![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104760 |
旋律づくり![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、5月2日は「八十八夜」です。 お茶の葉を衣に混ぜた天ぷらを作りました。 お茶の葉はフードプロセッサーで細かく刻んで衣に加えました。 モロッコいんげんといかの二種類の天ぷらを作りました。 真ん中の写真は、天ぷらを揚げているところです。 一番下の写真は、天ぷらを配缶しているところです。 子どもたちは、モロッコいんげんを見て「これ何?」と言っていました。 「モロッコいんげんだよ。」と伝えましたが、「モロッコいんげんって何?」と聞く子もちらほらいました。 食べてみると「おいしい!」「これ好き!」という子もいれば、「ピーマンみたい…」「苦い味がする…」と苦戦している子もいました。 モロッコいんげんはこれから夏にかけて旬を迎えます。 ご家庭でもぜひ食べてみてください。 「ゆかりごはんがおいしかったです。」 「天ぷらがおいしかったです。」 「いかがおいしかったです。」 「けんちんじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 鉄棒(3年生) 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 声に出して(1年生) 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 学級園づくり(2年生) 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】走の運動遊び![]() ![]() ![]() ![]() 勝負が始まる前に必ず円陣を組み、チームを活気付ける2組です。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食「ちまき」を作りました。 竹の皮でもち米と具を包んで、蒸しました。 真ん中の写真は、竹の皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、ちまきが蒸しあがったところです。 きれいな三角形にできあがりました。 給食時間の放送で、「食品ロスを減らすために、竹の皮についたごはんもきれいに取って食べましょう!」と伝えました。 これまでの給食で食品ロスの取り組みを数多く実践してきましたが、今日は子どもたちが行動に移す番です。 初めて食べる一年生は、竹の皮の広げ方から四苦八苦し、「どうやって食べるの?」「ごはんが全部取れない」など言いながら、頑張って食べていました。 二年生以上も(昨年度も食べたはずなのですが)、どうやればごはんがきれいに取れるのか試行錯誤していました。 これも良い経験ですね。 「全部おいしかったです。」 「ちゅうかちまきの米がもちもちで、肉がやわらかくて、とてもおいしかったです。」 「とんじるがおいしかったです。」 「きよみオレンジが大人気でした。」 などの感想が書かれていました。 1年生に伝えよう(2年生) 5月1日![]() ![]() ![]() ![]() リレー(5年生) 5月1日![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】図工![]() ![]() ![]() ![]() 筆をたたいて墨を飛ばせてみたり、水ににじませてみたりと思い思いの表し方をしていました。 今日から5時間(1年生) 5月1日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |