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最新更新日:2025/12/08 |
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作品展示は(図画工作) 3月16日
【5年】5年の復習
今日は班ごとに教科を決め、5年生の振り返り問題をスライド上に作成しています。 完成したら、お互いのスライドをつかって1年間の復習をします。 給食表彰集会
給食委員会の児童が表彰状やメダルを作成し、集会の司会も行いました。 3学期の結果発表です。 片付けきれいで賞は 第1位 3年2組 第2位 5年2組 第3位 2年1組 給食クイズ王は 第1位 3年1組 第2位 6年1組 第3位 5年1組 十三小の子どもたちは、食べ残しが少なく、片付けもきれいです。 クイズも毎日、一生懸命取り組んでいます。 今年度の給食もあとわずかになりました。 残りの給食を味わって食べましょう! 作品展示(図画工作) 3月16日
【3年】そろばん
【3年】学習のまとめ(2)
3月15日(水)の給食
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「鶏飯」と「サーターアンダギー」を作りました! 「鶏飯」は十三小の子どもたちにとても人気があります。 給食では、鶏ガラと昆布でていねいに取っただしと、甘辛く煮たしいたけがうま味となり、おいしさをアップさせています。 しいたけが苦手…という子も、これなら食べられる!と好き嫌いせずに食べています。 今日のごはんは、アルファ化米100%で炊きました。 在庫のアルファ化米を使い切るため、今日はもち米のアルファ化米のみで作りました。 鶏飯のスープをかけて食べるので、アルファ化米の味が気にならずに食べることができました。 真ん中の写真は、ごはんを炊いているところです。 「サーターアンダギー」は、沖縄料理です。 今日は黒糖を使って作りました。 一番下の写真は、「サーターアンダギー」を揚げているところです。 前回作ったものからレシピを改良して、よりおいしくなるように工夫しました。 「けいはんがとってもおいしかったです。」 「サーターアンダギーがカリカリでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 スライドを作ろう(2年生)3月15日
たてわりお別れ会(全学年) 3月15日
3月14日(火)の給食
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「ミルクコーヒー」にしました! 真ん中の写真は、「ミルクコーヒー」を配缶しているところです。 「わかめうどん」は新メニューです。 また、今日は「ホワイトデー」にあわせて、デザートに「チョコチップケーキ」を作りました。 ケーキ生地を天板に流して、オーブンで焼き、人数分にカットしました。 一番下の写真は、ケーキが焼きあがったところです。 「うどんがつるっとしていておいしかったです。」 「うどんが味がよくて食べやすかったです。」 「全ておいしかったですが、わかめうどんが特においしかったです。」 「わかめうどんのうどんが細めでもちもちとしていておいしかったです。チョコチップケーキがふわふわでおいしかったです。」 「チョコチップケーキがめちゃくちゃおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年】たてわり班活動に向けて最終確認・・・
現在の時刻は10時55分・・・。 今日の流れを、ペアのグループと協力しながら確認中です。 さあ、本番まであと少しです。がんばれ、5年生! 2年生と一緒に(1年生) 3月14日
【3年】運動を楽しもう!
【3年】思考を言葉に
3月13日(月)の給食
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「キムタクごはん」「もやしと小松菜のからしじょうゆ和え」「かきたま汁」を作りました! 「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使ったごはんです。 キムチとたくあんのうまみが合わさって、おいしいです。 子どもたちにも人気があります。 真ん中の写真は、「キムタクごはん」を配缶しているところです。 一番下の写真は、「かきたま汁」を作っているところです。 卵をゆっくりと注いで、ふわふわに仕上げています。 「キムタクごはんがおいしかったです。かきたま汁のたまごがとろとろしていておいしかったです。」 「キムタクごはんがおいしかったです!!ししやもやヨーグルトもおいしかったです。」 「キムタクごはんがおいしかったです。やさいもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 久しぶりの雨で(全学年) 3月13日
今朝の強風で 3月13日
【3年】みんなの工作で遊ぼう!
6年2組バイキング給食
メニューは、梅じゃこおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、いかフライ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、具だくさんみそ汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。 ランチルームに入ると、豪華な給食を見て「すごーい!」と笑顔があふれていました。 みんなのワクワクした気持ちが伝わってきました。 食べ始めると「めっちゃおいしい!」とニコニコ笑顔でした。 6年2組も残さず完食してくれて、ランチルームから出るときは「おいしかったです!」「ありがとうございました!」と自発的にあいさつをしてくれました。 コロナ禍で、給食時間の楽しみが制限された三年間を過ごしてきましたが、ようやくバイキング給食が実施できて良かったです。 卒業前の思い出になりました! 3月10日(金)の給食
「梅じゃこごはん」は、乾燥カリカリ梅、炒ったちりめんじゃこ、炒ったごまをごはんに混ぜ合わせました。 爽やかな梅の味とじゃこの食感がアクセントになっています。 真ん中の写真は、ごはんを混ぜ合わせているところです。 「具だくさんみそ汁」は、だいこん、こまつな、じゃがいも、あぶらあげ、にんじん、ながねぎが入っています。 野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。 一番下の写真は、みそ汁を作っているところです。 「うめじゃこごはんがおいしかったです!」 「いかフライとぐだくさんみそしるがすっごくおいしかったです。またつくってください。」 「いかフライが外側さくさく、中がやわらかくて不思議な食感でおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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