最新更新日:2025/05/09
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やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

11月28日の給食

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【今日の献立】
牛乳
舞茸ごはん
鶏ごぼう汁
まめまめみそまめ

今日の給食は、大豆、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、大豆もやし、うすくちしょうゆ、赤みそ、白みそ、しょうゆと大豆や大豆製品をふんだんに使用しました。

11月25日の給食

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【今日の献立】
牛乳
切干ビビンパ
たまごスープ
くだもの(柿)

今日のビビンパには、切干大根を使用し、お肉や野菜と一緒に炒めて味付けしました。ごはんともよく合い、児童たちも食べやすかったようです。

11月24日の給食<和食の日>

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【今日の献立】
牛乳
ごはん
さわらの麦みそ焼き
なめこのすまし汁
芋ようかん

11月24日は一般社団法人 和食文化国民会議が定める「和食の日」です。
和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されている、世界に誇れる日本の文化のひとつです。
本日、和食についてのプリントも配付しているので、ぜひお子さんと一緒にご覧ください。

【3年】算数 重さをはかって表そう

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3年生の算数では、重さの学習をしています。

今日は、手作りのてんびんを使って身の回りのものの重さ調べをしました。

「消しゴムはブロック何個分かな?」
「1年玉だと何枚いるのだろう?」

てんびんが水平になる(同じ重さになる)には、それぞれいくつ必要なのか、予想を立てながら協力して行いました。

「予想よりも1年玉が必要でびっくりした。」
「予想と同じくらいだった。」
という感想が出ました。

11月22日<五穀豊穣メニュー>

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【今日の献立】
牛乳
五穀ごはん
さんまの塩焼き
大根おろし煮
けんちん汁

五穀豊穣や、商売繁盛、家内安全などを願って11月20日や23日に行われるお祭り、「新嘗祭」にちなんで、今日の給食は五穀豊穣メニューでした。

また、給食時間にコロナ禍の給食と、食事のマナーについての動画も流しました。
これからもルール、マナーを守っておいしく給食を食べてもらいたいです。

【2年】どんな質問しようかな?

来週29日のまちたんけんに向けて、質問を考えました。「どのように作っていますか?」「お客さんは何人ぐらいますか?」「作るときに大切にしていることは何ですか?」など、行ってみて質問しないと分からないことを中心に考えていました。楽しみにしているまち探検まで残り一週間!次回はグループでの役割を決めたいと思います!
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【6年】算数 順よよく整理して調べよう

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6年生の算数では、順序よく整理して調べようという学習をしています。

今日は、4人チームで1人1回ずつ走る、リレーの走順をすべて調べました。

すべて書き出したり、図にして表したり、実際に並んでみたりと

表現の仕方はさまざま。

すべての起こりうる場合を「はやく・かんたん・せいかく」に表すにはどうしたらよいかを学習しました。

11月19日の給食<学芸会お疲れ様メニュー>

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【今日の献立】
牛乳
鮭ときのこのトマトクリームスパゲッティ
ひじきのマリネ
小松菜のロックケーキ

今日は、学芸会を頑張った児童に、お疲れ様の気持ちを込めて、給食室で「ロックケーキ」を焼きました。
ロックケーキとは、イギリスのお菓子で、スコーンのような焼き菓子です。

11月18日<郷土料理〜埼玉県〜>

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【今日の献立】
牛乳
かてめし
ゼリーフライ
大根のそぼろ汁

今日の「かてめし」と「ゼリーフライ」は埼玉県の郷土料理です。
ゼリーフライとは、衣のないコロッケのような料理です。小判型であることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となったと言われています。

学芸会リバーサル

全学年本番前のリハーサルをしました。どの学年も緊張しながらも練習の成果を出そうと頑張っていました。リハーサル後、改善に向けての振り返りをしました。

本番をお楽しみに!
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11月16日の給食

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【今日の献立】
発酵乳(ストロベリー)
ドライカレー
さつまいものサラダ
キャロットゼリー

今日の給食時間は、調理員さんと一緒に教室を訪問しました。
普段、給食を作っていて感じていること、残菜がなく食缶が返ってくるととても嬉しいということなどをお話していただきました。

11月14日の給食

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【今日の献立】
牛乳
麦ごはん
肉豆腐
和風サラダ
あべかわおさつ

今日の「あべかわおさつ」は、あべかわもちのアレンジメニューです。市内農家さんのさつまいもを使用しました。

【3年生】総合フィールドワーク

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総合の「安全マップを作ろう」の学習で、フィールドワークに行ってきました。
それぞれのコースに分かれて、班ごとに地域を巡りました。
安全な場所はどこか、危険な場所はどこかをじっくり見ながらまわりました。
途中、地域の方にお会いすると勇気を出してインタビューにも挑戦していました。
これから、この学習をもとに安全マップ作りに取り組んでいきます。

11月11日の給食

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【今日の献立】
牛乳
南瓜ほうとう
白菜の昆布あえ
五平餅

今日は、山梨県の郷土料理「南瓜ほうとう」でした。麺もうどんではなく、ほうとうめんを使用し、郷土の味に近づくように作りました。

11月10日の給食

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【今日の献立】
牛乳
中華風炊き込みごはん
五目チリソース
中華ナムル

「五目チリソース」には、揚げたじゃがいもといか、厚揚げを入れたので、ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました。

小中連携教育

令和4年度に引き続き、今年度も小平第三中学校区の小・中連携共通プログラムの重点を「学力向上」とし研修を重ねてきました。

3回目は教科ごとの分科会で研究授業を行いました。その後、協議会では教科の特質とともに小学校と中学校の情報共有や義務教育9年間の教育活動について話し合いました。


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避難訓練10月・11月

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10月の避難訓練は、地震による火災発生の想定で行いました。その後、高学年は、起震車体験をしました。揺れている間に頭を守るほかに気を付けることや揺れがおさまった後の行動を学びました。

11月の避難訓練は、不審者対応の想定で行いました。その後、警察の方から避難訓練に対して、ルールの通り真剣に取り組む姿を褒めていただきました。さらに「い・か・の・お・す・し」や様々な場面での適切な行動を教えていただきました。
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花壇が華やかに

グリーンボランティアの方々が、和気あいあいと談話しながら花壇にシクラメンを植えてくださいました。ありがとうございました。
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11月8日<いい歯の日>

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【今日の献立】
牛乳
大豆ごはん
きびなごのから揚げ
かみかみみそ汁
かみかみ和え

11月8日は、「いい歯の日」です。今日の給食は、かみかみメニューでした。
日頃あまり、噛んでいない子が多いのか、今日の給食は噛むのに時間がかかり、いつもより残食が多いのが印象的でした。
噛むことの大切さを今後も呼びかけていきたいと思います。

11月7日の給食

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【今日の献立】
牛乳
バジルチキンライス
パスタ入り野菜スープ
豆腐と黒ごまのマフィン

今日のデザート「豆腐と黒ごまのマフィン」は新メニューでした。ホットケーキミックスに豆腐とすり黒ごまを混ぜて、砂糖は黒砂糖を使いました。
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