最新更新日:2024/10/31 | |
本日:20
昨日:104 総数:167695 |
7/4 インドネシア料理
炒めた具材に揚げた麺を乗せ、上から調味料をまわしかけて、調理員さん2人がかりで混ぜていきます。今日は3釜でミーゴレンを作りました。
ミーゴレン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ナタデココフルーツ 7/4 インドネシア料理
今日はインドネシア料理のミーゴレンを作りました。ミーゴレンのミーとは、インドネシア語で”麺”、ゴレンは”炒める”という意味の焼きそばのことです。
味付けは給食では塩、こしょう、トマトケチャップ、オイスターソース、ナンプラー、さとうを使います。インドネシアではケチャップマニスという甘辛い調味料を使うそうです。 そして三小の焼きそばは麺を油で揚げて作ります。 7/1 社会「さまざまな土地のくらし」スライドづくり6/30 3年4組 インタビュー校長室に3年4組の児童がやって来て、いろいろと質問をしてくれました。 6/29 七夕飾り6/30 校庭に散水6/30 安全指導朝会毎月の生活目標と安全目標について先生がお話をしてくれます。 |
|