第二回目です。 「かくれんぼドライカレー」を作りました。 いつもは捨ててしまっているにんじんの皮やキャベツの芯を細かく刻んで、ドライカレーの中にかくれんぼ! 子どもたちが苦手な大豆も細かく刻んでかくれんぼしました。 真ん中の写真は、細かく刻んだキャベツの芯です。 野菜の甘みがプラスされ、おいしいドライカレーになりました。 果物は「日向夏」の予定でしたが、仕入れの都合で「ジューシーオレンジ」に変更になりました。 一番下の写真は、ジューシーオレンジを切っているところです。 皮と実の間に切れ目を入れて、食べやすくしました。 「かくれんぼドライカレーがおいしかったです!!」 「サラダがおいしかったです。」 「ジューシーオレンジがさわやかでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】学級会
児童が司会をして、意見をまとめています。 意見が割れても、根気強く話し合う姿には目を見張るものがあります。 【4年生】47都道府県を覚えよう
学校にある日本地図パズルを使ったり、タブレットのドリルを活用したりしています。 自分にあった学習を選択して、取り組んでいます。 地域安全マップづくり(4年生) 5月17日
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