4月26日(水)の給食
★献立名:ベーコンの和風スパゲティ、牛乳、復活ライスコロッケ、ひじきサラダ
今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。
防災備蓄食品のアルファ化米「ドライカレー」を使って、「復活ライスコロッケ」を作りました。
アルファ化米の「ドライカレー」を炊いて、チーズとトマトケチャップを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げました。
真ん中の写真は、ライスコロッケの具を成形しているところです。
一番下の写真は、ライスコロッケを揚げているところです。
ご家庭で賞味期限が切れそうな防災備蓄品があったら、今日の給食のように何か一工夫して食べるのもおすすめです。
「スパゲティがとってもおいしかったです。」
「ライスコロッケがとってもおいしかったです!!」
「スパゲティとライスコロッケがおいしかったです。これからも食品ロスさくげん給食を作ってください。」
「ふっ活ライスコロッケがカリカリしていて、とても美味しかったです!」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2023-04-26 16:14 up!
避難訓練(全学年) 4月26日
地震の想定で訓練を行いました。雨のため、廊下までの避難でしたが、このあと全校一斉に引渡し訓練を行います。
【出来事】 2023-04-26 14:07 up!
道徳の授業(1年生) 4月26日
1年生は道徳の授業です。「“どうとく”って何を勉強するの」というのが、1年生の素朴な疑問でしょう。今日取り上げたのは、あいさつについてです。朝起きた時、学校に来た時、教室に入ってきたときなど、どのように挨拶をするかを、ジェスチャーを交えながらの授業です。学校や地域・家庭の様々な場面で、どのように行動するかを、道徳の時間には自分たちで考えます。
【1年生の様子】 2023-04-26 11:29 up!
打楽器アンサンブル(5年生) 4月26日
始め方と終わり方を決めて、打楽器を使ったアンサンブルを試しているのは5年生。様々な打楽器を自由い使います。ここでは、楽器の鳴らし方を試した上で、3人一組でリズムアンサンブルを仕上げます。自分たちの決めたアンサンブルは、ビデオ撮影をして、お互いがタブレット上で見合うことができるようにします。自分たちで考えて、試して、仕上げることがねらいです。
【5年生の様子】 2023-04-26 10:58 up!
【2年生】離任式
25日(火)に離任式を行いました。
昨年度お世話になった田中先生が画面に映ると、大きな歓声が起こりました。
最後に離任された先生方へ「十三小の校庭で」を歌いました。
写真は校長室に向いて、声を届けている風景です。
【2年生の様子】 2023-04-25 19:16 up!
【2年生】道徳 ひかり小学校のじまんはね
道徳で「ひかり小学校のじまんはね」を行いました。
この単元では、自分たちの学校の自慢できるところはどんなところかを考えます。
写真は意見を発表している場面です。真ん中を向くことによって声を相手に届ける意識をさせました。
十三小の自慢は、「おいしい給食」「芝生の校庭」「優しい友達」「校庭の遊具」などが出ました。
【2年生の様子】 2023-04-25 17:26 up!
離任式(全学年) 4月25日
離任式がありました。昨年度末にすでに異動される先生方の紹介があり、今日は改めての紹介と離任の式になりました。4名が来校し、校長室から画像を送っての式です。式の中では感謝の言葉と花束を子どもたちが送りました。式の後、各学年の教室を回りました。
【出来事】 2023-04-25 17:22 up!
4月25日(火)の給食
★献立名:手作りフォカッチャ、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ
「手作りフォカッチャ」は、新メニューです!
給食室で粉を練って、パン生地から手作りしました。
パン生地を発酵させて、一人分ずつに分割し、丸く平たく成形して、オリーブオイルを塗り塩をふって、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パン生地を成形しているところです。
一番下の写真は、フォカッチャが焼きあがったところです。
「ポークビーンズ」は、白いんげん豆を使って作りました。
豆が苦手な子が多いので心配しましたが、「これ、すごくおいしい!」と一年生も食べてくれてホッとしました。
「フォカッチャがおいしかったです。」
「パンのオリーブオイルがおいしかったです。」
「ポークビーンズがおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2023-04-25 17:20 up!
これが「普通」(4年生) 4月25日
観察や見学と言えば、「探検ボード」を下げて鉛筆をもって、というのがこれまででした。でも、今の十三小では、「タブレットをもって」が中学年以上でよくよく見かける光景です。花壇に咲いている花や、野草を画像に落として観察記録をキーボードで入力する。これが普通の光景になりました。画像は4年生です。
【4年生の様子】 2023-04-25 12:20 up!
