最新更新日:2025/05/09
本日:count up24
昨日:51
総数:104760

【2年生】離任式

画像1 画像1
25日(火)に離任式を行いました。
昨年度お世話になった田中先生が画面に映ると、大きな歓声が起こりました。
最後に離任された先生方へ「十三小の校庭で」を歌いました。
写真は校長室に向いて、声を届けている風景です。

【2年生】道徳 ひかり小学校のじまんはね

画像1 画像1
道徳で「ひかり小学校のじまんはね」を行いました。
この単元では、自分たちの学校の自慢できるところはどんなところかを考えます。
写真は意見を発表している場面です。真ん中を向くことによって声を相手に届ける意識をさせました。
十三小の自慢は、「おいしい給食」「芝生の校庭」「優しい友達」「校庭の遊具」などが出ました。

離任式(全学年) 4月25日

離任式がありました。昨年度末にすでに異動される先生方の紹介があり、今日は改めての紹介と離任の式になりました。4名が来校し、校長室から画像を送っての式です。式の中では感謝の言葉と花束を子どもたちが送りました。式の後、各学年の教室を回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:手作りフォカッチャ、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ
「手作りフォカッチャ」は、新メニューです!
給食室で粉を練って、パン生地から手作りしました。
パン生地を発酵させて、一人分ずつに分割し、丸く平たく成形して、オリーブオイルを塗り塩をふって、オーブンで焼きました。

真ん中の写真は、パン生地を成形しているところです。
一番下の写真は、フォカッチャが焼きあがったところです。

「ポークビーンズ」は、白いんげん豆を使って作りました。
豆が苦手な子が多いので心配しましたが、「これ、すごくおいしい!」と一年生も食べてくれてホッとしました。

「フォカッチャがおいしかったです。」
「パンのオリーブオイルがおいしかったです。」
「ポークビーンズがおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

これが「普通」(4年生) 4月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
観察や見学と言えば、「探検ボード」を下げて鉛筆をもって、というのがこれまででした。でも、今の十三小では、「タブレットをもって」が中学年以上でよくよく見かける光景です。花壇に咲いている花や、野草を画像に落として観察記録をキーボードで入力する。これが普通の光景になりました。画像は4年生です。

学校探検(1年生) 4月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとって小学校は、「とてつもなく大きくて広い」のではないでしょうか。今日は、校舎内を回って、図工室や家庭科室など、普段あまり使わない教室を見て回りました。トトロの部屋(教育相談室)や放送室には、ほとんどなじみがなかったようで、みんな興味津々でした。

長所と短所(6年生) 4月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の長所と短所を出し合う6年生の学習です。何が長所で何が短所か、このことに正解はありません。「自己主張が強いは短所だ」を違う視点から見ると、「自分の考えがしっかりしている証拠だから長所ではないか」となります。一見短所に見えるものも、ポジティブな捉え方をすると長所になる。こんなことも考えさせる授業です。

考える道徳(5年生) 4月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳の時間は、「このことが正しい」と覚える時間ではありません。5年生の道徳では、隣の子の答案が見えてしまったとき、自分ならどうするか、どう考えるかに一人一人が向き合っています。「見えてしまったことを正直に言う」の他、「見えた箇所は答案に書かなければよいのでは」など、自分なりの考えが出されます。黒板にはたくさんの考えが書かれ、一人一人がどの考えに最も近いかを名前カードで示しています(画像右)。同じような場面に出会ったとき、自分ならどうするかという心の構えをもつことがねらいです。

仕上げは図工室で(3年生) 4月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、消防車の前で写生会をした3年生が、図工室で絵の仕上げをしています。2コマ分の時間では絵が仕上げることが難しため、消防車の写真を撮っておき、画像を見ながら仕上げていきます。時間にゆとりをもって作品作りに取り組むための工夫です。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ターメリックライスクリームソースかけ、牛乳、海草サラダ、春峰(しゅんぽう)
今日の果物は「清見オレンジ」の予定でしたが、仕入れの都合で「春峰(しゅんぽう)」に変更になりました。
「春峰」は和歌山県で誕生した新しい品種で、清見オレンジと水晶分担を交配して作られためずらしい果物です。
真ん中の写真が「春峰」です。

一番下の写真は、春峰を切っているところです。
実と皮の間に包丁を入れて、食べやすくカットしました。
気になるお味ですが、酸味が少なくて味が濃く、みずみずしくて甘みがあり、とてもおいしかったです。

「ごはんのソースがとろとろで、ごはんがもちもちですごくおいしかったです。」
「かいそうサラダがおいしかったです。」
「しゅんぽうがおいしかったです。」
「全部完ぺきでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】十三小学校のじまんはね

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の学習で、「十三小のじまん」を考えました。
「芝生の校庭」「きれいなたいさんぼくの木」「優しい先生」「給食がおいしい」など、たくさん十三小のじまんが出てきた学習となりました。

【2年生】タブレット学習

3時間目はタブレットに入っているアプリの使い方を知り、
実際に使ってみました。
学習した漢字や計算の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

消防写生会(3年生) 4月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年が毎年行っている消防写生会です。今日は小平消防署から、何台かの消防車が来る予定でしたが、緊急出場が入ったため消防団の車両が一台だけ来校しました。隊員の方が防火服着て立ちますが、気温が高い日は暑くて一苦労です。全員が人物と車両の両方を描いていきます。

名前を書こう(1年生) 4月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室では、「自分の名前を書く」学習が国語の時間にありました。学校で始めて書いた自分の名前、ということになります。

委員会の仕事(高学年) 4月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい学年になって、高学年の委員会活動の所属が決まりました。学校のあちこちで、5・6年生が委員会の仕事に取り組んでいます。プランターに水を撒くのも仕事の一つで、中休みなどに当番が交代で水を汲んできては作業を進めています。このプランターは地域の方々も管理にかかわっているもので、学校と地域が一緒に進めている活動の一つでもあります。

【2年生】ふしぎなたまご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ふしぎなたまご」の制作が始まりました。
図工の学習を見にいくと、可愛らしいたまごがたくさん出来上がっていました。
完成が楽しみです♪

【5年生】移動教室実地踏査6

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室実地踏査の最後はリニアモータカーの見学センターにやってきました。運が良ければ実際にリニアモーターカーが試験走行しているところを見学できるそうです。2日間にわたり少しですが、今年から開始となる八ヶ岳移動教室の実地踏査について紹介させていただきました。子どもたちにもって学びの多い移動教室になるように、ここから計画をさらに改善して行きます。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:マーボー豆腐丼、牛乳、中華卵スープ、トウファ(豆乳プリンフルーツのせ)
「給食DE世界旅行」第一回目は、「中国・台湾」です。

「マーボー豆腐」は日本でもおなじみのメニューですね。
朝から楽しみにしている子がたくさんいました。
真ん中の写真は、マーボー豆腐の具を炒めているところです。

「トウファ」は豆乳を使ったプリンのような料理で、中国や台湾で食べられています。
今日の給食では、豆乳プリンにシロップをかけて黄桃を飾りました。
プルプル食感のプリンです。
一番下の写真は、プリンの上にシロップと黄桃を盛り付けているところです。

「マーボーどうふがおいしかったです。」
「ちゅうかスープがたまごがフワフワしていておいしかったです。」
「トウファがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生】移動教室実地踏査5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日間の食事の様子です。全ては同じではありませんが、朝夕はバイキング、お昼はお弁当などを食べる予定です。宿舎のご飯はとても美味しかったです。おかわりもできるようです!

図画工作の時間(1年生) 4月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図画工作です。今日は初めて粘土を使いました。四角い粘土を袋から出して、切ったり丸めたりして、思い思いの形を作っていきます。動物を作っていく子が多くいました。図工に限らず音楽や体育も、1年生の授業には遊びながら、楽しみながら、学習する場面がたくさんあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763