最新更新日:2025/05/09
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道徳の授業開き

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道徳の授業開きをしました。5つの項目を意識して授業を進めていきます。
画像は、児童のワークシートです。

4月13日(木)の給食

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★献立名:カレーライス、牛乳、白玉フルーツポンチ
今日から、一年生の給食が始まりました。
一年生にも食べやすいように「カレーライス」を作りました。
また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。

真ん中の写真は、カレーの玉ねぎを炒めているところです。
ふれあいタイムに廊下を歩いている子どもたちが「玉ねぎを炒めてるいい香りがする〜!」と言っていました。

「白玉フルーツポンチ」の白玉は給食室で手作りしました。
一番下の写真は、白玉を丸めているところです。
低学年2こずつ、中高学年は3こずつなので、全部で約1200個作りました。

「カレーライスがおいしかったです!」
「カレーにいろいろな野さいがはいっていて、ボリュームがありました。」
「フルーツポンチがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【1年生食育】たのしい学校給食

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1年生の給食開始に合わせて、「たのしい学校給食」という授業を行いました。
給食の準備や後片付け、給食の配膳の仕方、食事中のマナーなどについてお話しました。
給食のワゴンや食器、食缶の実物を使って、どのように準備や片付けをするのか説明しました。
これから始まる給食に子どもたちはワクワクしていました。
「おなかすいてきたー!」と子どもたち。
しっかりお話を聞くことができました。

1年生・初めての給食

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1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番でしたが、上手に行っていました。

初日の給食は、カレーライスと白玉フルーツポンチ。
「カレーライス大好きだよ!」
「フルーツポンチも好き!」
「給食のカレーライス、とってもおいしいよ!」
「カレーとフルーツポンチ、どちらもおいしかったから、また作ってね!」
「おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」
など、たくさん声をかけてくれました。

集会はミートで(1年生) 4月13日

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十三小の朝会や一部の集会は、ミート(校内で画像などを送り合うシステム)を使って行います。今日は1年生の教室にも、5・6年生の委員会委員長からのメッセージが配信されました。相手の表情までよくわかるミートは、体育館などへの移動時間の短縮といったメリットもあります。

理科の学習(3年生) 4月13日

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3年生からは社会科と理科という新しい教科の学習が始まっています。今日は1組が校庭に出て「春探し」の学習です。新しい教科で、どのような学習をするのかは、説明するよりも体験する方がわかりやすいようです。「チューリップが咲いているのを見つけたよ」と、早速見つけた春を教えてくれました。

給食開始(1年生) 4月13日

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1年生の給食が今日から始まります。初日は給食の準備を初めて行う子どもたちのために、4時間目の途中から給食準備の進め方についての学級指導が進みます。画像にある「おいしいな通信」は、毎日の給食の内容を紹介したプリントで、2年生以上では給食前に担当する子が読み上げるなどして使っています。学校ホームページ上にも、毎日アップされますので、一読してみてください。

4月12日(水)の給食

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★献立名:菜の花ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、みそ汁
「菜の花ごはん」は、旬の菜の花を使っています。
ホールコーンで黄色いお花を表現しています。
真ん中の写真は、「菜の花ごはん」を配缶しているところです。
黄色と緑色が鮮やかできれいです。

また、旬の新じゃがいもを使って、そぼろ煮を作りました。
旬の食べ物は栄養が豊富でおいしいですね。

いかは生姜と醤油で下味をつけ、でん粉と小麦粉を合わせた粉をまぶして揚げました。
一番下の写真は、いかを揚げているところです。

「菜の花ごはんがあまくて、とてもおいしかったです!!」
「いかのかりんあげのころもがサクサクで中身がやわらかくてとてもおいしかったです。」
「しんじゃがいものにくじゃががとてもおいしかったです!」
「みそしるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

中休みの過ごし方(1年生) 4月12日

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ふれあいタイム(十三小の中休みのことです)に1年生の教室では、6年生が一緒に遊んでいます。今日は折り紙が中心です。
6年生はクラスごとに6〜7人のグループを作って、交代で1年生のお世話に入っています。コロナ禍では異学年交流が制限されていましたが、4月からは感染対策をしながらの交流を進めています。1年生は来週から、休み時間に芝生の校庭に出る予定です。

避難訓練(全学年) 4月12日

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地震を想定した、今年度最初の避難訓練です。1年生は教室で、机の下に入って、机の脚を対角線上で抑える訓練をしました(画像左)、2〜6年生は校庭への避難です。1年生は5月の避難訓練から、校庭への避難を一緒に行います。