学校探検(1年生) 4月25日
1年生にとって小学校は、「とてつもなく大きくて広い」のではないでしょうか。今日は、校舎内を回って、図工室や家庭科室など、普段あまり使わない教室を見て回りました。トトロの部屋(教育相談室)や放送室には、ほとんどなじみがなかったようで、みんな興味津々でした。
【1年生の様子】 2023-04-25 12:17 up!
長所と短所(6年生) 4月25日
自分の長所と短所を出し合う6年生の学習です。何が長所で何が短所か、このことに正解はありません。「自己主張が強いは短所だ」を違う視点から見ると、「自分の考えがしっかりしている証拠だから長所ではないか」となります。一見短所に見えるものも、ポジティブな捉え方をすると長所になる。こんなことも考えさせる授業です。
【6年生の様子】 2023-04-25 10:01 up!
考える道徳(5年生) 4月25日
道徳の時間は、「このことが正しい」と覚える時間ではありません。5年生の道徳では、隣の子の答案が見えてしまったとき、自分ならどうするか、どう考えるかに一人一人が向き合っています。「見えてしまったことを正直に言う」の他、「見えた箇所は答案に書かなければよいのでは」など、自分なりの考えが出されます。黒板にはたくさんの考えが書かれ、一人一人がどの考えに最も近いかを名前カードで示しています(画像右)。同じような場面に出会ったとき、自分ならどうするかという心の構えをもつことがねらいです。
【5年生の様子】 2023-04-25 09:58 up!
仕上げは図工室で(3年生) 4月25日
昨日、消防車の前で写生会をした3年生が、図工室で絵の仕上げをしています。2コマ分の時間では絵が仕上げることが難しため、消防車の写真を撮っておき、画像を見ながら仕上げていきます。時間にゆとりをもって作品作りに取り組むための工夫です。
【3年生の様子】 2023-04-25 09:10 up!
4月24日(月)の給食
★献立名:ターメリックライスクリームソースかけ、牛乳、海草サラダ、春峰(しゅんぽう)
今日の果物は「清見オレンジ」の予定でしたが、仕入れの都合で「春峰(しゅんぽう)」に変更になりました。
「春峰」は和歌山県で誕生した新しい品種で、清見オレンジと水晶分担を交配して作られためずらしい果物です。
真ん中の写真が「春峰」です。
一番下の写真は、春峰を切っているところです。
実と皮の間に包丁を入れて、食べやすくカットしました。
気になるお味ですが、酸味が少なくて味が濃く、みずみずしくて甘みがあり、とてもおいしかったです。
「ごはんのソースがとろとろで、ごはんがもちもちですごくおいしかったです。」
「かいそうサラダがおいしかったです。」
「しゅんぽうがおいしかったです。」
「全部完ぺきでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2023-04-24 14:07 up!
【2年生】十三小学校のじまんはね
道徳の学習で、「十三小のじまん」を考えました。
「芝生の校庭」「きれいなたいさんぼくの木」「優しい先生」「給食がおいしい」など、たくさん十三小のじまんが出てきた学習となりました。
【2年生の様子】 2023-04-24 12:59 up!
【2年生】タブレット学習
3時間目はタブレットに入っているアプリの使い方を知り、
実際に使ってみました。
学習した漢字や計算の練習をしています。
【2年生の様子】 2023-04-24 12:59 up!
消防写生会(3年生) 4月24日
3年が毎年行っている消防写生会です。今日は小平消防署から、何台かの消防車が来る予定でしたが、緊急出場が入ったため消防団の車両が一台だけ来校しました。隊員の方が防火服着て立ちますが、気温が高い日は暑くて一苦労です。全員が人物と車両の両方を描いていきます。
【3年生の様子】 2023-04-24 11:05 up!
名前を書こう(1年生) 4月24日
1年生の教室では、「自分の名前を書く」学習が国語の時間にありました。学校で始めて書いた自分の名前、ということになります。
【1年生の様子】 2023-04-24 10:48 up!
委員会の仕事(高学年) 4月24日
新しい学年になって、高学年の委員会活動の所属が決まりました。学校のあちこちで、5・6年生が委員会の仕事に取り組んでいます。プランターに水を撒くのも仕事の一つで、中休みなどに当番が交代で水を汲んできては作業を進めています。このプランターは地域の方々も管理にかかわっているもので、学校と地域が一緒に進めている活動の一つでもあります。
【出来事】 2023-04-24 10:19 up!
【2年生】ふしぎなたまご
「ふしぎなたまご」の制作が始まりました。
図工の学習を見にいくと、可愛らしいたまごがたくさん出来上がっていました。
完成が楽しみです♪
【2年生の様子】 2023-04-21 20:38 up!