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最新更新日:2025/05/09 |
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5月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日行われた「開校記念集会」あわせ、お祝いメニューを作りました。 「鯛めし」は、鯛をオーブンで焼き、身を細かくほぐしてごはんの中に混ぜました。 真ん中の写真は、鯛の身をほぐしているところです。 「お祝い紅白団子汁」は新メニューです! 赤と白の白玉だんごを作り、汁の中に入れました。 赤色の白玉は、トマトピューレを使って色を付けています。 にんじんや昆布も梅型に切りました。 「祝」と書かれたなるとも入っています。 一番下の写真は、白玉を丸めているところです。 「たいめしがおいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 「きょうのきゅうしょくはおいわいのごはんみたいでよかったです。」 「なにもかもぜんぶおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 読み聞かせ(全学年) 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆様、ありがとうございました。 アサガオの観察(1年生) 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 体力テストに向けて(1年生) 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 開校記念集会(全学年) 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】野菜の苗植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 植えたのは、トマト、きゅうり、とうもろこし、ナスなどです。 班に分かれ、協力して植えることができました。 【6年】ポップコーン![]() ![]() ![]() ![]() ポップコーンの種を見て、「これがあのポップコーンになるのか〜」と不思議そうにしている子もいました。 農園の福島さんに「普通のとうもろこしではポップコーンにはならないんですか?」という質問が出ました。その答えは・・・お子さんに聞いてみてください! 一斉下校訓練(全学年) 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かぶのクリームシチュー」は加藤さんの畑でとれたかぶを使って作りました。 甘くておいしいかぶでした。 「メロンパン」は、クッキー生地を作って、それをパンの表面にぬって、オーブンで焼きました。 抹茶を使って緑色に仕上げました。 真ん中の写真は、パンにクッキー生地をぬっているところです。 上からグラニュー糖をふりかけました。 一番下の写真は、メロンパンが焼きあがったところです。 「めろんぱんとてもおいしかったよ。」 「メロンパンがとても美味しかったです!」 「わかめサラダがおいしかったです。まただしてください。」 「シチューがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 夏に向けて 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() ローラーの種類(5年生) 4月26日![]() ![]() ![]() ![]() (4月26日の記事の訂正版です) 【2年生】朝学習
毎週水曜日の朝は、漢字の学習をしています。
今日は、タブレットのドリルを使って習った漢字の学習をしました。 花丸がもらえるように、集中して取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」第三回目です。今日はシンガポール料理です。 シンガポールライスは、やわらかく茹でた鶏肉と、そのスープで炊いたごはんの料理です。 海南鶏飯・カオマンガイと呼ばれ、最近は日本でもよくみかけます。 真ん中の写真は、「シンガポールライス」を配缶しているところです。 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。 ヨンタオフーは、おでんのような料理です。 魚のすり身をはさんだ豆腐やフィッシュボール・揚げ物・野菜などの具を選んでお椀に入れ、お店の人にスープと茹でた麺を入れてもらいます。 具はお好みで選ぶことができます。 カヤトーストは、カリカリに焼いた薄いトーストにカヤジャムとバターを一緒にのせて食べる料理です。 カヤジャムはココナッツミルク・卵・砂糖をカスタードクリームのようになるまで加熱し、香りや色つけにハーブを入れたものです。 給食ではココナッツミルクの代わりに牛乳を使ってカスタードクリームを作り、食パンの間にはさんで、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。 一番下の写真は、食パンでカスタードクリームをはさんでいるところです。 エスニック風の味付けでしたが、子どもたちは「おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。 ごはんも、スープもカヤトーストもどれも好評でしたが、やはりカヤトーストは「とてもおいしかったのでまた作ってください!」と何人にも言われました。 「ぜ〜んぶおいしかったです!」 「ごはんがおいしかったです!」 「よんたおふーがおいしかったです。」 「カヤトーストが甘くてとても美味しかったです!!」 などの感想が書かれていました。 教育実習(5年生) 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動(全学年) 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() 遠足は、延期ですが・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨の学校では、体育館でレクリエーションをしたり、航空公園の飛行機を想像して粘土で飛行機をつくったり、楽しく過ごしました。 【1年生食育】グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の「ピースごはん」に使うグリンピースのさやむきです。 まずはじめに「グリンピースはどれかな?クイズ」を行いました。 さやいんげん、さやえんどう、スナップえんどう、グリンピース、そら豆の実物を見せて、どれがグリンピースか当てるクイズです。(一番上の写真) スナップえんどうとグリンピースは似ていますが、見事に当てた子も多数いました。 次に、グリンピースの家族についてお話しました。 豆苗→さやえんどう→スナップえんどう→グリンピース→えんどう豆と成長過程があることを写真を使って教えました。 グリンピースのさやのむき方は、スライドを使って説明しました。 さやむきをするときは、におい、肌触りを観察し、粒の数を数えながらむくように伝えました。 子どもたちは一生懸命数えながら、夢中になってさやむきをしていました。 粒の数は、ひとさやに8〜10粒が最多でした。 中には「15粒入っていた!」という子もいました。 最後に感想を聞きました。 「楽しかったです!」 「いいにおいがしました。」 「そら豆と同じようなにおいがしました。」 「肌触りがツルツルで気持ちよかったです。」 「グリンピースが小さい粒でかわいかったです。」 「さやを振るとカタカタと音がしました。」 などの感想がありました。 グリンピースが苦手な子が多かったですが、給食時間はみんな頑張って食べていました。 「きらいだけど頑張って食べたよ。」 「食べてみたらおいしかったよ。」 「おいしかったからおかわりしたよ。」 「全部食べたよ。」 とたくさん声をかけてくれました。 旬の食材に触れる良い体験となりました。 5月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬のグリンピースを使って「ピースごはん」を作りました。 1年生のみなさんがグリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。 真ん中の写真は、グリンピースを洗っているところです。 一番下の写真は、グリンピースを茹でているところです。 「グリンピースが苦手…」という子が多かったですが、頑張って食べていました。 特に一年生は、「グリンピース、きらいだけど頑張って食べたよ。」「おいしかったからおかわりしたよ。」とたくさん声をかけてくれました。 どうしても苦手で、お椀の中にグリンピースだけ残している子もいましたが、「一粒頑張って食べてみたら?」と声をかけると、勇気を出して一粒口に入れていました。 「ピースごはんがおいしかったです。」 「さかながおいしかったです。」 「やさいがおいしかったです。」 「汁がおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 ヤゴ救出大作戦![]() ![]() ![]() ![]() 今後、各学級で育てていきます。 立派なトンボになってもらいたいです。 ホウセンカとヒマワリの芽が出ました。![]() ![]() ![]() ![]() 丁寧に観察カードをかいていました。 成長が楽しみです。 |
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