半袖で(全学年) 4月12日

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半袖を着ている子どもたちが目立つようになってきました。体育の授業中は、教員も半袖です。過ごしやすい季節になってきました。そろそろ、汗拭きタオルなど、初夏の準備も必要です。

対面式(全学年) 4月12日

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1年生と2〜6年生の対面式がありました。校庭で集会が行われたは、ここ2年間で2回目。令和4年度の始業式以来です。1年生69名からは、「よろしくおねがいします」のあいさつがありました。対面式の後、1年生は全員の列の中に入りました(画像下)。

4月11日(火)の給食

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★献立名:あんかけチャーハン、牛乳、野菜のナムル、トックもちのキムチスープ
小平市の給食では、市内でとれた「地場野菜」をたくさん使っています。
今日の給食の小松菜は加藤さんの畑で収穫されたものです。
真ん中の写真は、小松菜を切っているところです。
今日はチャーハンとナムルに小松菜を使いました。

「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。
キムチに使われている白菜は小平産のものです。
キムチ用に特別に栽培された白菜です。
一番下の写真は、スープにトックもちを加えているところです。
くっつかないように、パラパラと散らしながら入れました。

「あんかけチャーハンがおいしかったです。」
「ごはんの具材が全てマッチングしてて、とてもおいしかったです。スープのもちがもちもちでたべごたえがありました。」
「トックもちのキムチスープがピリっとして、とてもおいしかったです!」
「やさいのナムルがおいしかったです!みんなおかわりしていましたよ!」
などの感想が書かれていました。

学級づくりの工夫(3年生) 4月11日

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休み中に家庭に持ち帰っていたタブレット。3年生は今日、新しくなった「クラスルーム」に入れるようにしました(画像左)。明日からは授業の様々な場面で端末が使えるようになりました。学級づくりにも工夫があり、教室の入口には「今日の諺(ことわざ)」が日めくりで貼り出され、新しい雰囲気づくりに一役かっています(画像右)。

【6年】身体計測

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身体計測と視力検査を行いました。
身体計測では、身長が伸びたことを喜ぶ姿がありました。規則正しい生活や食事、運動することを心がけすくすく育っていってほしいです。
順番を待っているときには、声や音を出さずに静かにすることができていました。さすが最高学年の6年生です! 画像は測定会場になった集会室のみです。

明日に向けて(1年生) 4月11日

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明日4月12日は、1年生と2〜6年生の対面式があります。1年生の子どもたちは校庭に出て、二通りの並び方の練習をしました。全学年が集まるときの並び方と、2〜6年生に言葉を言う時の集まり方の二通りです。「前へならえ」も早速使って、並び方は上手です。

写真撮影(全学年) 4月11日

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今日は全学年で集合写真撮影です。画像は1年生の様子です。少し早いようですが、新6年生の卒業アルバムに載せる教職員の集合写真も今日が撮影日です。
毎年のことですが、一年たった3月に、前の年の4月に撮影した子どもたちの写真を見ると、1年間の成長が著しいことが一目でわかります。それほど、子どもたちの成長は早いものです。

【2年生】音楽の授業がスタート

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10日(月)から音楽の授業がスタートしました。
2年生は森田先生が指導しています。
「反応が早いね」と褒められていました。

学年オリエンテーション(5年生) 4月10日

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5校時、5年生は学年全員が集会室に集まって学年でのオリエンテーションです。5年生として自律(自らを律すること)や礼儀を大切にしていくことといった心構え、ふるまい方などについての話がありました。学習面では、教科担任制を見据えて、体育科を1組担任が、理科を2組担任が交代で担当する新たな取り組みについても話がありました。
6校時は委員会活動、5年生にとって初めての活動です。

4月10日(月)

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★献立名:さくらトースト、牛乳、春野菜のクリーム煮、コーンサラダ
本日から、2年生〜6年生の給食が始まりました。
1年生は13日(木)から開始します。
日頃より、学校給食へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
今年度も安全安心でおいしい給食を提供いたします。

「桜トーストは、桜の塩漬けとイチゴジャム、バターを合わせたものをパンにぬって焼きました。
真ん中の写真は、パンに桜の塩漬けなどの具を塗っているところです。
一番下の写真は、パンが焼きあがったところです。

「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。
季節を意識した春らしい献立になっています。

「さくらトーストがおいしかったです!またつくってください。はるをかんじました。」
「シチューのじゃがいもがほくほくでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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