最新更新日:2024/10/31
本日:count up20
昨日:104
総数:167695
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

7/4 インドネシア料理

 炒めた具材に揚げた麺を乗せ、上から調味料をまわしかけて、調理員さん2人がかりで混ぜていきます。今日は3釜でミーゴレンを作りました。
 
 ミーゴレン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ナタデココフルーツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 インドネシア料理

 今日はインドネシア料理のミーゴレンを作りました。ミーゴレンのミーとは、インドネシア語で”麺”、ゴレンは”炒める”という意味の焼きそばのことです。

 味付けは給食では塩、こしょう、トマトケチャップ、オイスターソース、ナンプラー、さとうを使います。インドネシアではケチャップマニスという甘辛い調味料を使うそうです。

 そして三小の焼きそばは麺を油で揚げて作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 社会「さまざまな土地のくらし」スライドづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調べたことを発表するために、スライドを作っています。グループで共同編集をしています。「こうした方がいいよ。」などと話しながら、見やすいスライドを作っています。おうちに帰ってからも続けているグループもありました。

6/30 3年4組 インタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習でインタビューの仕方を学んでいます。
校長室に3年4組の児童がやって来て、いろいろと質問をしてくれました。

6/29 七夕飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青少対の皆さんが七夕飾りを2階渡り廊下に設置してくださいました。短冊にはいろいろな願いが書かれています。

6/30 校庭に散水

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しでも涼しくなるように、移動式の散水装置を使って校庭に散水しました。

6/30 安全指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
安全指導朝会の様子です。
毎月の生活目標と安全目標について先生がお話をしてくれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31