![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:11 総数:94863 |
日光の自然にふれて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハイキングに出発![]() ![]() 朝食の様子です![]() ![]() 2日目の朝です![]() ![]() 1日目の夜はキャンプファイアー![]() ![]() ![]() ![]() 夕食の時間です![]() ![]() 開校式を行いました![]() ![]() 第5回 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生が日光移動教室でいないため 5年生が中心となって委員会ごとに話合いをしました。 学校がよりよくなるために、みんなで意見交流をしながら 意見を一つにまとめました。 さすが、サブリーダー!頼れる5年生です! 黒の日献立![]() ![]() 牛乳 黒米ごはん くろくろコロッケ ゆでキャベツ もずくのみそ汁 今日の給食は、明日、9月6日の「黒の日」にちなんで、黒色の料理がたくさん出ました! おみやげを買いました![]() ![]() 日光東照宮の見学です![]() ![]() ![]() ![]() 日光東照宮の見学です![]() ![]() ![]() ![]() 1日目の昼食です![]() ![]() 日光彫を体験しました![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】運動会に向けて
運動会に向けて50メートルのタイムを測りました。子どもたちは腕を大きく振り、そしてゴールまで一直線。これから整列やダンスの練習をします。まだまだ暑い日が続きますが、熱中症対策をしながら、運動会に向けて準備をすすめていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室に出発しました![]() ![]() 2学期最初の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉のおすし こだいらめざましみそ汁 おひたし 夏休みが明け、給食が始まりました。 小平市では、9月を「めざましスイッチ朝ごはん月間」として取り組んでいます。今日の給食でも「こだいらめざましみそ汁」を出しました。このおみそ汁には、「まごわやさしい」の食材を入れています。(ま:豆、ご:ごま、わ:わかめ、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ、い:いも)これらの食材を意識すると、バランスの良い食事にすることができます。 2学期を元気に過ごすために、早寝早起き朝ごはんを心がけ、生活リズムを整えていきましょう! −ペアレントサポートプログラム連続講座−
小平市教育相談室では、子どもを叱らずにより良いコミュニケーションをとりたいと思っている小学4年生までの保護者を対象に、公認心理師・臨床心理士の資格を持つ教育相談員が、子どもとの関わり方のポイントをグループワークによって、わかりやすくお伝えします。
詳しくは、小平市公式ホームページを、御参照ください。 https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/099/0... みんな、いろいろな作品を作ってきました!!
今日から2学期始まり、2年生も元気に登校してきました。
いろいろな思い出をつくってきていましたが、初めての自由研究にも挑戦してきていて、空気砲をつくってきたり、AEDについてまとめていたりするなど、自分が興味をもったことについて丁寧につくっていました。今日、発表会を行ったので、これから教室に飾り、みんなで見たりしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 始業式![]() ![]() あいにくの雨でしたが みなさんの元気な笑顔がたくさん見ることができて とても元気が出ました。 始業式では、校長先生から 「目標をもって 達成に向けて」という話がありました。 「計画のない目標はただの願い事である」 (サン・テグジュペリさん) 「目標を達成するには全力に取り組む以外に方法はない」(マイケル・ジョーダンさん) 偉人の言葉からを紹介し、目標について考えました。 「あいさつがもっとできるような学校にしたい」 「いじり、いじわる、いやがらせ(3つのい)をなくしていじめのない学校にしたい」 と校長先生の目標について発表もありました。 生活指導主幹からは、 3つの取組みと3つの約束について話がありました。 3つの取組み ・生活リズムを取り戻そう ・気持ちのよい あいさつをしよう ・仲良く 助け合い 協力しよう 3つの約束 ・登校時刻について ・コロナ感染予防対策について ・熱中症予防について 一人一人が意識して「笑顔いっぱいの鈴木小」を目指していきましょう。 2学期は運動会、学芸会と行事がたくさんあります。 みなさんの活躍が今から楽しみです。 |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |