![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:19 総数:94853 |
ファイト!ファイト!6年生の声
マラソン旬間も本日を入れてあと二日。
今日は、1・3・5年生が走る日です。 みな、元気よく走っています。 BGMとともに「ファイト!ファイト!」と応援する声が校庭に響きわたっています。 すぐそばを走る子ども達は、ほほえんでいます。 声の主は、6年生。 寒い日ですが、あたたかい雰囲気が広がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食<全国学校給食週間2>![]() ![]() 牛乳 わかめごはん くじらの竜田揚げ なめこのすまし汁 ひじきサラダ 全国学校給食週間2日目は、昭和初期〜中期の人気メニュー「くじらの竜田揚げ」を給食で出しました。 「くじらの竜田揚げって本物のくじらを使ってるの〜?」と興味津々な児童が多くいました。 【2年】図を使って説明しよう!
算数では、学習問題をテープ図をつかって、何算になるのかを考えています。
考えたことを子どもたちがペアで説明したり、発表したりています。 「まずわからない数が最初にあった数で…」 「22個あって、9個あまりがあるから31個」などテープ図を見せ合いながら話しています。 ふりかえりの文では、「図を書くとスムーズに式が考えられる。」 「テープ図があると分かりやすい。」と書かれていました。 算数のポイント「はやく」「かんたんに」「せいかくに」を目指し、より分かりやすい発表を目指していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食<全国学校給食週間1>![]() ![]() 牛乳 塩おにぎり 鮭の塩焼き 豆腐とわかめのみそ汁 大根の即席漬け 毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 初日の今日は、日本で初めて出された給食をアレンジした献立でした。 塩おにぎりは、600個以上を給食室でにぎり、児童にも教職員にも好評でした。 1月23日の給食![]() ![]() 牛乳 チキンライス 野菜スープ 海藻サラダ 焼きりんご 今日の「野菜スープ」には小平市のケールを入れてみました。ケールはクセがないので食べやすく、栄養も満点なので、ぜひご家庭でも食べてみてください。 【3年生】音楽で昔の道具体験![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、音楽の授業でも昔の道具の体験がありました。 ゲストティーチャーの方に来ていただき、レコードで音楽を聴きました。 レコードの音の仕組みや、どのような特徴があるのかなど話を伺いました。 初めて見る子も多く、子どもたちは興味津々でした。 【2年】自分の作ったリズムで!!
音楽では、「おまつりのリズム」の学習で和太鼓にチャレンジしました。子どもたちは右と左どちらから叩いたほうがよいのか考えました。その後、まずは腕を動かして叩き、そしてついに太鼓を叩いてみました。感想を聞くと「音が大きかった。」「楽しかった。」「やってみると難しかった。」などの声が聞こえてきました。初めて叩いた子も多くいたようです。これからさらに力強い音になっていくことを楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 小平ふるさと村で昔のくらしを学びました!
今日は3年生の子どもたちが、小平ふるさと村に社会科見学にいきました。ふるさと村では、昔のくらしについてお話を聞いたり、昔遊びを体験したりしました。子どもたちは、見学や体験を通して、昔の暮らしの工夫や大変さを知るとともに、今の時代とは異なる昔遊びの楽しさを実感していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() ジョア(プレーン) 麻婆豆腐丼 花野菜サラダ マカロニきなこ 今日のデザート「マカロニきなこ」は保育園のおやつの定番メニューです。鈴木小の児童にも好評でした。 マラソン旬間が始まりました!
この時期は毎年恒例のマラソン旬間です。子どもたちは寒さにも負けず元気に校庭を走ります。感染症にも留意しながら、走る学年を分けて取り組んでいます。コロナ禍にあって体力向上が求められる昨今ですが、この機会に外遊びを奨励して元気な体づくりに励んでほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 道徳授業地区公開講座
道徳授業地区公開講座を行いました。道徳授業については、感染対策を講じながら、すべての方にご覧いただく目的で授業の半分を教室で、半分を特別教室(図工室・音楽室・理科室・算数教室)で参観していただきました。
講演会は、本校のスクールカウンセラーが講師で「子どもの見方」というテーマで子育てのヒントを含めたお話をいただきました。 ご来校ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】理科 もののあたたまり方![]() ![]() ![]() ![]() 今日は金属のあたたまり方について実験で調べました。 金属にろうを塗って熱して ろうのとけるようすを調べました。 火を扱う実験ですが、みんなで協力して気をつけながら 実験に取り組むことができました。 1月17日の給食![]() ![]() 牛乳 ツナのペペロンチーノ うどのドレッシングサラダ 黒糖ドーナツ 今日のサラダには、小平市の名産品である、うどを使用しました。 うどを見たことのある児童も少ないと思い、給食時間に実物を持って、クラスを回りました。うどを紹介すると、サラダの中のうどを一生懸命探す様子が見られました。 【3年】席書会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめての毛筆での書初めでしたが、筆の持ち方や姿勢に気をつけて丁寧に書くことができました。 【3年】七輪体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方に安全を見守られながら七輪体験を行いました。 どのグループも無事に火をおこすことができました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 1月14日の給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 生揚げの肉みそ炒め こんにゃくサラダ ふかしいも 今日の「ふかしいも」は調理員さんがさつまいもをじっくりと蒸してくれたので、甘く、おいしく仕上がりました。 1月13日の給食<小正月>![]() ![]() 牛乳 小豆ごはん ぶり大根 白玉お雑煮 くだもの(菊花みかん) 今週の日曜日、1月15日が小正月なので、今日はそれにちなんだ献立にしました。 小正月に小豆がゆを食べると、1年間病気をしないと言われています。 「そなエリア東京」での見学のスタートです!
「そなエリア東京」では、体験を通じて防災への理解を深めます。一人1台のタブレット端末が配られて、一人一人が主体的に学習を進めます。
![]() ![]() SDGsの勉強もできます!
「未来を変える!アクションラリー」に挑戦して、これからの世界にも目を向けました。
![]() ![]() いろいろな職業体験!
キッザニア東京ではいろいろな職業体験をします。子どもたちの夢がふくらんでくれたら嬉しいです。
![]() ![]() |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |